首页>政府信息公开>法定主动公开内容>重点领域信息公开>就业创业信息公开

第四届“中国创翼”创业创新大赛暨第二届“创翼云南”红河州选拔赛举行

文章来源:红河州人社局

发布日期:2020/08/12 10:00

浏览次数:

  7月29日,为鼓励和支持广大青年大众创业、万众创新,由红河州人力资源和社会保障局、共青团红河州委、红河州发展和改革委员会、红河州科学技术局、红河州扶贫办、红河州残疾人联合会主办的第四届“中国创翼”创业创新大赛和第二届“创翼云南”红河州选拔赛暨红河州第三届“正青春•创未来”青年创业创新大赛在蒙自市举办。州人社局党组成员、副局长胡晓践,州就业局局长杨立新参加活动。

  胡晓践指出,创新是民族进步的灵魂,创业是时代发展的主题。广大青年要顺应时代潮流,抢抓机遇、勇立潮头,投身到红河创业创新发展热潮中。希望更多本土创新创业者带领家乡脱贫致富,让更多群众共享发展成果,勇当大众创业、万众创新的先锋队和主力军。

  本次大赛以“创想新时代 共圆中国梦”为主题,旨在通过比赛挖掘本土特色产业品牌,促进广大青年弘扬创业精神、培养创业意识、提升创业能力、提高创业成功率,树立更多青年创业典型,积极营造“大众创业,万众创新”的舆论氛围。大赛设创新项目、创业项目和创业扶贫专项三个组别,采取项目路演和现场展示的模式,以PPT方式介绍项目内容、市场规划、远景展望等,通过评委提问、打分获得最终成绩。

  据悉,此次参赛共有25个项目,涉及农业、副食品、养殖、旅游服务、民族手工艺、电子商务等领域。今年的项目质量较往年大幅度提升,涌现出了马锅开小灶、创意酒品、羽毛手工画、电商助农等大批优质项目。同时,借助“乡村农产品线上营销”“地方特产直播带货”等新媒体平台营销方式,既发展了地方优势特色产业,又带动农民脱贫增收。

  本次大赛分设创新项目组、创业项目组、创业扶贫专项赛各一、二、三等奖。经过评委专家严谨细致、科学公正的专业评判,评出本届大赛创新组一等奖红院传媒工作室,二等奖红河云域科技有限公司,三等奖建水紫陶—3D打印体验馆;创业组一等奖马锅开小灶,二等奖阿达宇酒业民族文化创意酒品产业,三等奖《花开满城》食用玫瑰花美景美食新农业(健康有机绿色旅游观光农业)新零售项目;创业扶贫专项组一等奖互联网+农业扶贫(大数据指导下的农村产业改革),二等奖“党建+电商+第一书记直播+中小农户”的电商助农新方式,三等奖“党建+”智慧用工平台和绣美彝山花腰刺绣扶贫车间。

  赛后,创新项目和创业项目两个组别一等奖,创业扶贫组一、二等奖,共4个参赛项目将代表红河州参加第四届“中国创翼”创业创新大赛云南省选拔赛暨第二届“创翼云南”创业大赛决赛。

阅读下一篇

红河州“三举措”做好未就业高校毕业生就业服务工作

>