首页>红河州专题专栏>公共企业事业单位信息公开平台>环境保护

关于建水瑞和农业开发有限公司建水县百万羽综合智能自动化蛋鸡养殖园区建设项目环境影响报告书的批复 红环审〔2023〕100号

文章来源:红河州生态环境局

发布日期:2023/09/08 16:41

浏览次数:

建水瑞和农业开发有限公司:

  你公司报批的《建水县百万羽综合智能自动化蛋鸡养殖园区建设项目环境影响报告书》(以下简称《报告书》)收悉。经我局研究,现批复如下:

  一、项目(代码:2210-532524-04-01-934931)位于建水县临安镇狗街村委会羊中纪村黄坡塘,占地92亩,养殖规模为常年存栏蛋鸡100万羽,建设内容包括9栋蛋鸡养殖场房、蛋库(鸡蛋分拣包装区)、饲料投料区、生活区及配套环保设施等。

  二、本项目已取得《云南省固定资产投资项目备案证》,总投资为12983万元,其中环保投资为68.71万元。根据《报告书》评价结论、红河州生态环境工程管理中心的技术评估意见,项目实施可能对周边生态环境产生不良影响,在全面落实《报告书》和本批复提出的各项污染防治和风险防范措施,确保污染物达标排放的前提下,不良生态环境影响可以得到一定程度的预防和减轻,我局同意按照《报告书》中所述的性质、规模、地点、工艺和采取的环境保护对策措施进行项目建设。

  三、项目建设和生产过程中应重点做好的工作

  (一)严格按照报告书申报内容建设鸡舍、控制存栏量,不得擅自增加养殖规模。

  (二)加强废气污染防治。鸡舍采取定期喷洒生物除臭剂,合理设计日粮、控制饲养密度、加强换气、及时清粪等措施,同时加强场区绿化种植,确保厂界无组织废气达标排放。 饲料加工粉尘经袋式除尘器处理达到《大气污染物综合排放标准》(GB 16297-1996)后通过规范的排气筒排放。食堂油烟经处理达到《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB 18483-2001)后通过规范的排气筒排放。

  (三)严格落实“雨污分流”排水制。初期雨水经收集沉淀后回用于租赁土地果树灌溉,剩余由周边沟渠排入象冲河;污水经自建污水处理站处理达到《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18596-2001)标准及《农田灌溉水质标准》(GB 5084—2021)中旱作标准从严值后回用于租赁土地果树灌溉。

  (四)加强噪声管理,认真落实隔声、减振等降噪措施,优化鸡舍布局,确保厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的相关要求。

  (五)加强固体废物综合利用和妥善处置,固废要分类收集、分别处置。项目采取干清粪工艺,鸡粪日产日清,与污水处理站污泥、不合格蛋一起运至有机肥厂出售;病死鸡收集后暂存于冷库,定期委托有资质的单位进行无害化处置;袋式除尘器收集粉尘回用于饲料加工工序;生活垃圾统一收集后,由专人清运至建水县南部生活垃圾填埋场处置;废弃包装材料、食堂泔水、废油脂、化粪池污泥等妥善处置

  规范建设危险废物暂存间。废机油、医疗废物集中收集暂存,转移委外处理过程中须按照相关规定填报转移联单,做好台账记录。

  (六)加强环境风险防范和管理。建立健全风险防控体系,做好环境风险的巡查、监控等管理,杜绝环境风险事故发生。加强环境保护设施运行维护,确保正常运行。按照《突发环境事件应急管理办法》《企事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法(试行)》等要求,严格落实场区及周边各项环境风险防范措施与事故应急措施,编制环境事故应急预案并备案,加强应急培训和演练。

  (七)你公司应以书面形式向当地人民政府及有关部门报告,在项目确定防护距离内,不规划建设居民区、学校、医院等。

  四、按照环境监测计划以及相关标准和技术规范要求,制定自行监测方案,并认真组织实施。

  五、该建设项目环境影响报告书经批准后,若发生重大变动,须另行开展环境影响评价并重新报批。若项目的环境影响评价文件自批准之日起超过五年方决定开工建设,应将项目环境影响报告书报我局重新审核。

  六、严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环保“三同时”制度,在启动生产设施或者实际排污之前办理排污许可手续,并按规定程序实施竣工环境保护验收,经验收合格后方可正式投入生产。

  七、你公司收到批复30个工作日内,应将批准后的环境影响报告书报送建水分局,并按规定接受各级生态环境部门的监督检查。

  八、项目开工生产前,应依法完备其他行政许可相关手续。

    请建水分局负责组织该项目环境保护现场执法监察和日常监督管理,请州生态环境保护综合行政执法支队加强监督检查。

  2023年9月4日

阅读下一篇

红河州生态环境局关于公示红河州2023年环境监管重点单位名录的通知

>