首页>政府信息公开>法定主动公开内容>重点领域信息公开>审批改革>改革信息

蒙自市林草局大力推进“放管服”改革优化营商环境

文章来源:红河州政务服务管理局

发布日期:2021/08/23 15:27

浏览次数:

  近年来,蒙自市林草局认真贯彻落实市委、市政府和州林草局推进放管服改革总体部署,着眼提升服务企业、服务群众工作质量,大力实施简政放权、优化营商环境,社会满意度进一步提升。

  一是简化行政审批程序,提高办事效率。按照“五级十二同”标准,推动同一事项无差别受理、同标准办理,企业和群众办事提供的纸质材料、办理法定时限压减60%以上;推动事项信息同源,申请材料、业务流程、办事规则一致,办事指南全要素准确度达100%;以《事项要素完善评估指标》为指导,查找问题,修改完善相关内容,事项要素完善率达100%;深入推进“互联网+政务服务”,事项进驻率达100%、网上可办率达100%、“最多跑一次”比例达85%及以上、“一窗受理事项”比例达70%及以上、全程网办率50%及以上。

  二是实行“一窗式受理、最多跑一次”高效办结制。2020年,市林草局将50立方米以下的林木采伐审批权限下放到山区乡镇,山区乡镇群众只需在乡镇林草服务中心就可以申请办理50立方米以下林木采伐许可证。2021年上半年,蒙自市林草局林草办证窗口共完成“最多跑一次”行政服务事项692件,其中,办理《林木采伐许可证》276件,采伐蓄积13029.1立方米;办理《植物检疫证书》409份,其中,省内232份,出省177份,木材类391份13930.3立方米,苗木18份26.4万株;新办的《林木种子生产经营许可证》4户,换证的3户,审批事项办结率达100%。上半年办事群众通过办事通APP评价窗口受理、事务办结总数989次(非常满意980次,满意9次),未评价数56次(办事人手机收不到评价信息或超时未评价),评价率94.64%,好评率100%。

  三是开展延时错时服务,使群众办事“人不碰壁、事不落空”。蒙自市林草局全面提升机关、窗口服务能力和水平,在林草办证窗口公布了蒙自市林草局各类审批事项的办事指南二维码,办事群众只需使用手机扫描二维码,即可获取蒙自市林草局25项服务事项的办事程序、办理地点、联系方式、申请材料等信息。为服务好群众,对高频事项,如林木采伐许可、植物检疫许可两个事项,市林草局还为群众提供延时、错时及预约服务,为群众提供便捷、高效、全时段、全方位的服务,确保窗口办事时间无“断档”、办理事项无“空挡”、优质服务无“阻挡”,提升了政务服务效能。2021年上半年,林草窗口为群众提供延时、错时服务40余次;在办理植物检疫证书过程中,群众从微信上提交申请材料200余次,通过跑腿公司取件65次,让群众办事“不出门”。在办理产地检疫、林木种子生产经营许可证时,办事群众通过电话等方式与工作人员预约时间,工作人员主动到苗圃地开展产地检疫、苗木质量检验等工作,对合格的苗木,当场办理产地检疫合格证、苗木检验合格证等,对存在问题的苗木,及时提出整改意见和建议。

  四是强化服务意识,提升服务水平。林草窗口人员在受理审批事项过程中,推行文明用语、微笑服务,对服务事项发放申报材料告知单,争取做到咨询一次说清、表格一次发清、材料一次收清。制定多项便民措施,进一步细化工作举措。尤其针对部分群众不会写申请、填表等情况,该窗口工作人员耐心细致地讲解并指导、帮助他们写好申请、填好表格;并配备纸笔、胶棒、订书机、信封等物品方便群众。针对重点项目和企业,及时与局相关科室和领导沟通,特事特办、简化办事程序开辟绿色通道,切实为企业提供方便高效的服务。在蒙自市2021年“展政务服务风采、树蒙自文明形象”窗口单位文明礼仪培训评比中,林草窗口2名同志荣获小组竞赛冠军;在2021年政务服务考核评选中,林草窗口1名同志被评为第二季度“微笑之星”。

  下一步,蒙自市林草局将继续深化简政放权放管结合优化服务改革,不断简化优化审核审批程序,尽量方便群众,引导群众通过办事通APP申请相关业务,将权力清单和责任清单融合与简政放权、放管结合、优化服务和推动政府职能转变结合起来,全面推进职能和工作作风转变,使蒙自林草工作再上一个新台阶。

阅读下一篇

规范法治政府建设 提升依法行政效能——蒙自市委托专业律师对权责清单进行合法性审查

>