首页>政府信息公开>法定主动公开内容>重点领域信息公开>就业创业信息公开

红河州“四个强化”推动农村劳动力转移就业

文章来源:红河州人社局

发布日期:2019/07/16 16:36

浏览次数:

  今年以来,红河州以培训为基础、转移就业为核心、脱贫增收为目标,切实做好就业扶贫工作,助力贫困群众增收脱贫。截至6月末,全州开展农村劳动力各类培训18.93万人次,完成目标任务数30万人次的63.11%,其中,建档立卡贫困劳动力8.14万人次,完成目标任务数9.5万人次的85.67%;新增农村劳动力转移就业5.35万人,完成目标任务数7万人的76.47%,其中,建档立卡贫困劳动力1.49万人,完成目标任务数1.5万人的99.33%。

  强化服务对象,摸清劳动力底数。利用春节农民工返乡过年时机,组织人员深入农户家中开展就业信息摸排工作,做到外出务工贫困劳动力就业地点清、就业单位清、联系方式清,未转移就业人员做到培训意愿清、就业意向清,为有针对性地做好培训转移就业工作奠定基础。同时,加强对农村贫困劳动力转移就业信息动态管理,适时更新完善贫困劳动力就业信息,主动与扶贫开发信息系统贫困劳动力就业数据进行比对分析,做到贫困劳动力就业数据闭合清零。目前,全州有贫困劳动力47.67万人,已转移就业24.61万人,转移就业率达51.63%;有培训意愿的劳动力24882人,有就业意向的劳动力9223人;有劳动力未脱贫且无人外出务工贫困家庭18933户,其中:有1个劳动力未脱贫且无人外出务工户数7466户。

  强化技能培训,打牢就业基础。制定出台了《红河州进一步加强农村劳动力就业培训的实施意见》,进一步提高培训针对性和实效性,增强农村劳动力自我发展动力,以技能促就业带动家庭脱贫,实现“一户一人、一人一技、以技脱贫”的工作目标。以转移就业为目的,结合农村劳动力转移就业实际和产业发展需要,重点依托技工院校、职业院校、民办培训机构,分类实施技能培训、实用技术培训、引导性培训、经营培训和创业培训,开展养殖业、种植业、服务业、加工业等专项职业能力培训,提升劳动者就业技能,为转移就业和发展产业打牢基础。

  强化劳务协作,提升就业组织化。制定出台了《红河州进一步提高转移就业组织化程度的指导意见》,积极推广“一金三保”劳务输出模式,建立劳务合作社与人力资源服务机构利益共享机制,进一步提高转移就业组织化程度。充分利用沪滇劳务协作平台,加大与人力资源公司的合作,根据有转移意愿农村劳动力的就业意愿和就业服务需求,多层次开发就业岗位,促进农村劳动力实现异地转移就业。截至今年6月末,全州已建立劳务合作社488个,通过劳务合作社转移农村劳动力就业9231人;建档立卡贫困劳动力转移就业14992人,其中,有组织输出6419人,占40.14%。

  强化就业帮扶,拓宽就业渠道。鼓励工业品来料加工、手工制品、旅游产品、农产品初级加工等行业企业到贫困乡镇采取分散加工、家庭作坊、“企业+农户”等形式,创建就业扶贫车间,帮助贫困劳动力实现就近就地就业。积极筹措资金开发乡村公共服务岗位,对“有劳动力、无外出务工、无力脱贫”家庭劳动力给予帮扶安置就业,帮助他们实现增收脱贫。目前,全州已创建就业扶贫车间102个(其中在贫困乡镇建设39个),吸纳农村劳动力就业11002人,其中吸纳贫困劳动力就业2140人;开发乡村公共服务岗位安置“有劳动力、无外出务工、无力脱贫”家庭贫困劳动力就业15166人,其中,生态护林员岗位安置就业5390人。

阅读下一篇

省人大调研组到金平调研就业创业及脱贫攻坚工作

>