旧版回顾(已归档)

关于依托建水县传统村落资源发展民宿经济的建议

文章来源:县政府督查室
发布日期:2018-06-29 18:25:55

  提案第30号

  【提 案 者】 王丽芳

  【提案内容】 近年来,我县依托丰富的历史文化资源和生态资源,积极推动文化旅游业与第一产业、第二产业的融合发展,大力开发生活体验游、休闲度假游等旅游产品。推动旅游业由“景区旅游”向“全域旅游”发展模式转变,构建新型旅游发展格局,将文化旅游业打造成为全县主导产业。

  乡村民宿是当前旅游业发展的一种崭新业态,民宿经济发展,已经成为农村经济发展的综合体,是农村产业融合发展最有效的切入点,更是农业供给侧结构性改革的重点。我县已有30个村落列入中国传统村落名录,如何利用这些独特的旅游资源发展民宿经济,让第一产业与第三产业进行深度融合,发展农村经济。

  建议:一、规划引领,重点培育,走差异化精品民宿之路。将民宿作为有别于普通农家乐的高品质项目,进行差异化打造。

  二、以西庄镇为试点,以泸江烟柳景观大道建设为纽带,将周边的特色古村节点串连成线,打造我县民宿经济示范区,待形成可复制、可推广的经验,形成良好的示范,向全县推广。

  三、内培外引,提高专业化管理服务水平。通过对内加强专业培训引导,对外加强招商引资和招才引智等多种方式,加强项目包装策划,积极吸引专业化公司,参与投资开发和运营管理,不断提高专业化的管理服务水平。

  四、引导乡村民宿集聚发展。建议在休闲旅游和乡村旅游具有相对优势的区域,尽可能成片成群地集聚式发展民宿,有条件的地方,可以将民宿作为旅游吸引物的目标进行打造。

  【办理情况】此提案由县住建局承办,办理结果为B类,并于2017年8月25日以建住建函[2017]92号文答复如下:

  一是编制《建水县古村落保护管理暂行办法》,为我县古村落的发展与保护提供法律支持。二是以西庄镇为试点,以泸江烟柳景观大道建设为纽带,将周边的特色村节点串连成线,打造我县民宿经济示范区。2017年6月,乡伴文旅集团进入建水,计划规划乡会桥片区范围,面积约20亩。其中10亩为村庄建设用地,总计房屋16栋;配套农地约10亩,规划定位为精品民宿集群。西庄镇将依托传统村落资源,在开发与保护的同时,通过招商引资引入伊犁乡伴旅游文化发展有限公司,采用长期租赁片区古建筑的方式,由乡伴公司负责出资修缮及对外运营,对新房村委会乡会桥镇公所片区及荒地片区进行精品民宿打造,项目预计总投资1.1亿元,目前乡会桥片区正在办理移交手续,荒地片区待租赁合同签订后将办理移交手续。三是内培外引,提高专业管理服务水平。我县积极开展政企院合作,依托红河学院培养旅游酒店管理人才,连续多年组织乡村旅游重点乡镇一把手参加培训。以举办各类旅游服务技能大赛、创建旅游行业文明岗为载体,提升旅游行业服务品质和档次。7月20—21日开展了“迎州庆?强素质?树形象?展风采”为主题的旅游行业服务技能大赛活动。建水旅游行业协会组织我县旅游企业负责人到国内酒店行业管理的先进地区学习,引导经营户更新经营管理理念,不断提高服务质量,如我县高端民宿维笙?合院引进云南中维集团酒店管理有限公司进行管理。我县正在构建政府部门引导、专业团队指导、经营户积极参与的发展格局。

  【反馈意见】王丽芳委员2017年8月28 日对办理答复的反馈意见:

  对答复满意。

阅读下一篇

关于农村建房审批指标问题的建议

关于农村建房审批指标问题的建议

返回上一篇