首页>政民互动>建议提案办理答复>2021年>政协提案办理结果

红河州商务局对政协红河州十二届四次会议第174号提案的答复

红商务函〔2021〕26号

文章来源:红河州商务局

发布日期:2022/01/11 09:07

浏览次数:

李琰委员:

  你在政协红河州十二届四次会议提出的《关于红河州大力开发农产品“一盒多品”生产及配送的建议》的第174号提案,已转交我局研究办理,现将办理情况答复如下:

  一是积极调研走访。针对“一盒多品”的建议,我们对蒙自市场美团、饿了吗,大型超市进行了调研走访,目前已有部分企业在先行先试,主要为鲜切水果拼盘和小菜谱形式,小菜谱分为素菜系列、荤菜系列、调味品系列、凉菜系列、煲汤系列,形式丰富多样。下一步,我们将继续加大宣传力度,积极引导电商企业从营养学的角度销售搭配好的组合套餐,提供消费者选择订购,为吃出健康打下基础。同时对电商大数据可视化平台数据进行分析,主动推介搭配好的应季时鲜农产品,并在“一盒多品”中简介烹饪方法,引导购买扩大内需,拉动消费促进健康。

  二是推动品牌和质量体系建设。针对农产品标准化程度较低严重影响上网流通的实际,对州内网销农产品进行甄选,制定标准。按照生产过程有记录、信息可查询、流向可追踪、质量可追溯基本要求,开发了农产品质量安全追溯与监管系统。以农产品质量安全检测为重点,建立农产品质量安全监督管理机制,构建农产品检验检测、质量标准和追溯体系。截至目前完成35家企业,31个溯源产品的注册,安装视频采集设备35套,气象监控设备7套,印制追溯码 35万张,提高了网销农产品标准化管理。

  三是推进电子商务新模式发展。选塑15家重点企业开展“网上菜场、网上餐厅、网上超市、网上药店、网上家政”无接触配送服务,满足了疫情防控和生活便利双需求。探索开展“线上拼团+到店自提”“生鲜无人售货柜”等经营模式,建成女娲鲜生、马帮到家、嘀达优选等一批智慧社区新零售平台。

  四是推广农村网货产品小包装。适应消费者年轻化、小家庭和配送便捷的需要,支持生产经营主体细分市场,开发适宜电商销售、运输便捷的小包装产品,让更多产品上线销售。以实施“国家电子商务进农村综合示范县”为契机,对使用筛选出的21个流通标准化产品的25家企业提供免费的包装箱,用于各大农副产品专卖店、大中型超市农产品专区、社区供应站及网络电子平台销售,其中,水果类为:青柚、莲雾、芒果、沃柑、火龙果、杨梅,凤梨、菠萝蜜、猕猴桃、苹果、雪莲果、春桃;生鲜类:鲜鸭蛋、飞鸡;其他农产品:红米,绿茶,胡椒,红米线,石屏豆腐及豆制品,古树茶,油炸肉。预计支出费用为12.5万元,平均每家企业为5000元。同时还将为每个产品印刷500册的流通标准宣传册来进行宣传使用。

  五是积极培育新业态。结合我省实施“绿色食品牌”战略,推广“中央厨房(主食加工配送中心)+餐饮配送”服务新模式,促进餐饮企业提质增效,打造从田间到餐桌的绿色食品供应链。目前已经组织州内符合条件的4家企业(红河州民之源食品配送股份有限公司、开远市国洪经贸有限公司、云南阿卢生物科技有限责任公司、红河州红投供应链科技有限公司)进行了“云南省商务厅中央厨房建设项目”申报,项目申报成功建成后将促进我州餐饮业提质增效,为打造从田间到餐桌的绿色食品供应链提供助力,激发市场活力,释放市场需求,促进消费。

  下一步,我们将进一步做好品牌监督、质量安全管控和供应链管理,加快推进农产品品质提升和标准化生产,建立物流和电商多品种收购准入标准,引导农户提供多样化农产品,保障应季时鲜农产品丰富多元,满足“一盒多品”供货之需。

  感谢你对我州电商工作的关心和支持,请在今后对我们的工作多提宝贵意见和建议。

  红河州商务局

  2021年9月23日

阅读下一篇

红河州商务局对政协红河州十二届四次会议第173号提案的答复

>