高级
首页>政民互动>常见问题问答

红河州水利局常见问题问答

文章来源:红河州水利局

发布日期:2018/12/02 15:00

浏览次数:

  问题一:水土保持补偿费征收标准多少?

  征收标准:根据云南省物价局云南省财政厅云南省水利厅联合下发的《关于水土保持补偿费收费标准的通知》(云价收费﹝2017﹞113号)规定征收。

  (一)对一般性生产建设项目,按照征占用土地面积每平方米0.7元一次性计征(不足一平方米的按一平方米计征,下同)。

  对水利水电工程建设项目,水库淹没区不在水土保持补偿费计征范围之内。

  (二)开采矿产资源的,建设期间,按照征占用土地面积一次性计征;在开采期间,对石油、天然气以外的矿产资源按照开采量(采掘、采剥总量)每吨0.5元计征。

  石油、天然气根据油、气生产井(不包括水井、勘探井)占地面积按年征收,每口油、气生产井占地面积按不超过2000平方米计算;对丛式井每增加一口井,增加计征面积按不超过400平方米计算,每平方米每年收费1元。

  (三)取土、挖砂(河道采砂除外)、采石以及烧制砖、瓦、瓷、石灰的,根据取土、挖砂、采石量,按照每立方米0.3元计征(不足1立方米的按1立方米计,下同)。对缴纳义务人已按前两种方式计征水土保持补偿费的,不再重复计征。

  (四)排放废弃土、石、渣的,根据土、石、渣量,按照每立方米0.3元计征。对缴纳义务人已按前三种方式计征水土保持补偿费的,不再重复计征。

  问题二:水土保持方案如何报批?

  建设单位编制完成水土保持方案报告书之后,报项目立项(审批、备案)的同级水行政主管部门审批。州级具体办理程序为:把申请材料递交红河州政务服务中心一楼投资审批综合服务窗口(45号)或在云南省政务服务网上大厅进行申报;经办人对申请材料进行审批要件审查;对申请材料符合要求的,准予受理。对不符合要求,退回并告知申请人;红河州水利局依据有关法律、法规和技术规范组织技术审查。对于予以许可的,印发《××××水土保持方案的行政许可决定书》。咨询电话:0873-3732324。

  问题三:如何办理取水许可证?

  (一)受理范围

  红河州范围内属于符合《取水许可和水资源费征收管理条例中华人民共和国国务院令第460号》《云南省取水许可和水资源费征收管理办法(154号令)》规定的取水许可申请。

  1.地表水设计流量2立方米每秒以上不足4立方米每秒的农业取水或者日取水量2万立方米以上不足4万立方米的工业取水;

  2.地下水日取水量300立方米以上不足3000立方米的取水;

  3.跨县市行政区域的取水;

  4.由州人民政府或者州投资主管部门审批、核准的建设项目的取水。

  (二)办理依据

  1.《中华人民共和国水法》(2002年8月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过)(2002年10月1日起施行);

  2.《取水许可和水资源费征收管理条例》(2006年1月24日国务院令第460号公布,2017年3月1日国务院令第676号修改公布);

  3.《取水许可管理办法》(2008年4月9日水利部令第34号公布,2015年12月16日水利部令第47号修改公布,2017年12月22日水利部令第49号修改公布);

  4.《云南省地下水管理办法》(云南省人民政府令第153号)

  5.《云南省取水许可和水资源费征收管理办法》(云南省人民政府令第154号)

  6.《云南省节约用水条例》(云南省第十一届人民代表大会常务委员会公告第71号公布自2013年3月1日起施行)

  7.《云南省发展改革委员会关于下放政府出资水利项目审批事项的通知》(云发改农经〔2018〕710号)

  (三)实施机关

  红河州水利局

  (四)受理地点

  红河州政务服务中心一楼投资审批综合服务窗口(45号)

  (五)申请材料

  1.行政许可申请书3份;

  2.书面申请(请示)文件3份;

  3.建设项目的批准或者核准文件3份;

  4.取水单位或者个人的法定身份证明文件3份;

  5.取水许可申请书3份;

  6.建设项目水资源论证报告书3份;

  7.生态流量监测和保障证明材料3份。

  注:复印件应选用A4纸张,需注明“与原件核对无误”,加盖单位公章。

  (六)审批时限

  法定时限:20个工作日

  承诺时限:13个工作日

阅读下一篇

红河州教育体育局常见问题问答