首页>政府信息公开>法定主动公开内容>重点领域信息公开>就业创业信息公开

红河州“六举措”促进农村劳动力转移就业

文章来源:州人社局

发布日期:2020/03/31 17:13

浏览次数:

  受新冠肺炎疫情影响以来,红河州把农村劳动力转移就业作为打赢脱贫攻坚战、促进农民增收的重要举措,坚持一手抓疫情防控,一手抓农民稳就业、稳收入,助推全州经济高质量跨越式发展。

  摸清底数促就业。春节刚过,紧紧抓住大部分企业复工复产、全面恢复生产生活秩序的有利时机,充分发挥乡村干部、挂联干部、驻村工作队员、农村劳务经纪人等力量,使用“农劳基层调查APP”,对农村劳动力逐户逐人开展调查摸排,进一步摸清农村劳动力特别是贫困劳动力资源及就业情况,并动态掌握农村劳动力转移就业变化情况,动态核实就业扶贫情况,做到人员底数、就业意向、培训意愿等7项内容清,为开展精准就业服务打好基础。

  宣传动员促就业。发挥宣传阵地作用,优化公共就业服务,持续保障服务供给,及时将就业服务由线下转向线上。加强与“长三角”“珠三角”等省市人社部门及用工企业的对接,收集用工岗位信息,通过红河人才网、红河就业微信公众号线上发布。充分发动乡村干部、挂联干部、驻村工作队员、农村劳务经纪人等力量做好线下宣传,进村入户开展“点对点”“面对面”宣讲,大力宣传鼓励支持农村劳动力就业创业惠民政策,增强外出务工人员的内生动力,消除对疫情影响的畏惧心理。截至目前,全州共发布岗位信息18期,涉及1134家企业25.68万个就业岗位。

  精准对接促就业。依托沪滇扶贫协作和万企帮万村平台,主动联系省内外企业,分别与浙江台州市、江苏南京市、福建泉州市等地签订劳务协议,着力构建省际劳务协作对接机制,重点收集广东、浙江、江苏、福建、上海等地的用工企业岗位信息,针对性地收集推送供给清单;围绕州内用工需求,尤其是蒙自经开区、红河综保区、自贸试验区红河片区内企业和北部县市的用工需求,用好南北县市对口帮扶机制,加大州内县外的转移就业;组织开展形式多样的就业岗位推送和线上线下招聘活动,送岗位进村入户,实现企业用工与劳动力转移就业有效对接。截至3月25日,全州农村劳动力转移就业118.32万人,其中,省外转移25.79万人,省内转移92.54万人;转移农村建档立卡贫困劳动力30.78万人,其中,省外转移9.21万人,省内转移21.57万人。

  分类施策促就业。按照“精准对接、错峰组织、动态监测、安全有序”的原则,采取点对点、“一站式”直通车等务工包车方式,组织免费专车、专列,真正达到“出家门上车门、下车门进厂门”的直达输送,分批组织在浙江、福建、广东、江苏等地务工人员有序返岗复工。截至3月25日,全州共组织“点对点”包车909辆车次,有序组织农村劳动力到省外返岗就业3.07万人。特别是蒙自市的“建设者之家”,作为一个面向全州乃至滇东南片区开展线上线下相结合的劳动力市场服务平台,是集“平台、中心、窗口、驿站”为一体的多功能综合服务阵地。在省际班车停运的情况下,“建设者之家”对全州零散外出务工人员,采取同一城市“点对点”直通车方式,统一专车、统一餐饮、统一疫情防护,“分地点、分时间、分批次”错峰有序组织输出,有效解决零散、分散、小批量出行难人问题,让外出务工人员从零散、无序到有组织、成规模地安全返岗复工。目前,“建设者之家”已登记用工企业330家,提供岗位1500多个,开展招聘活动7次,参与企业255余家,现场达成就业意向467人,累计转移输出85批次,务工包车458车次,输送16235人。在解决返岗复工和外出务工群众出行难问题的同时,降低复工返程中疫情传播风险,做到疫情防控与劳务输出两手抓、两不误。

  贴心服务促就业。建立24小时重点企业用工调度保障机制,充分发挥好“人社服务专员”作用,实行“1对1”联系机制,主动对接服务全州7848家参保企业,及时跟踪掌握企业复工时间、招聘岗位等信息,精准对接人岗需求,做好劳动力供需调剂。收集并发布州内就业岗位信息1735个,招聘人数53875人。重点摸清州内19家省级重大工程项目复工时间、用工需求、原岗返岗及现岗缺工等情况,并根据项目缺工情况开展线上招聘,结合实际情况组织尚未复工企业中符合条件的务工人员进行余缺调剂对口上岗。

  政策兑现促就业。认真落实《关于进一步做好疫情防控期间有关就业工作的通知》精神,加快疫情期间的惠民惠企政策的兑现。一是对春节期间开工生产、配送疫情防控急需物资的重点企业进行政策宣传,对春节期间开工生产疫情防控物资的企业按每人150元的标准给予一次性就业补贴。目前,全州兑现补贴一次性就业补贴资金10.68万元。二是对人力资源服务机构介绍农村劳动力成功就业或组织农民工返岗就业的,按每人100元的标准给予一次性就业服务服务补贴。三是落实乡村公益性岗位补贴政策,积极开发乡村保洁员、水管员、护路员等公益性岗位,对“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”建档立卡劳动力进行帮扶安置,促进农村贫困劳动力实现就近就地转移就业,确保有劳动力、有就业意愿的“零转移就业”家庭动态清零。春节以来,全州就业扶贫车间开工复工249个,吸纳农村劳动力就业4187人;全州累计开发乡村公益性岗位2.92万个。开展农村劳动力各类培训2.04万人次。

阅读下一篇

红河州人社局“四个行动”战疫情稳就业保民生

>