高级
首页>时政红河>政务动态

红河州隆重举行公祭烈士活动

文章来源:红河日报

发布日期:2018/10/01 11:02

浏览次数:

  抚今追昔祭英魂,鉴往知来守初心。9月30日上午,2018年红河州暨蒙自市公祭烈士活动在蒙自烈士陵园隆重举行。州委书记姚国华,州委副书记、州长罗萍,州委副书记盛高举,州人大常委会主任普绍忠,州政协主席聂明等党政军领导,同全州各族各界代表一同深切缅怀为民族独立、人民解放、国家富强英勇献身的革命英烈。

  州委常委、蒙自市委书记庞俊主持公祭仪式。

  英雄业绩永在,先烈浩气长存。静谧的蒙自烈士陵园,掩映在一片翠绿中,格外庄严肃穆,烈士纪念碑上“人民英雄永垂不朽”8个金色大字熠熠生辉、极为显目。来自全州的老干部代表、战斗英雄和劳动模范代表、驻州部队官兵代表、少先队员代表和干部群众代表480余人,面向烈士纪念碑整齐肃立。

  上午10时整,主持人宣布公祭仪式开始。随后,礼兵就位,庄严的中华人民共和国国歌响彻陵园。接着,全体肃立,向烈士默哀。默哀毕,少先队员面向烈士纪念碑,高举右手、齐致队礼,齐声献唱《我们是共产主义接班人》。

  伴随着《献花曲》深情的旋律,礼兵托起由州委、州人大常委会、州政府、州政协,驻州解放军和武警部队,各民主党派和工商联及无党派人士,蒙自市委、市政府和社会各界群众代表敬献的花篮,正步缓缓走向烈士纪念碑,将花篮整齐摆放在烈士纪念碑前。姚国华缓步走到花篮前,仔细整理缎带。参加公祭活动的各界代表环绕纪念碑,瞻仰凭吊革命英烈,缅怀革命先烈的不朽功勋。

  随后,姚国华来到蒙自烈士纪念馆建设现场,听取了有关情况汇报。姚国华指出,烈士纪念设施是红色教育主阵地,蒙自市委、市政府要在不断改善烈士陵园周边环境的基础上,切实抓好烈士纪念馆建设,确保在规划建设展示方面体现出庄重肃穆感。要统一规划提升,切实建设好维护好管理好烈士陵园、查尼皮中共云南一大会址等革命传统教育设施,让红色基因代代相传。要以创建全国文明城市为契机,充分挖掘并大力弘扬红色文化、革命文化,让红色文化、革命文化与城市相宜发展,进一步提升城市的内涵和气质。

  姚国华强调,全州各县市要高度重视并认真严肃组织好公祭烈士活动,不断完善烈士陵园等纪念设施。各级各部门领导要带头参加公祭活动,并组织宣传好纪念活动。各级各类学校要把纪念活动与思想品德教育结合起来,让青少年更好地接受红色教育、革命教育、爱国主义教育。要通过公祭仪式进一步纪念先烈、铭记历史,不忘初心、牢记使命,更好凝聚人心、汇聚力量,为建设新时代团结进步美丽红河作出贡献,为把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国作出贡献。

  州级领导,州委和州级国家机关各部委办局,各人民团体、民主党派主要负责人,驻蒙部队主要领导,中央和省驻蒙有关单位主要负责人,蒙自市级领导及各部门负责人,各族各界代表等参加活动。

阅读下一篇

全省医改工作电视电话会议召开

9月29日,全省医改工作电视电话会议召开,红河州设分会场组织相关人员参会。