政务动态
  • 罗萍主持召开州政府第39次常务会议

      1月19日,州委副书记、州长罗萍主持召开十二届州人民政府第39次常务会议。   会议审议《红河州2019年地方财政预算执行情况和2020年地方财政预算(草案)》。会议指出,各级各部门要牢固树立过紧日子的思想和“优支出、保刚需、改机制、促发展、惠民生”的主体责任意识,坚持突出重点、勤俭节约、量入为出的原则,切实强化统筹保障、预算执行、税收征管、债务管理,营造浓厚的对标氛围,提升财政资金使用效率。   在审议《红河哈尼族彝族自治州2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告(送审稿)》后,会议要求,要对报告内容精心组织修改,充分体现报告的务实性、精准性。各级各部门要提前制定好工作目标和任务,主动作为,履职尽责,抓好抓实重点项目建设工作,确保实现2020年“开门红”“季季红”“全年红”。   会议听取《政府工作报告(送审稿)》起草情况汇报,就进一步完善报告内容提出要求。要突出重点,把亮点和成效全面展示出来,使报告更加符合州情,更具有针对性、严谨性和通俗性,更好反映群众期盼、提振各方信心;要广纳民智,适时召开座谈会征求人大代表、政协委员、老干部、社会各界人士等意见,将意见和建议归纳梳理、研究分析、充分吸收,使报告更好地汇聚各方智慧。   在听取红河州2019年深化“放管服”改革优化营商环境审计调查反馈问题整改情况报告后,会议强调,各级各部门要进一步提高优化营商环境工作的政治站位,对审计调查报告中反馈的具体问题,要抓好整改落实,更加强化使命担当和责任意识,全力以赴做好优化营商环境工作。   在听取红河州2019年度法治政府建设情况报告后,会议指出,各部门主要负责人是法治政府建设的第一责任人,要进一步履行职责、强化责任,全面提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平;要坚持将公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体研究作为重大行政决策的必经程序,健全法律顾问参与政府常务会议和专题会议制度,加强依法决策机制建设;要以建立权责一致、权威高效的行政执法体制为目标,健全行政执法人员管理制度,提高行政执法规范化水平。   

    2020 01/21
  • 切实担当“数字红河”建设使命 抢抓机遇开启赶超跨...

      1月20日,州政府党组理论学习中心组集中学习暨全州数字经济建设推进会在昆明“数字云南”展示中心举行。州政府党组书记、州长罗萍强调,要深入学习贯彻习近平总书记对发展数字经济的重要指示精神,紧紧抓住省委、省政府加快“数字云南”建设的机遇,切实担当“数字红河”建设使命,抢抓机遇开启赶超跨越发展新征程。   现场观摩   罗萍指出,省委、省政府从促进云南经济高质量发展的高度着眼、从培植经济发展新动能的维度着力,作出了发展数字经济,推进“数字云南”建设的重大部署。我们必须将思想和行动统一到这一重大决策部署上来,在认识上再强化、在观念上再更新,深刻理解把握推进“数字云南”建设蕴含的重大意义,积极主动拥抱信息数字化时代,切实增强加快数字经济发展的紧迫感和责任感,应势而动,把推动“数字红河”的重大战略任务摆在更加突出的位置,抢先机、抓机遇、谋发展,充分发挥数字经济对经济发展的重要驱动力作用,助推红河高质量跨越式发展。   现场观摩   罗萍强调,要准确把握省委、省政府工作的思路和重点,深入分析,找准“数字红河”建设的目标方向和切入点,以“三化一枢纽”(即资源数字化、数字产业化、产业数字化,以及面向南亚东南亚辐射中心数字枢纽)为统领,充分学习借鉴先进经验,认真开展调研,牢牢把握“建、用、融、管”4个关键,以扎实有力的举措推动“数字红河”建设不断取得新进展。一要推动数字红河“建”得完善,建设红河云计算大数据中心,搭建统一的州级云计算平台。二要推动数字红河“用”出实效,抓实区块链技术应用落地,抓好数字城市、数字民生服务的普及和应用。三要推动数字红河“融”出活力,围绕发展绿色能源、绿色食品和健康生活目的地“三张牌”战略谋篇和高原特色现代农业、旅游文化产业等,推动信息技术与实体经济深度融合。四要推动数字红河“管”得到位,推动智慧城市、智慧旅游、数字政务等建设,利用大数据推动单纯的政府监管转向社会协同治理。   罗萍作讲话   罗萍要求,各县市在推进“数字红河”建设中要结合实际做好规划,突出规划引领,强化组织保障,及时组建机构,明确职责,抓好落实;要对标一流,积极寻求与业内顶尖企业开展合作;要率先以城市建设管理为突破口,加快城市治理体系和治理能力现代化建设。   州政府领导班子成员、州直有关单位主要负责同志、13县市人民政府主要负责同志参加现场观摩和集中学习。   西安交通大学管理学院副教授、博士生导师刘跃文博士应邀到会授课。   

    2020 01/21
  • 州政府党组“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大...

      1月19日,州政府党组“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会在蒙自召开。州委副书记、州政府党组书记、州长罗萍出席会议并讲话。   会议现场   罗萍指出,自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,州政府党组坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,切实将主题教育成果转化为推动红河经济社会高质量发展的强大动力,主题教育取得实效。一是在组织领导上下足功夫,做到主题教育高起点谋划、高标准推进、高质量落实。二是在学习教育上下足功夫,进一步增强了理论武装、坚定了理想信念、提高了学思践悟能力。三是在调查研究上下足功夫,践行以人民为中心的思想得到充分体现。四是在检视问题上下足功夫,进一步淬炼了党组班子自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的政治自觉。五是在整改落实上下足功夫,始终坚持边学边整改、边调研边整改、边检视边整改。六是在成果转化上下足功夫,把主题教育与实践紧密联系起来,以落实州委重要工作部署为核心,推动红河高质量跨越式发展不断取得进步。   州委副书记、州长罗萍主持会议   罗萍强调,州政府党组要认真学习领会、深入贯彻落实,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央、省委、州委决策部署上来,坚持好、巩固好,持续扩大主题教育成果;要着力深化党的政治建设,坚决扛起全面从严治党政治责任,为推进全州高质量跨越式发展提供坚强有力的政治保证、思想保证、组织保证和作风保证;要强化理论武装,坚定理想信念,把主题教育作为永恒课题、终身课题,建立健全“不忘初心、牢记使命”长效机制,确保习近平总书记重要讲话指示精神和中央、省委、州委决策部署不折不扣落地见效;要强化制度保障,把“不忘初心、牢记使命”的要求融入到党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设的各个方面,把党的自我革命不断推向深入;要聚焦重点,担当作为,把践行初心使命落实到具体行动,把主题教育成果转化同做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作结合起来,为推动红河高质量跨越式发展发挥应有作用。   州政府党组领导班子成员参加会议。   

    2020 01/20
  • 州政府党组理论学习中心组举行2020年第一次集中学...

      1月19日,州政府党组理论学习中心组举行2020年第一次集中学习活动,深入学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神和全省“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会精神。   州委副书记、州政府党组书记、州长罗萍主持学习活动并讲话。   罗萍指出,中央、省委“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会,对巩固拓展主题教育成果、不断深化党的自我革命、持续推动全党不忘初心、牢记使命作出了全面部署,提出了明确要求。州政府党组班子成员要深刻学习领会大会精神,把握精神实质、深入贯彻落实,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央、省委决策部署上来,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前的一项重要政治任务抓紧抓好,确保主题教育往心里走、往实里走、往深里走;要坚持学习“永远在路上”,做到学有所获、学有所用,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要示范引领,以上率下,做到心中有大局,心中有情怀,积极履职尽责,谋划好各自工作,推动州政府各项工作在新的一年里取得实实在在的成效。   “不忘初心、牢记使命不是一阵子的事,而是一辈子的事。”罗萍强调,要做好主题教育“后半篇”文章,州政府党组班子成员一要时刻把政治标杆立起来,带头加强理论学习,树立看齐意识,立身为旗、俯首为牛、当好标杆,发挥好“头雁”效应。二要时刻把实干精神扬起来,紧紧围绕全面建成小康社会、决胜脱贫攻坚、实现“十三五”规划圆满收官,精心谋划好全年工作,勇于担当作为,统筹抓好改革发展稳定各项任务,使团结高效、务实干事成为州政府党组的鲜明标志。三要时刻把廉政标尺紧起来,从思想源头上筑牢拒腐防变、清正廉洁的思想基石,坚持以党性为尺,丈量自己的一言一行,从细小问题入手,无论生活工作,始终心中有党、心中有责,心有所畏、心有所戒,坚决守住防线。   学习活动中,州委常委、常务副州长李成武,副州长鞠云昆围绕学习主题进行了交流发言。

    2020 01/21
  • 省政府副秘书长、省红十字会副会长彭耀民到红河州...

      1月18日,省人民政府副秘书长、省红十字会副会长彭耀民到红河州元阳县黄茅岭乡石门村委会新乐村开展红十字“博爱送万家”活动。   彭耀民一行深入建档立卡贫困户家中走访看望困难群众,与群众促膝交谈、嘘寒问暖,了解群众生产生活情况,勉励群众要在各级党委和政府的领导和关心下,听党话、跟党走、感党恩,进一步激发内生动力,勤劳致富,过上好日子。活动中,彭耀民一行为群众发放了棉被、毛毯、棉衣、米和糖果等慰问品,把党和政府对困难群众的关心关怀和温暖,以及社会对困难群众的关爱送到边疆少数民族群众手中。   州人民政府副州长何民,州扶贫办、州红十字会主要领导及县乡有关人员陪同开展走访慰问活动。

    2020 01/21
>