旧版回顾(已归档)

关于保护建水饮用水水源地青云水库的建议

文章来源:县人大办
发布日期:2017-12-29 21:58:13

  建议名称:关于保护建水饮用水水源地青云水库的建议

  建议人:尚治(临安代表团)

  建议内容:

  加强饮用水水源保护,提高饮用水水源水质,保证饮用水安全,保障公众身体健康和生命安全,是最关系民生最受关注的话题之一。然而,建水饮用水水源地青云水库的水源保护我认为存在着很大的问题,就在现在,就在水库边上还在大兴土木搞建设,经营餐饮行业(青云山庄),人流、排泄物、餐饮垃圾、因人类活动产生对环境的破坏无不对这生态脆弱的水源地产生影响。

  作为一个人民代表,不知道建设地是不是水源的保护地,但就在水库边上,上面的活动自认为会对水体产生影响,自认为不符合相关的规定。

  所以建议:加强对这类建设的立项、审批、监管,若不符合,为了世世代代建水人的饮水安全,该停止的停止,该恢复的恢复。

  承办单位:县环保局、县水务局

  督办领导:容绍伟

  督办工委:法工委

  办理进度 3月22日,该建议已交县环保局、水务局办理,目前正在办理中。

  办理结果:

  为加强青云水库周边环境整治,建水县环保局已对青云水库边上的青云山庄进行整治,并下发了《建水县环境保护局责令改正违法行为决定书》,责令业主停止餐饮经营活动。目前,相关职能部门已撤回其《个体工商户营业执照》和《餐饮服务许可证》。

  今后的工作中,县级有关部门将进一步提升办理质量,使环保领域需解决的问题尽快得到落实,努力做到人大代表满意,人民群众满意。一是加大对饮用水源保护区内企事业单位及周边居民的宣传。广泛宣传环境保护及水资源保护的法律法规,切实提高周边民众环境及水资源保护意识,努力实现人人参与水资源保护的局面。二是建立行政机制,优化水资源保护体系。定期对水源地的水质实施有效监测,全面掌握水源地不同时期水质情况,为水资源的保护、管理提供科学依据。三是继续取缔青云水库保护区内的所有违法建设项目。四是严格项目环评准入,对可能造成污染饮用水源地的建设项目一律禁批。五是切实加强对饮用水源地周边环境监察,严厉打击环境违法行为。

阅读下一篇

建水县设置《车辆入城须知》标志牌规范货运车辆入城秩序

建水县设置《车辆入城须知》标志牌规范货运车辆入城秩序

返回上一篇