首页>时政红河>公示公告

红河州人民政府关于高火险期严禁一切野外用火的通告

文章来源:红河州政府办

发布日期:2019/04/26 08:33

浏览次数:

  进入高火险期,全州持续出现晴热高温天气,森林火险等级居高不下,森林防火形势异常严峻。为进一步加强野外火源管控,切实做好森林草原防灭火工作,根据《中华人民共和国森林法》、国务院《森林防火条例》和《云南省森林防火条例》等有关法律、法规,现作如下通告:

  一、全州2019年森林高火险期由3月1日至4月30日,延长至5月30日。

  二、全州行政区域内所有森林、林木、林地和林缘(林地边缘150米以内)为森林防火区。高火险期间,森林防火区严禁一切野外生产生活用火。

  三、各县市、各有关部门要落实森林防火责任措施,实行最严格的野外火源管控,确保做到“六个一律”:精神病患者、智障人员和少年儿童等重点人员,一律实行一对一监护;进山入林人员,一律不准携带火种和易燃易爆物品;林区内主要通道、重要设施、仓储重点、景区景点、村舍房屋等周边的危险可燃物,一律组织力量清除;违规野外用火和吸烟造成损失的单位和人员,一律依法按上限严查严处;发现违规野外用火和吸烟不及时制止和处理的,一律追究有关单位的领导责任;对巡山护林人员未认真履行职责和遵守相关纪律规定的,一律从重严肃处理。

  四、所有进出森林防火区的车辆和人员都要接受森林防火安全检查,遵守森林防火规定。任何单位和个人不得拒绝、阻碍检查活动,凡阻挠、妨碍检查工作的,有关部门要依法依规予以处置。

  五、任何单位和个人发现森林火情火灾应立即拨打森林火警电话12119或110报警。

  六、违反本通告的,由相应行政机关给予警告并处罚款;拒不执行的,由公安机关依法予以行政拘留等处罚。构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

  特此通告

  红河哈尼族彝族自治州人民政府

  2019年4月25日

阅读下一篇

红河州扶贫开发领导小组关于做好推荐报送脱贫攻坚奖人选工作的通知

>