首页>政府信息公开>法定主动公开内容>重点领域信息公开>就业创业信息公开

红河州“四摸清”稳就业助推企业复工复产

文章来源:红河州人社局

发布日期:2020/03/04 14:53

浏览次数:

  今年2月以来,红河州人社局积极应对因疫情带来的全州企业开复工和劳动者返岗就业压力,建立“人社服务专员”队伍,努力做好稳就业各项工作,助推重点项目企业发展。

  摸清辖区内企业复工复产情况。在全州人社系统内部优选人社服务专员231名,“一对一”对口联系重点企业,打通人社服务“最后一公里”。采取实地走访、电话联系等方式,调查摸清辖区内企业复工复产情况。调查信息包括开复工时间、春节前在岗人数、计划节后返岗人数、当前在岗人数、缺工人数、计划招聘人数、计划招聘工种、是否享受失业保险稳岗返还政策、是否属于规模以上工业企业等。目前,红河州两大重点企业——红河雄风印业有限责任公司在岗职工150人、个旧云锡劳动防护用品有限责任公司在岗职工108人。

  摸清辖区内农村劳动力情况。动员组织村(社区)干部、村民小组长、村级社保协办员、驻村工作队员、农村劳务经纪人、乡村公益性岗位等人员,充实“农村劳动力信息调查员”队伍,明确责任区域,对辖区农村劳动力逐户逐人开展调查摸排,使用“农劳基层调查 APP”对其“基本信息”“转移记录”和“培训经历”项下的信息进行核实和动态更新。

  摸清辖区内登记失业人员情况。依托“云南省公共就业服务信息系统”就业失业登记数据库信息,由县市公共就业服务机构安排调查人员,分配调查任务,主动联系登记失业人员,调查核实其当前的就业失业状态、就业意愿、培训意愿等信息,在“云南省公共就业服务信息系统——就业失业登记模块”中进行更新。

  摸清农村劳动力转移输出情况。按天统计辖区内人社部门组织的成规模农村劳动力转移输出情况,包括出发日期、组织输出总人数、输出地及相应输出人数、输送方式(专车、专列等)及相应输出人数、建档立卡贫困劳动力人数、易地扶贫搬迁劳动力人数等,确保农村劳动力安全、按需有序流动。

  目前,全州参加社会保险企业有8776家,规模以上的企业有437家,已复工复产1905家,人社服务专员实地走访企业218次,不定期线上回访企业424次,为企业解决涉及在岗人数、缺工人数、计划招聘人数、计划招聘工种、是否享受失业保险稳岗返还政策等方面的相关问题。

阅读下一篇

红河州开展人力资源服务机构“进高校”活动

>