当前位置:首页 > 政民互动 > 民意征集

我今年计划和家人一起到红河旅游,我想咨询一下蒙自市有些什么比较好玩的景点和特色的美食?

文章来源:市政府办发布日期:2019-12-19

  蒙自之名,始见于元,因位于境内目则山而得名,目则山彝语称“母祖白莫”,意为高耸入云的大山。蒙自置县,始于西汉,西汉元丰二年置贲古县,元至元十三年置蒙自县,蒙自之称沿用至今。蒙自市辖7个镇,4个乡,86个村民委员会(含2个居民委员会),15个社区居民委员会,693个自然村,991个村民小组。2019年末,全市常住总人口为45.2万人,户籍总人口为41.48万人。蒙自是红河州州府所在地,是云南旅游新方向的中心节点城市,辖区文化旅游资源丰富,是中原文化、军屯文化、民族文化、近现代历史文化等多元文化集中地。用一句话来概括蒙自就是“一址两镇三百年,五馆六园名小吃”。

  一、旅游景点

  (一)一址指的是查尼皮红色教育基地。查尼皮位于芷村镇,是中共云南一大会址,是省委组织部批准的爱国主义教育基地,具有浓郁的历史色彩。中国共产党云南第一次代表大会会址1993年11月被云南省人民政府公布为省级文物保护单位,1997年4月被中共云南省委、省政府命名为省级爱国主义教育基地,2002年被列为中共中央组织部党员教育示范点,2007年6月被州党史研究室命名为红河州直属机关革命传统教育基地,2011年7月被中共红河州委、州政府列为中共党史教育基地,2012年5月被中共云南省委组织部、省委党校命名为云南省干部教育培训现场教学基地,2017年2月,被全国红色旅游评委会评定为云南省“中国红色旅游地标”,2017年4月,被省委、省政府列入全省红色旅游景区景点、村镇、精品线路建设名录,2017年8月被云南省社会科学界联合会命名为云南省社会科学普及示范基地, 2018年被列为州级民族团结示范基地、省级干部教育基地。

  (二)两镇分别是过桥米线小镇和尼苏小镇。

  1、过桥米线小镇。距州行政中心约5公里,是过桥米线文化传承和发展的地方,到那里可以品尝到正宗的过桥米线。过桥米线小镇总规划面积约 276.25 亩,总建筑面积约 145049 ㎡,小镇内主要以红河州13 县(市)为主题,建设突显各县(市) 不同建筑风格的商业街道约 13 条、商业住房约 303 户、四合院约 15 个、并配套建设约 1293个地上及地下停车位、游客接待中心、娱乐中心、客栈等设施。

  2、尼苏小镇。距市级行政中心约5公里,是彝族尼苏支系最大的聚集地之一,有鱼鳞片吹奏、彝族手工刺绣等浓郁的民族文化。尼苏小镇占地面积500亩,共有369户人家。紧靠天马路北沿,交通畅达,是蒙自文化与旅游融合发展的示范。近两年,小镇以“美丽家园”建设为契机,打造成为以少数民族风情和特色建筑为主题的旅游区。将居住、商贸、旅游较好地结合,是传承发扬彝族尼苏支系民俗风情文化的集中展示中心。

  (三)三百年指的是红河旅游定位中的三千四百年,就有三个百年在蒙自。分别是百年滇越铁路、百年开辟通商、百年过桥米线。

  (四)五馆分别是红河州规划展览馆、红河州博物馆、西南联大历史纪念馆、望云博物馆、蒙自烈士纪念馆。

  1、红河州规划展览馆。是红河州13县市发展规划展示平台,是红河州扶贫开发、生态文明建设、民族团结等方面集中体现的地方。作为集中展示红河州城市规划建设的新窗口,红河展览馆全方位多角度的,展现了我州城市建设的沧桑巨变,民族文化的传承弘扬,以及城市发展的规划蓝图。

  2、红河州博物馆。是国家级二级馆,坐落在蒙自市天马路65号红河州行政中心红河广场西侧,于2003年12月建成,馆址占地面积3266平方米,总建筑面积8121平方米,有文物藏品8089余件,是红河州唯一一所综合性地方博物馆,2005年10月8日开馆,2009年被评为国家二级博物馆。是红河州文化和历史的集中体现,是全方位展示和了解红河州历史的窗口,属3A级景区。

  3、西南联大历史纪念馆。是西南联大分校文法学院的旧址。卢沟桥事变发生后北京大学、清华大学、南开大学的学生和老师为了保住文脉将校舍迁到蒙自办学的旧址,是国家级文物保护单位,属2A级景区。抗日战争期间,西南联合大学迁至云南,其中文法学院设在滇南重镇蒙自,朱自清,闻一多,冯友兰等著名教授均在蒙自任教,西南联大文法学院在蒙自的校舍,包括蒙自租界址的蒙自海关,法国临时署和哥胪士洋行和武庙街周柏斋的住宅"颐楼"等处。其中颐楼有名听凤楼,既是联大的女生宿舍,又是蒙自有地方特色的民居建筑,占地约2300平方米,主体建筑是一单檐硬山顶三层楼房,院中古榕成荫,典雅幽静。

  4、望云博物馆又称周家宅院。位于文澜镇武庙街15号,为民国五年蒙自富绅周柏斋所建,始建于1916年,坐北朝南,占地面积2809平方米,建筑面积3259平方米,为单檐硬山顶木结构楼房与园林结合的四合院建筑。是一座中西合璧式宅院,是滇南地区中西建设技艺交融的典型代表。2013年5月公布为第七批全国重点文物保护单位。

  5、蒙自烈士纪念馆。位于蒙自市区,于2019年建馆完成并开馆。馆内陈列着土地革命、抗日战争、解放战争、征粮剿匪、抗美援朝、对越自卫还击作战等时期908名英雄烈士,特别是王德三、李鑫、杜涛等41名烈士的英雄事迹,是蒙自市又一重要的爱国主义教育基地。

  (五)六园分别是滇越铁路历史文化公园、南湖公园、石榴公园、文澜公园、天龙湖湿地公园、启园(滇南绿洲)。

  1、滇越铁路历史文化公园。是1903法国人主持修建滇越铁路时在碧色寨留下的一段生活场景的旧址,是电影《芳华》的拍摄地,由大通公司、寸轨机车库、哥胪士酒店、美孚水火油公司仓库等11个国家级文物保护及安南咖啡馆、税务分局旧址等33个州级文物保护单位组成,属3A级景区。碧色寨地处蒙自市城区北部10公里处,西临风景秀丽的长桥海,东靠绵延挺拔的犁耙山。碧色寨是一个火车站,一个村庄,更是蒙自市、红河州乃至云南省的一个辉煌。时光在这里倒流,历史在这里凝固。这里的一草一木都见证着百年历史的沧桑变化;这里的每一处断垣残壁都尘封着一段或浪漫、或辛酸的陈年故事。

  2、南湖公园和南湖周边海关税务司署等地。是近现代历史文化集中体现的地方,最初这里是雨水汇合成的小泽,又名草湖。明代将其开掘成湖,在湖中堆积成三座土山,以神话中的蓬 莱、方丈、瀛洲三仙山命名。南湖堪称蒙自的“眼睛”、红河之魂魄、滇南中心城市的“绿肺”,享有高原“小西湖”的美誉。南湖,因坐落于旧城南门外而得名。南湖总面积为41万平方米,其中水面面积32万平方米。陆地面积9万平方米。南湖以风光秀丽、园林建筑风格别致为特点,湖中小岛相映成趣,园中亭台楼阁,回廊曲桥掩映在碧波绿柳之中。成为文人雅士会集之地,故又称“学海”。现有菘岛、闻一多纪念碑亭、揽胜楼、卧波桥、七彩桥、军山、“桥之情”雕塑等景点。

  3、石榴公园(庄园)。位于过桥米线小镇周边,是石榴文化、石榴科普、楹联牌匾等集中体现的地方。在国家西部大开发战略、鼓励发展特色旅游业的背景下,为了擦亮城市的名片,也为了把蒙自的石榴文化,把我们的农业融入到观光旅游之中,我们蒙自市建成的这个“高原特色农业石榴庄园” 结构为“一场、两院、五园”,占地45.5亩。整个庄园包括了从北面的“过桥米线小镇”到目前所在的“石榴庄园”片区,在“过桥米线小镇”到“石榴庄园”之间,将来会是一片石榴采摘园,让游客们在过桥米线文化和石榴文化之间体验采摘、丰收的乐趣。在“石榴庄园”外围二侧,将来会是石榴多品种栽培展示区,展示蒙自从全国各地引进的45个优良石榴品种,游客们通过参观各品种石榴在蒙自品质和产量的表现,就会明白为什么蒙自是《中国石榴之乡》。

  石榴庄园内诸子楼简介:于2009年10月建成。诸子楼八角七层,塔式建筑。此塔是集中展示世界石榴文化的特色建筑,以石榴文化为主线,贯穿于整座楼的门窗、基座浮雕工艺中。石栏杆上的八十八幅浮雕,从波斯公主的爱情,到齐天大圣的趣事,许多生动故事向人们讲述着一个个关于石榴的传说,追溯着石榴从波斯传入至今的起源。诸子楼取自“诸子百家”,“诸子百家”原指先秦时期各种思想的代表人物和各个派别,后用指各种流派的总称。容纳各种思想学派的文化精华,也契合了蒙自市“开放发展”的理念。

  4、天龙湖湿地公园。占地2600亩,是长桥海东坝涝区·生态综合开发治理项目。水面占地757亩,湿地景观面积629亩,绿化景观面积1087亩,道路及其他用地177亩,有沙滩、草地、候鸟、跑道、花卉,是旅游休闲的好去处。文澜公园位于市级行政中心外围。

  5、蒙自文澜公园。位于蒙自市西北部,与市级行政中心毗邻,共629.85亩。此次提升改造主要是在文澜公园原有基础上进行新的规划建设,将原有景观进行景观提升,对公园内空荒地、草地进行提质增效,完善座椅、公厕、花架等配套服务设施,建设游路、停车位、管道等基础设施。

  6、启园又名滇南绿洲生态园。位于红河大道边侧,是休闲、散步的理想之地。滇南绿洲生态园位于蒙自市西部,与个旧市相连,是滇南绿洲城市综合体的重要组成,占地面积1327.62亩。地势西高东低,由7个山丘组成,最高海拔1336米。属亚热带季风气候,年降水800毫米左右,极端最高气温36°C,年日照数2234h。土壤为山地红壤,腐殖质含量低,肥力中等。土地以弃荒地和低产农耕地为主,零星分布石榴、桃子、花椒、车桑子、紫茎泽兰、扭黄茅、鬼针草等。

  (六)缘狮洞。缘狮洞位于蒙自市鸣鹫乡灵鹫村静灵山的悬崖峭壁间,俗称观音洞。从山脚到洞口有100多级石阶,洞口高约10米,宽约4米,挂有琳琅满目的牌匾。 洞内钟乳石千姿百态,异彩纷呈,有清初石窟造像20多尊,过去曾有“滇南第一洞天”之美誉。

  (七)玉皇阁。玉皇阁又名通明阁。位于蒙自市区城承恩街口东侧,始建于明万历六年(1578年)。由玉皇阁及东西两阁组成,占地面积约1000平方米。阁坐南朝北,三重檐歇山顶,通高约20米,面阔,进深各19。1米,梁架斗拱用材粗大,,阁内存明永历五年(1651年)《常住通明阁碑》及清康熙二十六年(1627年)《重建通明阁碑记》。东西两阁位于玉皇阁两侧,清雍正十二年(1731年)建,重檐歇山顶,通高12米,面阔,进深各12米,具清代早期建筑风格,三阁鼎立为蒙自城区最早的一组建筑。玉皇阁是蒙自市文物保护单位。

  (八)法国花园。法国花园的原名叫“法国滇越铁路总局”(解放前俗称老铁路局)。当时滇越铁路全线分上、中、下三段施工,各段的工程师和小包工头大都是意大利人。为此,意大利政府就在老铁路局内设驻蒙领事馆,直到蒙自碧色寨的新铁路局落成,意大利领事馆才从老铁路局迁出,随后又由法国委派的铁路监督衙署入住。衙署入住后,这栋充满异国建筑风格的两层小楼里,常常是歌舞声声,酒色俱全,加之小楼周围长有许多茂盛的花,所以被当地的老百姓为“法国花园”。

  二、百年经典,味道蒙自

  蒙自饮食资源丰富。有国家级非遗制作技艺传承的百年过桥米线。目前全市已有12家品牌经营店。还有石榴、枇杷、红枣、年糕等独特的小吃、水果。被誉为过桥米线之乡和中国石榴城。

  (一)过桥米线

  过桥米线是米线中的上品,独具风味,久负盛名。它以用料考究,制作精细,吃法特殊,营养丰富而深受群众喜爱。它是云南食品中最具地方风味的小吃。蒙自是云南名吃过桥米线的故乡。过桥米线配料:过桥米线主要以汤、肉片、米线和佐料做成。汤用肥鸡、猪筒子骨等熬制,以清澈透亮为佳;肉片用鸡脯、猪里脊、肝、腰花、鲜鱼、火腿、鳅鱼等切成薄片,摆入碟内;米线则以细白、有韧性者为好;佐料用豌豆尖、黄芽、韭菜(韭菜苔或韭菜)、嫩菠菜、白菜心等用沸水略烫,切为四厘米的长段;再加上葱花、豆芽、豆腐皮、玉兰片等。

  (二)蒙自石榴

  “蒙自石榴”主栽品种为三个:甜绿籽、甜光颜、厚皮甜沙籽。已经成为知名品牌且获得诸多荣誉,(2003成功申报了《蒙自甜石榴原产地标记》、2004被国家林业局授予“中国石榴之乡”称号、2006年获2008奥运推荐果品一等奖、2015年荣获“2015年中国果品区域公用品牌50强”称号。)并成为全国石榴八大主产区之一(山东峄城,陕西临潼,河南邻县,安徽怀远,四川会理,云南蒙自,新疆和田,江苏苏州)。据说:汉代张骞出使西域,从涂林安石国得种归来种植栽培,故唐代元稹有“何年安石国,万里贡榴花,迢递河源道,因依汉使槎”之诗句,石榴也因此名为安石榴。 云南蒙自大约有70多个品种,分为观赏和食用两大类。

  (三)蒙自年糕

  据传说,清乾隆年间,在蒙自民间,年糕是由当地婚娶喜庆,逢年过节作为“圣品”供奉祖先的蒸糕演变而来。因当时多数人家只有在新春佳节才吃得上,就把这种蒸糕称之为年糕。蒙自年糕过去作为上贡给皇帝的贡品,包上豆腐皮,打上金印,送到皇宫里去。

  (四)土八碗

  蒙自的土八碗非常有名,八碗分别指:凉拌鸡、扣鸡、扣肉、蹄花青笋、生爆油炸肉、扣蛋卷、粉蒸肉、三丝炒面等八道菜。每一个大海碗里,除了上面盖满的肉类之外,下面还藏了各种蔬菜,八个荤菜下面就是八个蔬菜,可谓是荤素搭配合理的健康菜。这些普通的菜肴做成功夫菜肴之后,就成为耙、烂、淡、烫的蒙自名菜。

  (五)蒙自蒸肉饭

  蒙自蒸肉饭的制作方法非常简单,将五花肉切成薄片放入碗中,加入姜蒜末、盐、料酒,加入生抽和蚝油、香油并拌均匀,加入五谷杂粮粉再次拌匀碗底放入土豆块,然后将肉码在土豆上放入高压锅中压二十分钟,一碗颜色金黄,肉香四溢的蒸肉饭就做好了!

  (六)烤豆腐

  蒙自的另一特色小吃,烤豆腐。烤豆腐是滇南民间风味小吃。用优质黄豆做成豆腐,经发酵后,豆腐成了“闻起来臭,吃起来香”。用炭火隔着铁网烘烤,刷上菜油烤至金黄发涨,便醮以卤腐汁、辣椒面、花椒油等佐料配制的调料,吃起来香酥、鲜嫩,吃起来别有风味。价格便宜,味道独特,价格便宜,在蒙自的街头巷尾都可以品尝到哦!

  (七)其他水果有枇杷、小蜜枣、西北勒苹果

  感谢你对我们工作的信任和支持,顺祝生活愉快!

  蒙自市人民政府办公室