首页>政民互动>建议提案办理答复>2022年>人大建议办理结果

红河州住房和城乡建设局对州十三届人大一次会议第0251号建议的答复

红建函〔2022〕14号

文章来源:红河州住房和城乡建设局

发布日期:2022/12/01 15:21

浏览次数:

侯滟珏代表:

  您在红河州十三届人大一次会议提出的《关于分阶段执行<红河州城市更新实施方案(2021-2025年)>的建议》的第0215号建议,已转交我局研究办理,现将办理情况答复如下:

  一、基本情况

  目前,红河州的停车位数量远大于机动车保有量。以州政府所在地蒙自市为例,截至2022年3月,蒙自市汽车保有量124337辆,私家车保有量不到6万辆。蒙自市现状共有机动车停车位137626个,汽车保有量与车位比例为1:1.1;私家车保有量与车位比例为1:1.6(弥勒市汽车保有量与车位比例为1:1.55),整个红河州均已满足《关于统筹推进城市更新的指导意见》(云政发〔2020〕33号)和《红河州城市更新实施方案(2021-2025)》(红政发 〔2021〕11号)的要求。对于“个开蒙弥建住宅类建筑配建停车位不低于2个/100平方米建筑面积、其他县市不低于1.8个/100平方米建筑面积。”这项指标在实际实施过程中达标难度较大。

  二、调研结果分析情况

  根据调研结果进行分析,按照全州现存车位及汽车保有量计算,在不增加的情况下也需要5-10年才能逐步消化完成。2012年以来,全州大部分县市以机动车位1:100平方米建筑面积的配建标准为规划设计条件执行。2020年3月调整为机动车位在满足1:100平方米建筑面积的基础上,还须满足住宅部分1.5个/户。2021年6月,出台的《红河州城市更新实施方案(2021-2025年)》规定中,“严格执行新停车位配建标准,城市机动车停车位供给总量要按机动车保有量的1.5倍规划。个旧市、开远市、蒙自市、弥勒市、建水县(以下简称 ‘个开蒙弥建’)住宅类建筑配建停车位不低于2个/100平方米建筑面积、其他县市不低于1.8个/100平方米建筑面积。”由以上变化看出住宅配建停车位配建比例有大幅提高,将会对全州的城市建设会产生以下影响:(1)对往后开发住宅项目的车位去化增加较大负担;(2)红河州各县市国土空间总体规划都还在编制当中,导致城市更新项目与现有控规的停车位配比要求不一致,车位控制标准不统一,造成城市相关建设项目设计方案无法审批通过;(3)增加开发企业的建设成本,而将建设成本转嫁到房价中,造成房价上涨过快,不利于房地产平稳健康发展;(4)车位销售不畅将进一步增加开发企业资金周转,在房地产市场低迷和疫情影响下,不利于红河州营商环境,也一定程度影响地方政府公信力。

  三、工作推进情况及下一步工作重点

  结合您提出的意见和建议,我局通过认真研究后,起草了《红河州住房和城乡建设局关于城市建筑物配建停车位比例意见建议的报告》,并于2022年5月25日上报省住建厅。报告中明确提出:(一)明确范围,分类分区指标。明确城市更新指标适用范围,房地产项目是否适用,建议结合地方实际情况及城市发展速度,有区别地制定车位标准。如:在历史保护区域,可要求适当降低配建比例,或在主城区商业区的项目,适当提高配置比例。(二)结合国土空间规划设置公共服务设施。建议暂缓执行云政发〔2020〕33号文件中州市政府所在地城市和其他城市住宅配建停车位指标(2025年目标),停车位配建要求先按照各地控制性详细规划要求配建,待各地国土空间总体规划编制完成后结合国土空间规划再要求停车位配建比例。

  由于《实施方案》(红政发〔2021〕11号)中的停车位配建指标是依据上位文件《指导意见》(云政发〔2020〕33号)进行制定的,关于在城市更新项目实施过程中,分阶段实施或暂缓执行停车位配建指标的建议,也需要上位文件作出调整后方可进行调整。上位文件未作出调整之前,红河州城市更新项目中的停车位配建依旧按照现行要求执行。

  下步工作中,我局将会加强与上级部门进行沟通对接,积极向上反映存在问题,争取调整现行的停车位配比比例指标,提高红河州城市更新效率,达到更新治理效果,更好地为建设“高质量宜居红河”贡献一份力。

  感谢你们对红河州住房城乡建设工作的关心和支持,请在今后对我们的工作多提宝贵意见和建议。

  红河州住房和城乡建设局

  2022年7月14日

  (联系人:袁春)

阅读下一篇

红河州住房和城乡建设局对州十三届人大一次会议第0375号建议的答复

>