高级
首页>红河州专题专栏>红河州两会专栏

夯实“五网”基础 助力经济腾飞

文章来源:红河日报

发布日期:2018/02/07 09:01

浏览次数:

  开远市羊街乡高效现代农业园区,大棚里的花卉、蔬菜、珍稀苗木在“春回大地”时节绿意盎然。州人大代表、羊街乡乡长马超说,如果没有4年前建成通车的锁蒙高速以及设立在羊街乡的下道口,羊街乡不可能“后方”变“前沿”、吸引15家企业入住农业园区。

  去年10月,泸西至弥勒高速公路建成通车。泸西县从此步入经济发展的快车道,为融入滇中城市经济圈提供了便捷的交通环境。

  今年“两会”期间,加大“路网、航空网、能源网、水网、互联网”五大基础网络建设仍然是代表、委员最为关注的民生热点。政府工作报告显示,近五年来,累计完成规上固定资产投资8353亿元,统筹实施3000万元以上重大基础设施项目1742个。围绕构建立体综合交通运输体系以及“五网”大会战,实施了高速公路项目15项、铁路(轨道)项目4项,高速公路建成通车里程达696公里,居全省第3位;电气化铁路营运里程达317公里,提前三年完成全州3小时公路经济圈的目标;在水、电、能源、通信等基础设施方面,新建成中型水库5座、小(1)型水库14座;建成水电站10座、风电场17个、光伏电站5个;建成输油、输气管道363.5公里。

  这些令人振奋的“五网”建设成绩单,令代表、委员欢欣鼓励。

  “天地一体”提振经济

  开远市碑格乡鲁姑母村委会主任王陆伟,在电脑上就完成了无纸化办公。而在5年前,这里因海拔高连手机信号都时断时续、更别谈上网办公。如今,手机与网络不仅实现了村村通而且信号强劲,让他们这个偏僻山村加入“地球村”、畅游世界而惬意满怀。

  去年,我州信息宽带网络、4G网络城镇覆盖率达100%,农村覆盖率分别达到96%和95%。宽带网络的全覆盖不仅仅是为村民搭建了一个融入世界的信息平台,更重要的是促进了电子商务的快速发展。目前,碑格乡6个村委会均设有电子商务服务点。

  随着互联网、云计算、大数据与电商经济的深度融合,大物流通道建设迫在眉睫。而保障物流的健康发展仍然是加大“路网”建设,没有便捷的交通环境,再好的产品难以运出去。州政协委员刘泉认为,基础设施发展滞后,是我州深度贫困地区经济社会发展的瓶颈。

  2017年,各级党委政府倾力“五网”和综合交通建设大会战,在加大“路网”投入力度的基础上全面掀起综合交通建设高潮,以高速公路为代表的综合交通基础设施建设全面推进,“县县通高速”项目顺利实施,滇南中心城市综合交通枢纽工程前期工作取得实质进展。

  倾力建“五网”促进经济新发展

  “两会”期间,州政协委员白胡才说:我州高速公路通车里程不断增加,搞活了人流、物流;而南部各县资源丰富、发展潜力巨大,还要多修建一些好公路,加快构建现代路网和现代物流运输体系,助推贫困地区贫困群众脱贫致富。而政府工作报告所提出的“实施深度贫困地区乡村公路改造提升”的话语令他倍感振奋。

  州人大代表古天祥说,农村的房子一家比一家漂亮,但乡村道路问题一直是制约经济发展的一个老问题。希望对城镇到乡村的公路进行 “有路的地方提升,无路的地方修路”,让路真正成为经济发展的纽带。

  据了解,自2016年推进“五网” 综合交通建设五年大会战以来,全州各级党委政府统筹南北、城乡规划,尤其是加大了南部片区的“五网”建设投入力度,我州南北发展不平衡的问题正逐步缩小,经济社会也得到了新的发展。

  今年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全州各级党委政府仍将持续打好“五网”基础设施建设大会战,助力全州经济持续腾飞。

阅读下一篇

人心思富发展快 走出山门天地宽

  “进村道路通了、产业路也修起来了、越来越多的人家买了农业用车、我们苗家人的思想意识也越来越高……”