政务动态
  • 胡春华在云南实地督导巩固拓展脱贫攻坚成果工作

      1月16日至19日,中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华在云南督导巩固拓展脱贫攻坚成果工作。图为胡春华16日在景洪市基诺山乡小普希村调研相关情况。   中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华16日至19日在云南督导巩固拓展脱贫攻坚成果工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照党中央、国务院决策部署,把巩固拓展脱贫攻坚成果作为当前和今后一个时期农村工作首要任务,周密部署、切实抓好,接续推进脱贫地区发展和群众生活改善。   胡春华先后到西双版纳、普洱、红河、文山等州市,深入脱贫乡村、种植养殖基地、农业产业园区等,详细了解产业、就业等脱贫攻坚成果巩固情况,调研脱贫地区县域经济、乡村建设、农村产业发展等工作。   胡春华指出,通过脱贫攻坚工作,脱贫地区经济社会发展和群众生产生活条件有了很大改善,但总体发展基础仍然比较薄弱,下一步要朝着共同富裕的目标稳步前行,就要切实巩固拓展好脱贫攻坚成果。要加强防止返贫动态监测,对有劳动能力的坚持开发式帮扶方针,及时开展帮扶,对没有劳动能力的落实好兜底保障措施,确保基本生活不出问题,坚决守住防止规模性返贫底线。要持续促进脱贫人口稳定就业,继续开展东西部劳务协作,拓宽就地就近就业渠道。要继续支持脱贫地区特色产业发展壮大,更好带动脱贫户稳定增收、逐步致富。   在云南期间,胡春华还赴河口口岸考察了边境贸易和跨境电商工作。   商务部部长王文涛、国务院副秘书长高雨、农业农村部副部长刘焕鑫、国务院扶贫办副主任欧青平参加相关活动。   省委书记阮成发、副省长陈舜陪同督导调研。   

    2021 01/26
  • 红河代表团审议审查省政府工作报告及“十四五”规...

      1月26日下午,参加省十三届人大四次会议的红河代表团认真审议审查了省政府工作报告、《云南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要(草案)》。赵金、姚国华、罗萍、王刚、普绍忠、李成武、陈军等参加审议。   会议现场气氛热烈,代表们结合工作实际踊跃发言。   赵金说,报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记考察云南重要讲话精神为“纲”和“魂”,全面贯彻党的十九届五中全会精神,围绕省委十届十一次全会决策部署谋篇布局,2021年工作与“十四五”规划和二○三五年远景目标有机衔接,思路清晰、目标明确、重点突出、措施实在,是一个求真务实、凝心聚力的报告。   赵金说,要准确把握云南欠发达基本省情,清醒认识发展不平衡不充分、与现代化差距较大的问题,保持定力,接续奋斗。要锚定目标,真抓实干,围绕目标任务,建立健全工作机制,一项一项抓实在、见成效。要始终坚持新发展理念,把高质量发展贯穿经济社会发展全领域全过程,更加注重巩固拓展脱贫攻坚成果这一基石,更加注重加大力度打造世界一流“三张牌”这一新优势,更加注重数字云南建设赋能高质量发展,更加注重现代化基础设施建设这一支撑。宣传思想工作要围绕中心、服务大局,着力为实现目标任务营造良好舆论氛围,凝聚强大力量。   姚国华说,报告政治站位高,总结“十三五”及2020年工作实事求是,安排部署“十四五”及2021年工作务实扎实;规划纲要草案体现了党中央决策部署和习近平总书记考察云南重要讲话精神,贯彻了省委“十四五”规划《建议》要求。   红河州将按照会议精神狠抓工作落实,以打造世界一流“三张牌”引领建设云南绿色发展增长极,以融入新发展格局引领构筑沿边开放新高地,以铸牢中华民族共同体意识引领深化民族团结进步示范州建设,以滇南中心城市建设引领新型城镇化发展,以乡村振兴为总抓手巩固拓展脱贫成果、深化“三农”工作,以“数字红河”建设赋能高质量发展,深入打造红河发展的质量、品牌和影响力。   罗萍说,报告求真务实,总结成绩客观全面,提出的预期目标符合中央给予云南定位要求,符合云南实际。规划纲要草案对标中央重大决策部署,紧扣未来5年全省实现高质量发展的目标制定经济社会发展战略,具有很强的针对性和指导性,将有力地指导红河州经济社会发展。   

    2021 01/27
  • 红河代表团举行全体会议和临时党支部大会

      1月24日,参加云南省第十三届人民代表大会第四次会议的红河代表团举行代表团全体会议和临时党支部大会。省委常委、省委宣传部部长赵金,州领导姚国华、罗萍、王刚、普绍忠、陈军等出席会议。   按照大会议程安排,红河代表团推选姚国华为代表团团长,推选罗萍、王刚、普绍忠为副团长。会议还酝酿、审议了大会主席团和秘书长名单草案、大会议程草案。   会议传达学习了省委书记阮成发在省“两会”中共党员负责人会议上的讲话精神。红河代表团团长、临时党支部书记姚国华要求,红河代表团代表要一如既往保持和发扬良好会风,把讲政治贯穿参会过程始终,按要求完成会议各项议程任务,带头模范遵守会议纪律要求,时时处处展现良好的作风形象,严格遵守中央“八项规定”及其实施细则精神,严格遵守疫情防控有关要求,为确保省“两会”顺利完成各项议程、取得圆满成功贡献红河力量。

    2021 01/25
  • 强化工作落实  坚决守住安全生产底线

      1月23日,继全国、全省安全生产电视电话会议后,红河州紧接着召开全州安全生产电视电话会议。会议强调,要以坚决防范和遏制重特大事故为核心任务,扣牢安全生产管控链条,强化工作落实,坚决守住安全生产底线,保障全州经济社会发展持续稳定。   州委副书记、州长罗萍在红河分会场参加全国、全省会议,并就我州安全生产工作提出要求。   罗萍指出,全州各级各有关部门要进一步提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产的重要论述上来,统一到中央和省、州党委、政府关于安全生产工作的部署上来,始终绷紧安全生产这根弦不放松,主要领导要亲自安排、亲自过问、亲自检查调研安全生产工作,确保责任上肩、落实到位,推动安全生产各项工作措施落到实处。   罗萍强调,要拿出“永远在路上”的精神状态,聚焦重点任务,狠抓六项重点工作落实。一要压实安全生产责任制,强化安全监管职能部门责任,加强对企业落实主体责任的执法监管和监督检查。二要严抓违法惩治,坚决打击各类非法违法生产经营和建设行为,对重大隐患整改不到位的,该关的坚决关、该停的马上停、该罚的必须罚。三要全面深化隐患排查整治,紧盯危险化学品、煤矿、非煤矿山、道路交通、建筑施工等重点行业领域,持续抓牢查风险、除隐患、防事故工作,从源头上减少事故发生。四要提升安全生产工作水平,深化落实安全生产领域改革发展任务,积极谋划好“十四五”期间安全生产工作。五要做好重要节点安全防范,严格值班值守,严防重特大事故发生。六要强化宣传教育培训,营造“人人讲安全、处处抓安全”的良好氛围。   罗萍要求,各级各部门要不断强化应急能力建设,提升本地区、本行业领域应急保障能力,确保一旦发生事故险情,能够快速响应、有效应对、妥善处置。   红河州设州、县两级分会场组织人员参加全国、全省会议。李成武、周踊、常斌、李繁杰、苏福厚参加会议。

    2021 01/25
  • 红河州政府召开第63次常务会议

      1月22日,红河州人民政府州长罗萍主持召开十二届州人民政府第63次常务会议,传达学习省委农村工作会议精神,贯彻落实州两会精神,审议《关于加快推进公共法律服务体系建设的实施方案(送审稿)》,听取当前重点工作情况汇报,安排布置有关工作。   会议强调,要坚持用大历史观来看待新发展阶段的“三农”工作,坚持把解决好“三农”问题作为政府工作的重中之重,全面增强做好新发展阶段农业农村工作的政治自觉、工作自觉。要抢抓国家政策机遇,加强防止返贫动态监测,扎实开展“一平台、三机制”4个专项行动,切实巩固拓展好脱贫攻坚成果。要围绕打造世界一流“绿色食品牌”,落实好省委、省政府“一二三”行动,加快推动农村产业优化升级。要加快补齐农村基础设施短板,启动实施好“十百千”工程,深化农村改革,加强和改进乡村治理,全面实施乡村振兴战略。   会议强调,要把深化公共法律服务体系建设作为推进法治国家、法治政府、法治社会一体建设的生动实践,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。要落实推进公共法律服务体系建设的主体责任,加强对公共法律服务体系建设的整体设计、协调推进和统一管理,为人民群众提供覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的公共法律服务。要完善公共法律服务制度体系,着力构建公共法律服务平台,严格公共法律服务体系建设质量监管,积极推进公共法律服务均衡化发展。   会议要求,要聚焦当前重点工作,严格落实疫情监测等各项防控工作,压实责任,严防死守,确保疫情不出现规模性输入和反弹;强化安全意识,持续保持对各类违法犯罪的高压严打态势,加强安全检查和隐患排查,继续抓好春运安全、防灾减灾、森林防灭火、市场供应、应急值守等工作;扎实组织开展好根治欠薪冬季专项行动,及时开展督导督查,推动工资支付保障制度、农民工实名制管理等各项制度落实落地,坚决打赢根治欠薪攻坚战。   会议还研究了其他事项。

    2021 01/25
>