索引号
000014348/2024-01553
信息分类
政府会议
主题分类
其他
发布机构
红河日报
文号
发布日期
2024-06-19
信息名称
十三届红河州人民政府召开第48次常务会议

  6月18日,红河州委副书记、州长罗萍主持召开十三届州人民政府第48次常务会议,听取红河州配合开展第三轮第二批中央生态环境保护督察工作情况汇报,审议《红河州农村集体聚餐食品安全管理办法(送审稿)》,并就我州抓好贯彻落实提出了工作要求。

  会议强调,全州各级各相关部门要坚决扛牢生态环境保护政治责任,进一步统一认识、凝聚共识,对中央生态环境保护督察反馈的问题、提出的意见建议主动认领、照单全收,深入剖析背后的深层次原因,一项一项落实,一件一件整改,不折不扣抓好典型案例问题、群众信访举报问题和其他相关生态环境问题整改,切实把整改成效转化为推动环境质量持续改善的实效,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要牢固树立以人民为中心的发展思想,急群众之所急、想群众之所想,制定科学、全面、可操作的整改方案,逐一明确整改责任部门、责任人、工作措施、工作目标、完成时限,既要彻底解决通报问题,又要保障群众利益,以真改实改提升人民群众满意度。

  会议强调,全州各级各有关部门要进一步重视农村集体聚餐食品安全,把食品安全“四个最严”要求贯彻于农村食品安全综合治理中,按规模大小实行分级指导,做到事前指导、事中检查、事后跟踪,撑起群众健康“保护伞”。要严格落实食品安全“两个责任”工作要求,建立健全农村集体聚餐自办宴席食品安全工作机制,规范农村聚餐群宴点建设,压实农村集体聚餐举办者责任,发现问题苗头要及时介入处理,大力改善部分地区传统群宴食品安全风险大等情况。要围绕“食安心”行动这条主线,组织开展对重点品种的整治工作,持续抓好餐饮重点领域、重点场所、重点业态的综合治理和行政执法,加强集中用餐单位的监督,严防群体性中毒事件。

  会议还研究了其他事项。