首页>政府信息公开>法定主动公开内容>重点领域信息公开>重大建设项目信息公开>项目稽察及工作动态

红河州安全生产委员会关于认真学习 宣传贯彻落实《中共云南省委 云南省人民政府 关于推进安全生产领域改革发展 实施意见》的通知

文章来源:州发展改革委

发布日期:2017/12/04 15:04

浏览次数:

  各县市人民政府,州直各委、办、局,蒙自经济技术开发区、红河综合保税区管委会,有关企业: 

  为认真学习宣传贯彻落实《中共云南省委 云南省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(云发﹝2017﹞22号,以下简称《实施意见》)精神,统筹推动安全生产领域改革发展,根据《省安全生产委员会办公室关于认真学习宣传贯彻落实省委省人民政府关于推进安全生产领域改革发展实施意见的通知》(云安办函〔2017〕92号)要求,为把学习宣传贯彻落实《实施意见》工作引向深入,现就有关事项通知如下:  

  一、充分认识《实施意见》出台的重大意义,增强贯彻落实《实施意见》的政治自觉和责任自觉 

  《实施意见》的出台实施,表明了省委省政府贯彻落实习近平总书记关于安全生产系列重要指示精神的坚决态度,体现了省委省政府对安全生产工作的高度重视和以人民为中心的发展思想。《实施意见》顺应全面建成小康社会的客观要求,坚持安全发展理念,坚持目标导向和问题导向,瞄准影响云南安全生产工作的思想障碍、体制障碍、制度障碍,总结实践经验,吸收创新成果,从完成省第十次党代会确立的目标任务,助力推进民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心建设,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康、推进跨越发展提供强有力的安全保障,科学谋划了云南安全生产领域改革发展的蓝图。《实施意见》从健全落实安全生产责任制、改革安全监管监察体制、大力推进依法治理、建立安全预防控制体系、加强安全基础保障能力等方面,着重解决安全生产体制机制法制等深层次问题,提出了加强和改进安全生产工作的一系列重大改革举措和任务要求,是当前和今后一个时期全省安全生产工作的行动纲领,对于推动全省安全生产工作整体水平的提升具有重大意义。 

  深入贯彻落实《实施意见》精神,既是对党的事业和人民利益高度负责的政治要求,也是推动安全生产事业发展进步的难得机遇和强大动力。各级、各有关部门和单位要自觉把思想和行动统一到省委省政府关于推进安全生产领域改革发展的工作部署上来,切实增强抓好贯彻落实的政治自觉和责任自觉,以认真负责的态度和求真务实的工作作风,结合实际创造性地抓好贯彻落实,确保《实施意见》确定的安全生产各项改革制度措施和工作任务落地生根,推动全州安全生产形势的持续稳定好转,为实现全民安全文明素质全面提升,安全生产保障能力显著增强,安全生产与经济社会协调发展,为谱写好中华民族伟大复兴中国梦云南篇章和红河篇章奠定稳固可靠的安全生产基础。 

  二、加强学习宣传和贯彻落实工作,准确把握《实施意见》的精神实质 

  各级、各有关部门和单位要把学习宣传为贯彻落实《实施意见》和《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号,以下简称《意见》)结合起来,把全面准确把握《意见》的精神实质和《实施意见》的内容要义,作为学习宣传贯彻落实的重点。各级领导干部要带头学、深入学,切实把《意见》和《实施意见》精神转化为完善工作思路、强化工作措施的自觉行动。要通过举办研讨会、辅导讲座、干部轮训、专家讲解等多种形式,组织广大干部职工进行系统学习,籍此统一思想、提高认识、振奋精神。要组织安全生产理论实践丰富的机关干部、专家学者深入基层和企业开展宣讲,努力使《实施意见》精神成为社会各方面的共识,筑牢《实施意见》贯彻落实的思想基础。要充分利用主流媒体的报刊、电视、广播、网络等,采取设立专栏、访谈等多种方式,广泛宣传《实施意见》,集中报道各县市、各部门、各单位学习贯彻、狠抓落实的经验做法,推动学习贯彻不断引向深入,取得实实在在的效果。 

  三、加强宣传贯彻的组织领导,强化责任落实 

  各级、各有关部门和单位要自觉把贯彻落实《实施意见》与深入学习贯彻党的十九大精神结合起来,与深入学习贯彻习近平总书记等中央领导同志关于安全生产系列重要讲话精神结合起来,与全面贯彻落实党中央、国务院和省、州党委政府关于安全生产工作的各项决策部署结合起来,切实增强责任感、使命感和紧迫感,抓住机遇,紧紧围绕《实施意见》提出的一系列改革举措和工作任务,谋划好推进安全生产领域改革发展这篇文章,着力在狠抓落实上下功夫。一是加强组织领导。要建立统一领导、部门联动、齐抓共管的工作机制,形成推进安全生产领域改革发展的有效合力。要强化贯彻落实《实施意见》的组织领导,明确专门部门牵头,组织专门力量研究安全生产领域改革发展的具体措施办法。二是强化责任落实。要紧密结合实际,制定工作方案,对《实施意见》提出的改革制度措施和工作任务进一步细化分解,建立责任清单,逐项明确责任单位、责任人、任务内容、进展时限等,开拓创新、攻坚克难、统筹推进改革措施落到实处。三是制定配套制度措施办法。各级、各有关部门和单位要结合各自安全生产工作特点、亟待解决的问题,抓住主要矛盾和突出问题,着力在抓落实上出实招、硬招,研究制定本地区本行业领域本单位安全生产领域改革发展的具体政策措施。各有关部门要结合各自工作职责和《实施意见》任务分工,对号入座,认真研究制定相关配套制度措施,确保改革任务“落地生根”。安委办要充分发挥统筹协调、督促检查和主力军作用,积极主动加强与相关部门的沟通协调,统筹推动各项制度措施和工作任务落实。四是强化典型引路。要以中央《意见》、省《实施意见》为指导,结合各自实际,充分发挥基层首创精神,先行先试、改革创新,积极探索改革发展的有益思路和创新举措,推动中央和省推进安全生产领域改革发展措施在各地各行业领域进一步创新、突破、发展、延伸。要针对改革涉及的一些重点难点问题,着力围绕健全安全生产责任制、有效发挥行业监管和综合监管作用、建立易发重特大事故行业领域风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制、推动安全监管与职业健康一体化建设、严格事故调查处理推动安全生产责任落实、发挥宣传教育全局性基础性和预防性作用、提高安全生产信息化建设和应用水平、加强安全生产执法能力建设等八个方面的课题研究,选取有代表性、基础较好的县市和部门作为联系点,直接指导、先行先试、积极推进,为《实施意见》的全面贯彻落实提供可借鉴的经验做法。 

  四、强化督促检查,推动《实施意见》贯彻落实到位 

  各级、各有关部门和单位要切实加强对《实施意见》贯彻落实情况的督促检查,主要负责同志要履行安全生产第一责任人的责任,强化组织领导和责任落实,以工作的创新解决不断出现的新情况、新问题。一是建立督查督办机制。州政府督查室、州安委办要把贯彻落实《实施意见》情况作为各县市、各有关部门和单位的重大督办事项,按照责任清单和时间表,定期检查、适时巡查、全程跟踪、及时问效。对工作不力、落实不到位的,要通报批评、严肃问责。二是建立工作落实考核机制。要把贯彻落实《实施意见》情况作为年度安全生产目标责任制考核重要内容,州、县市安委会要根据《实施意见》和本地区制度措施及时修改制定安全生产目标责任考核标准,严格考核奖惩。三是建立工作落实情况通报制度。州安委办要及时通报进展情况,加强情况交流,总结推广各县市、各有关部门和单位好的经验做法,努力推动各项改革目标任务全面落实。 

  2017年11月3日,省安全生产委员会办公室下发了《关于认真学习宣传贯彻落实省委省人民政府关于推进安全生产领域改革发展实施意见的通知》(云安办函〔2017〕92号,附件2),对学习宣传贯彻落实《实施意见》做出了安排部署,请各县市、各有关部门和单位一并抓好贯彻落实。要按照云安办函〔2017〕92号文件要求,认真贯彻落实《实施意见》提出的一系列安全生产改革发展的重大举措,结合各自实际,研究提出具有地方特色、行业特点的具体政策措施,有计划、分层级地抓好有关重点工作的落实,着力推动《实施意见》的措施落地。  

  请各县市、州级各有关部门和各单位将贯彻落实的情况、工作进展情况、创新举措和有益经验做法及时报州安委办(报送邮箱:653126918@qq.com)。     

  红河州安全生产委员会 

  2017年11月17日 

阅读下一篇
>