当前位置:首页 > 政民互动 > 民意征集

慢性病患者可以申请保障性住房吗

文章来源:市住房和城乡建设局发布日期:2019-09-29

  问题:慢性病患者可以申请保障性住房吗

  近日,有网民来信:“雨过铺镇的慢性病患者可以申请蒙自城区的保障性住房吗?

  

  回复:

  因您到蒙自文澜街道辖区内参加工作未满1年,暂不符合申请公租房条件。待您在蒙自城区工作满一年后,持相关证明材料,通过相关部门联审符合公租房保障条件后可申请入住保障性住房。申请蒙自市城区保障性住房与是否患慢性病无直接关系,如身体有特殊疾病(需提供医院诊断证明)或是下肢残疾,可配租楼层偏低房源,降低居住成本(高层电梯二次加压费用以楼层层数递增)。
    根据《云南省公共租赁住房管理暂行办法的通知》及《蒙自市公共租赁住房管理实施办法》的有关规定,蒙自市公共租赁住房必须同时具备以下申请条件:
    1、公共租赁住房保障对象为蒙自市文澜镇辖区范围内人均自有产权住房建筑面积(含客厅、卧室、厨房、卫生间、阳台等)在15平方米以下(含15平方米)或无自有产权住房的住房困难户。申请人及其共同申请的家庭成员在申请之日前5年内未购买或出售过房产(含赠予和继承);2、租住公共租赁住房家庭成员之间应具有法定的赡养、扶养或者抚养关系;3、城镇中等偏下收入和低收入住房困难家庭、单身人士、新就业职工;4、在城镇有稳定职业1年以上的云南省籍农业转移人口或外来务工人员;5、在城镇有稳定职业3年以上的非云南省籍外来务工人员;6、新迁入文澜镇城镇户籍申请户,原户籍属省内迁入的,户籍迁入时间需满一年,原户籍属省外迁入的,户籍迁入时间需满三年,且实际在文澜镇辖区内居住;7、申请公共租赁住房的收入条件为:人均收入≦4250元/月。
    蒙自市公共租赁住房申请应提供下列材料:
    (一)公共租赁住房申请书(原件);(二)申请人、共同申请人签字的工作情况及家庭人均收入和住房状况承诺书(原件);(三)家庭成员的身份证、户口簿(户籍证明)、结婚证;离婚的应提供离婚证或法院离婚判决书和离婚协议,丧偶的提供死亡证明(复印件);(四)工作单位开具的工作收入证明;现承租(寄住)房屋的租房合同或租房证明(原件);(五)非文澜镇户籍外来务工申请户业还应提供以下稳定职业证明材料:1、外来务工申请户:提供与工作单位签订的劳动用工合同,劳动合同需经市人力资源和社会保障局登记备案,(原件和复印件各一份);市人力资源和社会保障局提供的与用工单位缴纳的城镇职工养老、医疗等社会保险缴费证明(原件);2、外来个体经营申请户:工商营业执照、纳税证明、机构代码证、营业用房租房合同、营业用房租房完税证明;(六)外籍人员应提供由公安机关办理的蒙自地区居住证(复印件);(七)市人民政府规定的其他证明材料。
    如还有其他疑问或者宝贵的意见和建议,欢迎到蒙自市保障性住房管理中心服务大厅具体咨询。地址:蒙自市文萃路南延(滇南大商汇东面)春熙苑小区蒙自市保障性住房管理中心,联系电话:0873-3797979
       感谢您对我市保障性住房管理工作的关心和支持,希望在今后工作中对我们提出更多的意见和建议。

  回复单位:蒙自市住房和城乡建设局