首页>政府信息公开>法定主动公开内容>政府文件>州政府文件>红政办发
索引号
000014348/2021-03965
信息分类
政策文件
发布机构
红河州政府办
发布日期
2021-12-22
文号
红政办函〔2021〕74号
信息名称
红河州人民政府办公室关于印发红河州打击破坏野生动植物资源违法犯罪行为专项整治行动工作方案的通知

红河州人民政府办公室关于印发红河州打击破坏野生动植物资源违法犯罪行为专项整治行动工作方案的通知

红政办函〔2021〕74号

各县市人民政府,州直有关部门:

  《红河州打击破坏野生动植物资源违法犯罪行为专项整治行动工作方案》经州人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  2021年11月17日

  (此件公开发布)

红河州打击破坏野生动植物资源违法犯罪行为专项整治行动工作方案

  为深入贯彻落实习近平生态文明思想,严厉打击和整治破坏野生动植物资源违法犯罪活动,协同推进打击线上线下非法贸易工作,切实加强野生动植物资源保护,维护红河州生物多样性,结合全州工作实际,制定本方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕党中央关于生态文明建设的战略部署,深刻领会习近平生态文明思想的核心要义,充分认识当前野生动植物保护的重要性和紧迫性,开展严厉打击整治破坏野生动植物资源违法犯罪行为工作,确保红河州生物多样性得到有效保护、可持续发展,实现人与自然和谐相处。

  (二)目标任务

  1. 通过专项行动,严厉打击非法采挖、运输、出售、收购野生植物及其制品和非法猎捕、运输、收购、贩卖野生动物及其产品的违法犯罪活动。

  2. 通过专项行动,严厉打击集市、餐馆、网络、直播、社交等平台非法宣传野生动植物的广告和非法交易野生动植物的行为。

  3. 通过专项行动,确保红河州苏铁、兰科植物和野生鸟类等多种国家重点保护野生动植物物种得到更有效保护。

  4. 通过专项行动,开展形式多样的宣传教育活动,提高广大群众保护野生动植物资源的积极性和自觉性,打造全社会共同关注野生动植物资源保护的良好氛围。

  二、工作重点

  为开展好打击整治破坏野生动植物资源违法犯罪专项行动,由州林草局牵头,各县市、州级有关部门按照职能职责开展工作,行动中既明确工作重点又联合协作,确保整治行动有实效、有成果。

  (一)联合铁腕执法抓整治。严厉打击非法采挖、出售、收购野生植物及其制品和非法猎捕、收购、贩卖野生动物及其制品的违法犯罪行为。

  1. 切实把好源头关。要综合运用巡护、堵卡等手段,对苏铁、兰科植物、野生鸟类等野生动植物案件易发区,重点保护物种分布区、栖息地、迁徙通道等区域实施全覆盖、立体化巡查监控。打击利用电击、下套、投毒、网捕、汽钉枪等禁用工具伤害野生动物的违法犯罪行为,打击乱采、盗挖野生植物资源的违法犯罪行为。

  2. 切实把好市场关。要以农(集)贸市场、花鸟市场、中药材市场、餐馆等可能从事野生动植物及其制品交易的市场主体为重点,多部门联合组织开展全覆盖执法检查。全面清除违法销售国家重点保护野生动植物的宣传广告,全面打击非法收购、加工、出售野生动植物及其制品等违法犯罪行为。全面整治野生动植物及其制品经营市场、人工繁育场所、药材市场等交易场所,规范野生动植物市场交易秩序。依法打击非法养殖野生动物、非法培育野生植物的行为,规范野生动植物繁育(培育)经营管理。

  3.切实把好线上关。要加强对直播电商、社交电商、跨境电商经营者的规范引导。严格落实网络实名制,加强网站备案、IP地址、域名等基础管理,规范电子商务经营主体。依法严厉打击未经信息公示开展经营活动及网络交易平台未区分标记已办理市场主体登记和未办理市场主体登记等违法违规行为。要以州内网络交易平台和州内注册市场主体在第三方交易平台开办的经营花卉植物、花鸟鱼虫等网站网店为重点,开展全覆盖监测,全面清除网上非法销售野生动植物及其制品信息,严厉打击以网络形式进行非法销售野生动植物及其制品的行为。

  4. 切实把好运输关。交通运输管理部门要加强对涉及野生动植物的运输检查,邮政部门要加强对寄递物品的检查,要严厉查处打击利用交通工具、邮寄等流通渠道非法运输、携带、邮寄野生动植物及其制品的违法犯罪行为。严格落实快递实名制,加强对各快递公司、物流公司的监督管理,加强寄递物品的检查力度,及时发现通过寄递渠道非法贩运野生动植物及其制品的案件。加强对乘客旅客携带物品和托运物品的检查力度,及时发现非法贩运野生动植物及其制品的案件。切实发挥交通、邮政、物流等部门对易发、频发野生动植物违法犯罪活动区域的清理整治。

  (二)强化宣传教育抓整治。持续开展普法宣传活动,充分利用各类媒体、宣传展板、户外标语等多种形式,深入持续广泛开展《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国野生植物保护条例》等法律法规和《国家重点保护野生动物名录》(国家林业和草原局 农业农村部公告2021年第3号)、《国家重点保护野生植物名录》(国家林业和草原局 农业农村部公告2021年第15号)的普法宣传活动,引导公众树立野生动植物保护意识,提高广大群众保护野生动植物资源的自觉性、积极性和主动性,形成齐抓共管的良好氛围。加强全州互联网平台监管和网络舆论引导工作,健全舆情处置机制。由网信办和公安局等具有网络监控职权的部门广泛收集非法交易野生动植物及其制品、野生动植物为主要宣传内容的非法广告等案件线索和网络舆论,并对线索和舆论进行及时和妥当处理。

  三、时间安排

  (一)安排部署。2021年11月25日前各县市、州级有关部门参照本方案,结合部门职能职责,清理野生动植物保护方面存在的突出问题,细化分解工作任务,制定切实可行的实施方案,全面部署专项整治工作。

  (二)集中整治。2021年11月30日至12月31日各县市、州级有关部门根据制定的实施方案,突出重点区域,线上线下开展集中排查整治,严厉打击破坏苏铁、兰科植物、野生鸟类等野生动植物违法犯罪行为,切实做好野生动植物资源保护工作。

  (三)总结巩固。2022年1月1日至5月30日各县市、州级有关部门认真总结专项整治行动的做法和成效,查找问题和不足,提出对野生动植物保护工作的意见和建议,在专项整治行动基础上,完善野生动植物资源保护联席会议制度等长效机制,进一步持续开展整治行动,扩大、巩固专项行动成果,增强野生动植物保护力度。

  四、工作要求

  (一)加强领导,提高认识。野生动植物资源是自然生态系统的重要组成部分,是保障经济社会可持续发展不可缺少的战略资源,对于维护生态平衡和生态安全、建设生态文明具有十分重要的意义。州政府成立由分管副州长任组长的红河州打击破坏野生动植物资源违法犯罪行为专项整治行动工作领导小组,负责专项行动的组织、指导、协调和督查工作。各县市、州级有关部门要从“保护野生动植物资源就是保护人类自己”的战略高度及当前破坏濒危物种的严峻形势出发,充分认识物种保护工作的重要性和紧迫性,把思想和行动高度统一到专项整治行动的部署要求上来,把专项行动作为当前的一项重大政治任务来抓,切实增强责任感和使命感,认真开展打击整治专项行动,坚决遏制破坏野生动物资源的违法犯罪行为。

  (二)加强协作,密切配合。各县市要制定具体行动方案,组织开展好本县市的专项整治行动。州级有关部门要按照职责分工,明确重点,互通情况,密切配合,共同协作,形成广泛参与、齐抓共管的局面,确保专项整治行动取得实效。对重大案件要公开曝光,以达到震慑犯罪、教育群众的目的。

  (三)重拳出击,严查严办。要遵循执法要严、打击要狠的原则。对办案阻力大、查处难度大的案件,要及时向州领导小组反馈,通过上级督办、同级参办、异地交办等方式,坚决依法查处。对达到刑事案件立案标准的必须按规定移交司法机关,杜绝以罚代刑。对案件查处过程中发现涉黑涉恶线索,要及时上报。

  (四)广泛宣传,营造氛围。各新闻媒体和有关部门要加强沟通联系,精心策划和组织开展各类宣传活动,通过电视、报刊、网络、新媒体等各类媒体,采取悬挂横幅、散发宣传资料等形式,广泛宣传保护野生动植物资源的法律法规以及专项整治行动的重大意义,充分调动广大干部群众自觉保护珍贵野生动植物资源的积极性,增强广大干部群众保护野生动植物资源的法律意识,使广大干部群众自觉参与到打击破坏野生动植物资源的活动中来,确保整治行动取得实实在在的社会效果。

  (五)强化督查,狠抓落实。在专项整治行动中,州政府将组成督查组,适时对各县市专项整治行动开展情况进行督查,并及时通报工作进展情况。对组织领导不力、专项整治行动走过场的县市和有关部门,要进行通报批评;对工作不力造成严重后果的,要依法追究有关领导的责任。各县市、州级有关部门要及时上报专项整治行动成果及有关重大情况,对好经验、好做法要及时进行总结,于2021年12月31日前将集中整治工作总结和打击整治专项行动成果表(附件3)上报州专项整治行动领导小组办公室,2022年5月30日前将巩固拓展成果工作总结和打击整治专项行动成果表上报州专项整治行动领导小组办公室,遇到重大、紧急情况及时报告,不断推动专项整治行动广泛深入开展。

  附件:1. 红河州打击破坏野生动植物资源违法犯罪行为专项整治行动工作领导小组

        2. 成员单位职责分工

        3. 打击整治专项行动成果表

附件1

红河州打击破坏野生动植物资源违法犯罪行为专项整治行动工作领导小组

  组 长:李国民 州人民政府副州长

  副组长:周雪云 州人民政府副秘书长

          杨云鸿 州林草局局长

  成 员:杨 芳 州委宣传部副部长

          谢 玲 州委网信办副主任

          关兴全 州公安局副局长

          吴显贵 州交通运输局副局长

          胥校生 州农业农村局副局长

          沈文洪 州市场监管局副局长

          潘圣锐 州林草局副局长

          陆盛敏 州邮政管理局市场监管科科长

          毛文波 个旧市人民政府副市长

          黄艳云 开远市人民政府副市长

          朱葛坚 蒙自市人民政府副市长

          白忠平 建水县人民政府副县长

          彭继伟 石屏县人民政府副县长

          汪永安 弥勒市人民政府副市长

          杨永生 泸西县人民政府副县长

          石家强 红河县人民政府副县长

          余胜华 元阳县人民政府副县长

          张 云 绿春县人民政府副县长

          吴红昌 屏边县人民政府副县长

          邓自有 金平县人民政府副县长

          杨光云 河口县人民政府副县长

  领导小组下设办公室在州林草局,由州林草局副局长潘圣锐兼任办公室主任。领导小组办公室负责传达贯彻上级和领导小组决策部署;协调领导小组成员单位做好专项行动有关工作;收集、统计、上报专项行动战果;负责专项行动办公室日常工作事务。

附件2

成员单位职责分工

  (一)州林草局。牵头开展专项行动。开展野生动植物生境地的巡查、管理,开展野生动植物人工繁育(培育)及经营利用单位的监督检查,按职责分工依法查处非法采集、出售、收购国家重点保护野生动植物案件,开展林草行业法律法规(野生动植物保护有关法律法规)及国家重点保护野生动植物名录宣传教育活动。

  (二)州委宣传部。切实做好专项整治行动期间的有关宣传报道,开展野生动植物保护法律法规宣传,营造野生动植物资源保护良好社会氛围。

  (三)州委网信办。通过网络监控平台,广泛收集非法交易野生动植物及其制品案件线索和网络舆论,及时转交通管理部门调查核实并妥善处理。督促属地网络平台清除网上非法销售野生动植物及其制品信息。严厉打击以网络形式进行非法销售野生动植物及其制品的行为。

  (四)州公安局。加强对网络交易平台巡查,广泛收集非法交易野生动植物及其制品案件线索和网络舆情。加强猎枪、弹具等猎捕工具的清查。依法严厉打击破坏野生动植物资源犯罪。开展普法宣传活动。

  (五)州交通运输局。配合有关部门加强易发生野生动植物违法犯罪活动区域重要路段、重点通道的检查,加强对乘客旅客携带物品和托运物品的检查力度,及时发现非法贩运野生动植物及其制品的案件。

  (六)州农业农村局。开展涉及农业农村系统监管野生动植物保护管理,开展涉及农业农村系统监管野生动植物人工繁育(培育)及经营利用单位的监督检查,按职责分工依法查处非法采集、出售、收购国家重点保护野生动植物案件,组织开展农业、渔业等有关法律法规宣传活动。

  (七)州市场监管局。开展以农(集)贸市场、花鸟市场、中药材市场、餐馆等可能从事野生动植物及其制品交易的市场主体为重点的执法检查。全面清除违法销售国家重点保护野生动植物的宣传广告。按照职责分工依法查处非法出售、收购野生动植物及其制品的行为,全面规范野生动植物市场交易秩序。加强对直播电商、社交电商、跨境电商经营者的规范引导。对网络平台经营者进行野生动植物法律法规和国家重点保护野生动植物名录宣传,提高经营者法律意识,提高经营者辨识能力。认真落实网络平台经营者发布商品信息的检查、监控制度,强化网络交易监管。

  (八)州邮政管理局。严格落实快递实名制,加强对各快递公司、物流公司的监督管理,加强寄递物品的检查力度,及时发现通过寄递渠道非法贩运野生动植物及其制品的案件。

  (九)各县市人民政府。成立专项行动工作机构,明确领导职责,制定切实可行的行动方案,安排部署打击破坏野生动植物资源违法犯罪专项行动,确保行动按时保质完成。

>