首页>政府信息公开>法定主动公开内容>重点领域信息公开>推进户籍和出入境管理服务公开>服务公开

红河州公安机关出入境“三小三大”工作法提升窗口服务水平

文章来源:红河州公安局

发布日期:2020/09/18 10:19

浏览次数:

  在“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿工作中,红河州公安机关出入境管理部门牢牢把握队伍建设和思想政治工作的新形势、新特点和新要求,按照“四个铁一般”标准,坚持以铸牢忠诚警魂为根本,以提升服务大局能力为目标,以进一步巩固落实“放管服”改革举措为重点,以科学管理队伍为保障,不断提升窗口服务工作水平,从细微处着手,推出管警治警的新机制、新举措,以“三小三大”工作法为抓手,树立亲民爱民、热情服务良好形象,着力打造高素质过硬公安铁军,为公安工作提质增效、转型升级提供坚实保障。

“小提问”促进“大进步”

  群众利益无小事,一句简单的问候、一个温馨的笑脸、一件暖心的小事,都能让群众倍感温暖。针对工作中遇到的小疑问、小情况,全州出入境窗口提高政治站位,强化责任担当,采取“一对一”问答形式,对工作中遇到的特殊问题进行讨论、评议后再答复群众,做到高效、准确,进而减少错误、失误,在业务工作上取得较大进步和提升。面对群众不解和埋怨,窗口民警在做好业务的同时,耐心细致地向办事群众做好对法规政策的解释工作,通过换位思考,达到消气、理解、支持目的,充分展示出入境民警良好职业素养。

“小承诺”赢得“大信任”

  全州公安出入境窗口本着心系民意、情系民生理念,切实履行出入境容缺受理、延时服务、自助设备、上门服务、免费照相、免费快递等承诺,争取让群众“只跑一次”,通过手机APP随时预约办证、手机缴费、一次就能办好,让人民群众能感受到指尖上的便捷服务。出入境窗口承诺申请人欠缺材料过后补齐;主动为国家工作人员报备系统不熟悉的企业、单位、老幼病残和弱势群体提供上门服务,热情帮助,以爱己之心爱护人民群众,用热情、真情赢得人民群众对公安出入境工作的理解和支持。

“小仪表”树立“大形象”

  全州公安出入境窗口设立党员先锋岗,佩戴党徽,亮明身份,坚守岗位,疫情期间为申请人提供出入境应急绿色通道高效服务。为延续出入境管理局窗口“青年文明号”荣誉称号,窗口民警、辅警在接待规范上锤炼功夫,严格遵守《公安出入境窗口工作服务制度》《红河州公安出入境管理窗口接待服务规范》,做到发型得体、衣着整洁、举止大方,仪表良好,先后推出“首问责任制”“一次告知”“限时办结”等制度,最大限度挖掘个人潜能,处处展示良好形象。

阅读下一篇

多措并举提升服务质量 助力教育整顿走深走实

>