高级
首页>红河州专题专栏>红河州两会专栏

勠力同心开启新征程

文章来源:红河日报

发布日期:2018/02/06 08:51

浏览次数:

   ——政协红河州第十二届委员会第一次会议闭幕会侧记

  2月5日下午,参加政协红河州第十二届委员会第一次会议的委员们身着盛装来到红河会堂。为期5天紧张而忙碌的会议圆满完成各项议程,画上圆满句号。

  虽然天气寒冷,但委员们热情不减。自2月1日开幕以来,全体政协委员以高度的政治责任感,紧扣建设新时代团结进步美丽红河,肩负全州各族各界群众的殷切期待和重托,共谋全州发展大计。

  本次会议上,“高质量发展”是出现频率最高的词语。如何推动全州经济高质量发展,牵动着每一位政协委员的心。

  “加强工业园区管理,出台州属企业‘走出去’政策措施,加快民营经济融资服务体系建设,建立健全青年创新创业综合服务体系,进一步加强工业人才培养,加强民营企业家培育,扶持民营中小型企业可持续发展,夯实实体经济基础。”

  “推进农业供给侧结构性改革,推进农业发展方式转变,出台红河谷经济开发开放带农业产业发展扶持措施,大力培育新型职业农民,加大红河南部梯田农业‘稻鱼鸭’复合经济发展力度,对农产品精深加工业给予更大扶持。”

  “加快推进‘一带一路’背景下红河全域旅游发展,推进旅游数字化建设,做好红河州‘一部手机游云南’工作,开发红河谷旅游资源,加快‘三海’建设,打造旅游综合体,做强健康产业等。”

  脱贫攻坚是委员们重点关注的另一领域,打赢脱贫攻坚战,才能加快全州全面建成小康社会步伐。委员们建议,要做深做细精准扶贫工作,发挥产业扶贫中能人带动作用,加快培育新型农业经营主体实现发展产业促脱贫;进一步发挥职业教育在脱贫攻坚中的作用,加强劳动力转移,发展电商产业,助力脱贫攻坚;加强乡村文化建设,加强教育精准扶贫力度等。

  此外,委员们重点围绕推动跨越发展、实施乡村振兴战略、生态文明建设、创建全国民族团结进步示范州、平安红河、法治红河建设等中心工作和教育助学、医疗卫生、社会保障等民生热点问题,积极履职建言。据统计,截止2018年2月3日12时,会议秘书处共收到提案291件。

  5天时间里,各位委员履职尽责,提出了一份份切合红河实际的提案,凝聚着委员们的拳拳之心,倾注着委员们的殷殷深情。

  下午5点30分,随着最后一项议程的结束,政协红河州第十二届委员会第一次会议胜利闭幕。

  委员们走出会场,精神饱满,眼神笃定,浑身洋溢着活力。站在新的历史起点上,他们将信心满怀地为开创红河政协事业发展新局面,开启建设新时代团结进步美丽红河新征程而奋力前行!

阅读下一篇

政协红河州十二届一次会议举行主席团第三次会议

  2月5日上午,政协红河州第十二届委员会第一次会议主席团第三次会议在蒙自举行。