首页>政府信息公开>法定主动公开内容>重点领域信息公开>就业创业信息公开

红河州全力做好稳就业支持企业复工复产工作

文章来源:红河州人社局

发布日期:2020/03/04 15:09

浏览次数:

  为应对新冠肺炎疫情对农村劳动力转移就业工作的影响,帮助农村劳动力特别是建档立卡劳动力顺利实现返岗就业,确保农民增收,巩固脱贫成效,红河州积极采取有力措施,做好当前企业复工复产稳就业促增收工作。

  建立联动机制。州级建立应对疫情促进农村劳动力转移就业联动工作机制,由分管副州长为总召集人,州政府相关副秘书长和州人社局主要领导为召集人,州工信以及农业农村等9部门为成员的联席会议制度,定期不定期研究当前企业复工复产稳就业促增收的相关工作。

  明确工作内容。为有效应对疫情对就业工作的影响,红河州积极帮助务工人员精准对接用工企业复工复产时间,提供必要的服务保障,促进农民工返岗就业;积极组织州内重大建设项目尽快复工开工,动员各类企业复工复产,最大限度地创造就业岗位促进农村劳动力特别是建档立卡劳动力就地就近转移就业;充分发挥全州人力资源服务机构和劳务合作社、乡镇和村组干部、驻村工作队员、务工带头人等各方面力量,做好有外出就业意愿的农村劳动力宣传动员工作,促进这部分人员实现转移就业;充分利用沪滇、粤滇劳务协作等渠道,主动对接用工企业,尽力收集用工岗位需求信息,通过多种渠道及时发布,积极动员引导农村劳动力到州外、省外就业。

  确定工作职责。进一步明确人社、交通、工信等部门在应对疫情做好稳就业促进增收工作方面的职责任务,保障农村劳动力特别是建档立卡劳动力实现就业增收。人社部门负责牵头,并负责做好对外协调对接,做好岗位信息的收集发布、就业政策落实及就业服务工作;交通运输部门主要负责农村劳动力转移就业出行保障工作;工业和信息化部门主要负责州内工业企业复工复产及就业岗位信息收集工作;农业农村部门主要负责州内农业龙头企业就业岗位开发及就业岗位信息收集工作;住建、水利等部门主要负责重大建设项目复工开工及就业岗位信息收集等工作。同时要求驻村工作队员、帮扶干部收集好建档立卡劳动力培训就业需求,促进建档立卡劳动力尽快实现转移就业,增加务工收入。

阅读下一篇

红河州“四摸清”稳就业助推企业复工复产

>