首页>政府信息公开>法定主动公开内容>重点领域信息公开>质监信息公开>抽查公告

2019年下半年红河州重要工业产品质量监督抽查和风险预警监测情况通报

文章来源:红河州市场监督管理局

发布日期:2020/02/24 11:24

浏览次数:

  为认真贯彻落实国务院《质量发展纲要(2011—2020年)》及国家市场监管总局、省市场监管局和州市场监管局2019年工作重点要求,进一步加强全州重要工业产品质量监管,促进全州产品质量总体水平稳步提高,按照下半年重要工业产品质量监督抽查和风险预警监测计划的安排,州局下半年在全州范围内组织开展了重要工业产品质量监督抽查和风险预警监测工作,现将有关情况通报如下:

  一、抽查总体情况

  (一)组织实施情况。2019年下半年的州级监督抽查和风险预警监测工作由州局统一组织,按半年度分类分地域实施。抽查工作采取项目负责制与州县(市)联动抽查相结合的方式,实行重点行业重点产品监督抽查。具体产品项目的抽样、承检及抽查结果分析汇总由州质量技术监督综合检测中心承担,各县市市场监督管理局按属地原则全程参与抽样工作,并对辖区内抽查中发现的各种质量违法行为依法进行处理。

  (二)抽查重点项目。2019年下半年全州重要工业产品质量监督抽查和风险预警监测抽查工作坚持“质量为本,安全第一”的原则,重点对车用汽油、车用柴油、电线电缆、钢筋混凝土用热轧带肋钢筋等4类产品开展质量监督抽查;对纸尿裤、卫生纸、纸巾纸等3类产品开展质量安全风险预警监测。

  (三)抽查基本情况。

  1.对全州个旧、河口、红河、建水、金平、开远、泸西、绿春、蒙自、弥勒、屏边、石屏、元阳13地区组织开展了2019年国VI(B)标准车用汽油、国VI标准车用柴油产品质量监督抽查工作,在州内60家加油站中抽取了60批次车用汽油(VIB)、60批次车用柴油(VI),共计120批次车用油品。本次抽检的60批次车用汽油(VIB)产品,59批次合格,车用汽油产品本次抽检合格率为98.33%;本次抽检的60批次车用柴油(VI)产品,54批次合格,车用柴油(VI)产品本次抽检合格率为90.00%。总体情况统计汇总见下表:

  红河州13县市车用油品抽查情况汇总表

  抽查地区

  抽查企业数(家)

  合格企业数(家)

  企业抽查合格率(%)

  抽查产品数(批次)

  实物质    量合格产品数

  (批次)

  实物质量批次抽查合格率

  (%)

  个旧

  4

  3

  75.00

  8

  7

  87.50

  河口

  3

  3

  100.00

  6

  6

  100.00

  红河

  7

  5

  71.43

  14

  12

  85.71

  建水

  4

  4

  100.00

  8

  8

  100.00

  金平

  7

  5

  71.43

  14

  11

  78.57

  开远

  3

  3

  100.00

  6

  6

  100.00

  泸西

  6

  6

  100.00

  12

  12

  100.00

  绿春

  4

  4

  100.00

  8

  8

  100.00

  蒙自

  2

  2

  100.00

  4

  4

  100.00

  弥勒

  5

  5

  100.00

  10

  10

  100.00

  屏边

  5

  5

  100.00

  10

  10

  100.00

  石屏

  3

  3

  100.00

  6

  6

  100.00

  元阳

  7

  6

  85.71

  14

  13

  92.86

  合计

  60

  54

  90.00

  120

  113

  94.17

  2.对电线电缆产品开展质量监督抽查,抽查范围覆盖了红河州辖区内13个县市的五金店等流通领域和1家生产企业,此次监督抽查共抽检了20批次电线电缆产品,对导体电阻、成品电缆电压试验、绝缘电阻、绝缘平均厚度、绝缘最薄处厚度、绝缘老化前抗张强度、绝缘老化前断裂伸长率等项目进行了检验,有3批次产品不合格,不合格项目为20℃时导体电阻、绝缘老化前抗张强度、70℃时绝缘电阻、平均外径等项目。本次抽查合格率为85%,总体情况统计汇总见下表:

  红河州13县市电线电缆抽查情况汇总表

  地区

  抽查范围

  企业抽查情况

  产(商)品抽查情况

  抽查企业(家)

  合格企业(家)

  企业抽查合格率(%)

  抽查批次(批次)

  实物质    量合格   (批次)

  实物质量批次抽查合格率(%)

  金平

  流通

  1

  1

  100

  1

  1

  100

  石屏

  流通

  1

  1

  100

  1

  1

  100

  绿春

  流通

  1

  1

  100

  1

  1

  100

  元阳

  流通

  1

  1

  100

  1

  1

  100

  红河

  流通

  1

  1

  100

  1

  1

  100

  屏边

  流通

  1

  0

  0

  1

  0

  0

  河口

  流通

  2

  2

  100

  2

  2

  100

  建水

  流通

  2

  2

  100

  2

  2

  100

  开远

  流通

  2

  1

  50

  2

  1

  50

  蒙自

  流通

  2

  2

  100

  2

  2

  100

  泸西

  流通

  2

  1

  50

  2

  1

  50

  弥勒

  流通

  2

  2

  100

  2

  2

  100

  个旧

  流通

  1

  1

  100

  1

  1

  100

  个旧

  生产

  1

  1

  100

  1

  1

  100

  合计

 

  20

  17

  85

  20

  17

  85

  3.对混凝土用热轧带肋钢筋产品开展质量监督抽查,抽查范围覆盖了红河州辖区内13个县市的钢筋销售流通领域,此次监督抽查共抽检了20批次混凝土用热轧带肋钢筋产品,对重量偏差、下屈服强度、抗拉强度、最大力下总伸长率、强屈比、强屈比、弯曲性能等项目进行了检验。所抽检20批次产品全部合格,本次抽查合格率为100%,总体情况统计汇总见下表:

  红河州13县市混凝土用热轧带肋钢筋抽查情况汇总表

  地区

  抽查范围

  企业抽查情况

  产(商)品抽查情况

  抽查企业(家)

  合格企业(家)

  企业抽查合格率(%)

  抽查批次(批次)

  实物质    量合格   (批次)

  实物质量批次抽查合格率(%)

  金平

  流通

  1

  1

  100

  1

  1

  100

  石屏

  流通

  1

  1

  100

  1

  1

  100

  绿春

  流通

  1

  1

  100

  1

  1

  100

  元阳

  流通

  1

  1

  100

  1

  1

  100

  红河

  流通

  1

  1

  100

  1

  1

  100

  屏边

  流通

  1

  1

  100

  1

  1

  100

  河口

  流通

  2

  2

  100

  2

  2

  100

  建水

  流通

  2

  2

  100

  2

  2

  100

  开远

  流通

  2

  2

  100

  2

  2

  100

  蒙自

  流通

  2

  2

  100

  2

  2

  100

  泸西

  流通

  2

  2

  100

  2

  2

  100

  弥勒

  流通

  2

  2

  100

  2

  2

  100

  个旧

  流通

  2

  2

  100

  2

  2

  100

  合计

 

  20

  20

  100

  20

  20

  100

  4.开展一次性卫生用品质量安全风险监测,监测产品包括纸尿裤、卫生纸、纸巾纸。监测范围覆盖了红河州辖区内13个县市的超市、母婴店、小商铺等流通领域。本次风险监测采取随机采样,共采集样品75个批次,其中,纸尿裤25个批次,卫生纸25个批次,纸巾纸25个批次。本次监测,纸尿裤有4个批次微生物指标超出标准要求,合格率为84%;卫生纸有4个批次检出可迁移性荧光增白剂,合格率为84%;纸巾纸所检项目均符合标准要求,合格率为100%。

  二、抽查结果及分析

  (一)监督抽查结果及分析。

  1.车用油品:经检验,抽查的60家销售企业中,54家企业抽查的样品合格,企业抽查合格率为90.00%;抽查的120批次样品中,113批次样品实物质量合格,实物质量批次抽查合格率为94.17%。本次监督抽查,共检出1批次车用汽油样品同时存在抗爆性(研究法辛烷值)、馏程、苯含量3项指标不合格,6批次车用柴油样品中存在闪点(闭口)、润滑性(60℃)、硫含量、多环芳烃、脂肪酸甲酯含量个别指标或同时某几个指标不合格的情况。

  原因分析:

  (1)车用汽油抗爆性(研究法辛烷值)不合格

  研究法辛烷值是车用汽油的关键指标之一,同时也是车用汽油牌号划分的主要依据,根据GB 17930-2016《车用汽油》规定,车用汽油(ⅥB)分为89号、92号、95号和98号四个牌号。车用汽油的辛烷值越高,抗爆性就越好,发动机就可以用更高的压缩比进行运转。

  本次监督抽查发现1批次95号车用汽油(ⅥB)研究法辛烷值不合格,标准值要求不小于95,检测结果为93.3。

  (2)车用汽油馏程不合格

  馏程是石油产品蒸发特性的主要指标,从馏程可以看到油品的沸腾范围,也可以判断油品组成中轻质和重质成分的大体含量和挥发性等,在液体燃料的生产过程中,馏程常作为重要的控制指标之一。馏程对车用汽油和车用柴油的产品质量极为重要,它不但会影响车用汽油和车用柴油的使用、贮运,更会严重影响发动机的启动、升温性能及在高温/或高海拔条件下产生气阻的趋势,同时,高沸点的组分可显著地影响燃烧沉积物的生成程度。因此,我国车用汽油和车用柴油产品国家标准对汽、柴油蒸馏特性均给出限量值要求。

  本次监督抽查发现1批次95号车用汽油(ⅥB)馏程-终馏点不合格,GB 17930-2016《车用汽油》标准值要求不高于205℃,检测结果为208.0℃。

  (3)车用汽油苯不合格

  苯具有极强的致癌作用,人体长期接触低浓度的苯可引起慢性中毒,危害身体健康。目前,世界各国通过加严限制车用汽油中苯含量以减少人类与苯直接接触的机会。我国GB 17930-2016《车用汽油》中苯含量由国Ⅳ、国Ⅴ阶段的标准值1.0%(体积分数)降至国Ⅵ(包含ⅥA和ⅥB)阶段的0.8%(体积分数)。

  本次监督抽查发现1批次95号车用汽油(ⅥB)苯含量不合格,标准值要求不大于0.8%(体积分数),检测结果为4.1%(体积分数),超过国家产品标准规定限量值的5倍。

  (4)车用柴油闪点(闭口)不合格

  闪点是柴油安全性能的重要指标。闪点越低,其挥发性越高,将对柴油贮存、运输、使用以及发生交通事故后的安全性带来极大的安全隐患。

  GB 19147-2016《车用柴油》规定:0号车用柴油(Ⅵ)的闪点(闭口)不低于60℃。本次监督抽查发现4家销售企业销售的4批次车用柴油产品存在闪点(闭口)不合格,其中1个批次车用柴油产品的闪点(闭口)低至48.0℃,存在较大的安全隐患。

  (5)车用柴油润滑性(60℃)不合格

  润滑性是柴油的关键质量指标之一。柴油润滑性不好,就无法为柴油发动机油泵提供可靠润滑,将导致发动机精密部件过度磨损,柴油雾化不良,发动机功率不足或怠速不稳等问题,造成使用寿命减低,严重时可引起油泵漏油。

  GB 19147-2016《车用柴油》规定:0号车用柴油(Ⅵ)润滑性(60℃)不大于460μm。本次监督抽查发现2家销售企业销售的2批次车用柴油产品存在润滑性不合格。

  (6)车用柴油硫含量不合格

  硫含量是车用汽油质量的重要参数之一,成品油质量升级也是主要体现在硫含量的控制上。车用汽油中的硫在发动机排气和大气环境中形成硫酸盐,增加汽油发动机颗粒物的排放,硫会导致发动机系统的腐蚀和磨损,导致机动车尾气排放处理系统的中毒,从而大幅度降低有害气体的转化效率,造成排放过量,严重影响环境。此外,汽柴油燃烧后生成的SO2和SO3不仅影响人的身体健康,并且能够造成酸雨,污染环境。

  GB 19147-2016《车用柴油》规定硫含量不大于10 mg/kg,本次监督抽查发现1批次车用柴油产品存在硫含量严重超标。

  (7)车用柴油多环芳烃不合格

  多环芳烃是车用柴油的重要排放指标之一,车用柴油中的多环芳烃是高度致癌物和癌变诱导有机体,而且会使汽车排放的尾气中的固体颗粒物、氮氧化物含量升高。随着社会对环境保护要求的不断提高,世界各国柴油新标准中对柴油的多环芳烃含量都做出了新的限制。近几年,我国车用柴油中多环芳烃的限量值从国Ⅳ、国Ⅴ阶段的11%(质量分数)降至国Ⅵ阶段的7%(质量分数)。

  GB 19147-2016《车用柴油》规定,车用柴油(Ⅵ)中多环芳烃的标准值为不大于7%(质量分数)。本次监督抽查发现1批次车用柴油产品存在多环芳烃含量不合格,其测定结果为11.3%(质量分数)。

  (8)车用柴油脂肪酸甲酯含量不合格

  脂肪酸甲酯由于其本身的一些弱点,目前尚不能应用于车用柴油。GB 19147-2016《车用柴油》特别指出,含脂肪酸甲酯的生物柴油不在该标准规定范围之内。大量脂肪酸甲酯加入车用柴油有几个不利因素:1、可能导致粘度急剧增加,导致输油困难;2、脂肪酸甲酯与柴油并不互溶,气温下降时容易析出胶状物质,导致油路堵塞;3、脂肪酸甲酯在储运过程中遇水易水解,导致柴油酸度增加。因此,关注脂肪酸甲酯具有重要意义。

  GB 19147-2016《车用柴油》规定,车用柴油(Ⅵ)中脂肪酸甲酯含量的标准值为不大于1.0%(质量分数)。本次监督抽查发现1批次车用柴油产品存在脂肪酸甲酯含量不合格,其测定结果为1.4%(体积分数)。

  2.电线电缆:此次所抽的20批次产品中,有3批次产品不合格,不合格项目为20℃时导体电阻、绝缘老化前抗张强度、70℃时绝缘电阻、平均外径等项目。

  原因分析:

  (1)导体直流电阻(20℃)主要是考核电线电缆的导体材料以及截面是否符合标准的重要指标,同时也是电线电缆的重要使用指标。对导体电阻产生影响的因素有很多,如:材质、截面积等,其主要考核导体材料(铜、铝)以及截面是否符合产品标准要求。当前电缆短路击穿的事故时有发生,特别是夏天明显增加,其原因就是导体电阻偏大。导体电阻超标,势必增加电流在线路通过时的损耗,加剧电线电缆的发热,加速包覆在导体外面的绝缘和护套材料的老化,严重时甚至会造成供电线路漏电、短路,引发火灾事故。

  导体直流电阻超标的主要原因主要有两方面。其一是生产企业使用的导体材料质量不合格,如使用含杂质的铜、铝,甚至有的生产企业使用含杂质过高的再生铜,致使导体直流电阻严重超标,在使用过程中极容易引起火灾;其二是生产企业为了降低生产成本,将占原材料成本近80%的铜导体“缩水”,偷工减料,故意以小截面充大截面,以获取高额利润,造成导体实际截面积大大降低,从而导致导体直流电阻超标。

  (2)电线电缆绝缘材料老化前后的抗张强度、断裂伸长率等机械性能不合格,不仅会影响产品的正常使用,加速产品的老化,还会大大缩短产品的使用寿命,而且施工安装敷设过程中极易出现绝缘体破损、断裂,造成绝缘、护套表层易被电压击穿,致使带电导体裸露,进而发生触电危险。 

  (3)影响机械性能不达标的主要原因是:生产企业为追求最大利润,降低生产成本,使用再生料或未经净化处理的回收料代替正常绝缘材料,使绝缘、护套层起不到应有的绝缘和抗拉作用。另一方面生产企业在生产过程中是否严格按工艺要求做也是至关重要的。

  (4)电线电缆外形尺寸不合格,主要原因是生产厂家的挤出机的控温精度不够、模具尺寸偏差过大、企业管理不规范、检验把关不严等。

  (5)在抽查过程中,还发现产品标识存在问题。

  JB/T 8734.2-2016于2016年9月1日实施,替代了JB/T 8734.2-2012,并删除了0.75mm2、1.0mm2、1.5mm2规格的BVR型电线。但生产企业仍然将BVR型1.5mm2电线产品标准标注为JB/T 8734.2-2016。甚至还有的标注已作废的JB/T 8734.2-2012标准。

  3.混凝土用热轧带肋钢筋:从本次抽查结果可以看出,红河州内混凝土用热轧带肋钢筋产品质量较好。这与近年来国家、省州党委政府高度重视打击取缔“地条钢”工作密不可分。

  (二)风险预警监测结果及分析。

  本次风险监测结果显示,我州销售的纸巾纸中未检出可迁移性荧光增白剂,微生物指标均符合标准要求,产品质量安全风险较低。

  纸尿裤中未检出可迁移性荧光增白剂,但微生物指标符合标准要求的产品仅占所采样品的84%,存在较高产品质量安全风险。本次监测所采25个批次样品中,有21个批次未标识消毒级别。不合格的纸尿裤产品均未标识“消毒级”或“普通级”,按照《2019年红河州产品质量安全风险预警监测实施方案 一次性卫生用品》规定,如样品标签标识未标注样品级别,则按“消毒级”进行检验。

  卫生纸中检出可迁移性荧光增白剂的产品共有4个批次,我州销售的卫生纸存在较高的产品质量安全风险。

  细菌菌落总数和真菌菌落总数是判定卫生用品被细菌、真菌污染程度、卫生质量好坏的重要指标。纸尿裤主要使用范围为婴幼儿及行动不便的成年人等对微生物抵抗力较低的群体。微生物指标不符合要求的纸尿裤容易引发私处感染,危害人体健康。

  可迁移性荧光增白剂是一种荧光染料,为了使卫生纸纸张洁白度更好,部分企业在生产过程中添加了荧光增白剂。荧光增白剂含量越高,纸的洁白度越好。卫生纸是消费者日常生活的必需品,含有可迁移性荧光增白剂的卫生纸会通过日常皮肤接触进入人体,可能会对身体健康造成不良影响。

  三、工作要求

  针对2019年下半年产品质量州级监督抽查和风险预警监测中发现的问题,各级监管部门按照《中华人民共和国产品质量法》和《产品质量监督抽查管理办法》等法律法规的规定,认真做好以下工作。

  (一)针对本次产品质量监督抽查发现的问题,问题企业所在辖区市场监管局要按照《中华人民共和国产品质量法》、《产品质量监督抽查管理暂行办法》等相关法律法规的规定,认真做好后处理工作,并将不合格产品涉及的销售企业录入国家企业信用信息公示系统(云南)。

  (二)将本次抽查不合格产品情况通报地方政府及相关部门,采取有力措施,督促企业依法落实产品质量安全主体责任,引导生产企业严格按照标准组织生产,销售企业严格进销货管理,切实维护产品质量安全。

  (三)加强对监督抽查不合格产品合格率的认识和分析,强化对流通领域风险监测不合格产品风险性的重视和思考,创新监管方式,认真学习、吃透抽查产品标准规范,进一步提高产品质量安全监管的针对性和有效性。

  (四)加大宣传力度,通过“3·15国际消费者权益日”、“9月质量月”等质量宣传活动,宣传对重要消费品、特别是不合格产品的辨识方法和知识,帮助消费者提高劣质产品辨识能力,降低消费者选购质低伪劣产品的风险性,切实维护消费者合法权益。

  红河州市场监督管理局

  2020年2月10日

阅读下一篇

2019年下半年红河州重要工业产品质量监督抽查和风险预警监测情况通报

>