索引号
000014348/2021-03184
信息分类
政府会议
主题分类
政务综合
发布机构
红河日报
文号
发布日期
2021-10-13
信息名称
红河州政府召开第78次常务会议

  10月9日,红河州人民政府州长罗萍主持召开十二届州人民政府第78次常务会议,深入学习习近平生态文明思想,传达省委省政府滇池沿岸违规违建整治情况通报会精神,研究部署异龙湖保护治理等工作。

  会议指出,党的十八大以来,习近平总书记始终牵挂云南生态文明建设特别是云南高原湖泊保护治理,对滇池、洱海等高原湖泊保护治理提出很坚决很具体很明确的要求。我们要牢记嘱托,真正融入到思想和行动上,不折不扣抓好贯彻落实。

  会议强调,全州各级各部门要切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省、州党委政府决策部署上来,深入学习习近平总书记关于生态文明建设的重要论述、对云南生态文明建设的重要指示特别是对滇池保护治理的系列重要指示批示精神。深刻认识湖泊是用来保护的,不是用来开发的重要指示精神,以霹雳手段来一场动真碰硬的“湖泊革命”。要坚持问题导向,层层压实责任,加强统筹协调,强化系统思维,紧紧围绕“退、减、调、治、管”5字要求,制定精准高效的措施,做到“一个问题、一个专班、一套细化方案”,确保异龙湖保护治理尽快取得实效。要加强协同配合,强化要素保障和科技支撑,为异龙湖科学、系统地保护治理在项目立项、审批和用地、资金、人才等要素保障上给予支持。同时,要加大监管力度,强化执法监管,对各类保护治理违法违规行为“零容忍”。

  会议还研究了其他事项。