首页>政府信息公开>法定主动公开内容>重点领域信息公开>审计结果公告

牧羊河山水度假酒店建设项目、红河综合保税区仓库厂房(二期)建设项目等五个项目竣工决算审计结果公告2022年第5号(总第175号)

文章来源:红河州审计局

发布日期:2023/05/22 15:35

浏览次数:

牧羊河山水度假酒店建设项目、红河综合保税区仓库厂房(二期)建设项目等五个项目竣工决算审计结果公告

  2022年第5号(总第175号)

  (二0二三年五月二十三日公告)

  目 录

  1.牧羊河山水度假酒店建设项目竣工决算审计结果

  2.红河综合保税区仓库厂房(二期)建设项目竣工决算审计结果

  3.红河综合保税区综合服务用房建设项目竣工决算审计结果

  4.红河州第二人民医院(山竹坡精神康复院区)建设项目竣工决算审计结果

  5.屏边县新区人民医院建设项目竣工决算审计结果

牧羊河山水度假酒店建设项目竣工决算审计结果

  根据《中华人民共和国审计法》的规定,红河州审计局自2022年1月至3月,对屏边县云上梯田酒店开发管理有限责任公司负责建设的牧羊河山水度假酒店建设项目进行了竣工决算审计。现将审计结果公告如下:

  一、基本情况

  牧羊河酒店项目建设地点位于屏边县玉屏镇新荣村委会白泥田村,项目规划打造一座集城市水景、生态居住、旅游休闲、度假娱乐等为一体的酒店,满足中高端人群休闲旅游、商贸等住宿需求。备案批复为新建单体建筑共14栋,总建筑面积为5034.58平方米。主要建设内容包括:酒店大堂、餐厅、接待楼、综合楼、员工宿舍、酒店客房及配套基础设施。项目估算总投资6962.82万元。项目于2019年1月27日开工建设,2020年3月31日竣工验收。

  审计调查结果表明,牧羊河酒店项目基本能够按照建设程序有关规定执行项目法人制、工程监理制、招投标制等建设管理制度,建设管理中能够按照《基本建设财务管理规定》结合企业会计制度建账核算,建立了相关财务管理制度。但也存在多计工程款、财务核算不规范等问题。

  二、审计发现的主要问题

  (一)竣工决算多计工程价款350.47万元。

  (二)财务管理核算方面存在项目建设成本核算不完整。

  三、审计处理情况及建议

  针对审计发现的问题,红河州审计局已按照国家法律、法规的规定,及时出具了审计报告,并下达了审计决定书。针对多计工程款的问题,要求依规进行整改;针对项目建设成本核算不完整的问题,要求结合基建会计和企业会计规定要求,依法进行相应调整。

  针对审计发现的问题,红河州审计局建议:一是按照国家有关规定严格履行基本建设程序、建设过程中加强对限额设计范围内的建设内容、材料询价的规范管理,确保项目管理有力、投资控制有效;二是加强基建项目核算管理,真实、全面、准确反映项目建设成本。

  四、审计发现问题的整改情况

  针对审计发现的问题,屏边县云上梯田酒店开发管理有限责任公司已进行整改并采纳建议。

红河综合保税区仓库厂房(二期)建设项目竣工决算审计结果

  根据《中华人民共和国审计法》的规定,红河州审计局自2022年9月5日至2022年11月30日,对红河综合保税区投资管理有限公司负责建设的红河综合保税区仓库厂房(二期)建设项目,即红河州综合保税物流区(仓库)建设项目竣工决算进行了审计。现将审计结果公告如下:

  一、基本情况

  该项目位于红河州蒙自市天马路延长线红河综合保税区内,本期主要建设内容:新建8栋仓库及室外配套设施道路等工程。建设仓库总建筑面积20.34万平方米,结构类型为现浇钢筋混凝土框架结构,建筑层数3层;室外配套设施工程主要包括道路、绿化、给排水管网等工程,共划分为3个施工标段招标实施建设。工程于2016年12月12日开工,至2022年8月31日项目已完成初步验收。

  审计结果表明,红河综合保税区投资管理有限公司能够按照《基本建设财务管理规定》建账核算,建立了相关财务管理制度;在建设管理中,基本执行了工程管理“四项制度”。但也存在竣工决算中建安工程结算多计工程款、会计核算不规范等问题。

  二、审计发现的主要问题

  (一)多计工程投资3140.49万元。

  (二)建设成本核算不规范,涉及多计金额15万元。

  三、审计发现问题处理情况及建议

  针对审计发现的问题,红河州审计局已按照国家法律、法规的规定,及时出具了审计报告,并下达了审计决定书。针对多计工程款的问题,要求依规进行整改;针对建设成本核算不规范问题,要求按照规定调整有关账务,准确核算项目建设成本。

  针对审计发现问题,红河州审计局建议:一是加强项目建设管理,全面履行建设主体监管责任。二是加强财务核算管理,真实、全面、准确地反映项目实际投资情况,进一步加强建设工程的会计核算管理工作,以便实时掌握建设工程款项支付动态。三是严格加强对工程项目建设程序的管理,加强对建设过程的控制,严格实行监理制度,对工程建设中工程量发生变化的情况实行三方签证,确保工程量计算的准确性。

  四、审计发现问题的整改情况

  针对审计发现的问题,红河综合保税区投资管理有限公司认真进行整改并积极采纳建议。根据红河综合保税区投资管理有限公司提供的整改资料,截至2023年2月21日,整改情况如下:针对多计工程价款3 140.50万元的问题,建设单位已调减工程结算价款,并按调整后的结算价款进行支付。针对建设成本核算不规范,涉及多计金额15万元的问题建设单位已按要求整改完成。

红河综合保税区综合服务用房建设项目竣工决算审计结果

  根据《中华人民共和国审计法》的规定,红河州审计局派出审计组自2022年9月5日至2022年11月13日,对红河综合保税区投资管理有限公司负责建设的红河综合保税区综合服务用房建设项目进行了竣工决算审计。现将审计结果公告如下:

  一、基本情况

  该项目位于蒙自市天马路延长线红河综合保税区内,项目总用地面积为14569.38平方米。新建一幢综合服务楼(地上十层,地下一层框架结构)建筑面积为39268.47平方米,其中:地上建筑面积32205.38平方米,地下建筑面积7063.09平方米,机动车停车位105辆。项目概算批复总投资为14112.96万元,项目于2016年10月19日开工建设,于2019年8月29日预验收。

  审计结果表明,红河综合保税区综合服务用房建设项目能够按照《基本建设财务管理规定》建账核算,建立了内控制度,履行了前期基本建设程序,基本执行了项目法人制、招投标制、监理制和合同制,但也存在多计工程价款、成本核算不规范等问题。

  二、审计发现的主要问题

  (一)工程结算多计工程价款488.94万元。

  (二)建设成本核算不规范,涉及金额1274.81万元。

  三、审计处理情况及建议

  针对审计发现的问题,红河州审计局已按照国家法律、法规的规定,及时出具了审计报告,并下达了审计决定书。针对多计工程款的问题,要求依规进行整改;针对项目建设成本核算不规范的问题,要求按照规定调整有关账务,准确核算项目建设成本。

  针对审计发现问题,红河州审计局建议:一是加强财务核算管理,真实、全面、准确地反映项目实际投资情况,进一步加强建设工程的会计核算管理工作,以便实时掌握建设工程款项支付动态。二是加强资金管理,严格投资控制,并依法依规核算项目建设成本。

  四、审计发现问题的整改情况

  针对审计发现问题,红河综合保税区投资管理有限公司已进行整改并采纳建议。

红河州第二人民医院(山竹坡精神康复院区)建设项目竣工决算审计结果

  根据《中华人民共和国审计法》的规定,红河州审计局自2022年9月14日至11月19日,对红河州第二人民医院实施的山竹坡精神康复院区建设项目竣工决算进行了审计。现将审计结果公告如下:

  一、基本情况

  红河州第二人民医院山竹坡康复院区建设项目(以下简称,该项目)位于建水县临安镇新寨山竹坡,项目总用地面积为2.3万㎡,总建筑面积:1.9万㎡,新建包括门诊综合楼、医技康复楼、住院楼、后勤保障等8栋楼。项目于2020年3月9日开工建设,2021年12月20日竣工验收。

  审计结果表明,红河州第二人民医院实施的山竹坡精神康复院区建设项目能够按照《基本建设财务管理规定》建账核算,建立了相关财务管理制度。在建设管理中,执行了项目审批制、法人制、工程监理制、招投标制、合同制等建设管理制度。但也存在竣工决算多计工程结算价款、多付设计费等问题。

  二、审计发现的主要问题

  (一)多计工程投资215.58万元;

  (二)多付设计费用69.26万元。

  三、审计发现问题处理情况及建议

  针对审计发现的问题,红河州审计局已按照国家法律、法规的规定,及时出具了审计报告,并下达了审计决定书。针对多计工程款和多付设计费的问题,要求依规进行整改。

  针对审计发现问题,红河州审计局建议:一是加强对建设过程的控制,对工程建设中工程量价发生变化的情况实行三方签证,确保工程量价计算的准确性,真实反映工程造价投资。二是严格执行财经制度,加强财务跟踪进度管理,以便实时掌握建设工程款项支付动态,支付各项费用时有据可循,严禁多付工程款。

  四、审计发现问题的整改情况

  针对审计发现问题,红河州第二人民医院已进行整改并采纳建议。

屏边县新区人民医院建设项目竣工决算审计结果

  根据《中华人民共和国审计法》的规定,红河州审计局自2022年9月14日至2022年11月19日,对屏边县人民医院负责建设的屏边县新区人民医院建设项目竣工决算进行了审计。现将审计结果公告如下:

  一、基本情况

  该项目位于屏边县滴水苗城公共配套区,规划总建筑面积30052.67㎡,估算总投资2.5亿元。主要建设内容包括:门诊楼、住院楼、住院副楼、配套用房、中心供氧等单项工程。该项目初期采用投融资建设—回购模式建设,后变更为工程施工总承包模式。项目于2015年3月开工,2018年2月9日竣工验收。

  审计结果表明,屏边县人民医院全力推进项目实施,履行了前期基本建设程序,基本能够按照《基本建设财务管理规定》建账核算,基本执行了项目法人制、招投标制、监理制和合同制。但也存在多计工程价款,成本核算不规范等问题。

  二、审计发现的主要问题

  (一)多计工程价款1155.55万元。

  (二)项目建设成本核算不实,涉及非该项目成本 2632.12万元、少计在建工程47.50万元。

  三、审计发现问题处理情况及建议

  针对审计发现的问题,红河州审计局已按照国家法律、法规的规定,及时出具了审计报告,并下达了审计决定书。针对多计工程款的问题,要求依规进行整改;针对项目建设成本核算不实的问题,要求按照规定调整有关账务,准确核算项目建设成本。

  针对审计发现问题,红河州审计局建议:一是加强财务核算管理。二是严格项目成本控制。三是加强项目资料归档工作,做到项目资料分类、完整。

  四、审计发现问题的整改情况

  针对审计发现问题,屏边县人民医院已进行整改并采纳建议。

  红河哈尼族彝族自治州审计局

  2023年5月23日

阅读下一篇

红河州林业和草原局关于红河州林草系统“一条线”审计整改情况公告

>