首页>政府信息公开>法定主动公开内容>重点领域信息公开>就业创业信息公开

红河州“三举措”推进易地扶贫搬迁就业创业工作

文章来源:红河州人社局

发布日期:2019/07/03 15:37

浏览次数:

  为增强贫困群众发展的内生动力,红河州紧紧围绕“易地扶贫搬迁安置点在哪里,人社服务工作就跟进到哪里”的目标,从就业创业、技能培训、依托县内产业合作项目建立“就业扶贫车间”等方式,吸纳易地扶贫搬迁劳动力就地就近就业,建立健全就业服务体系,多措并举推进易地扶贫搬迁就业创业工作。

  摸清底数,施政策助脱贫。全面采集贫困劳动力个人基本信息、转移就业意向和职业技能培训需求等信息,对采集信息进行再摸底、再甄别、再核实、再确认,确保信息真实、可靠,做到劳动力底数清、培训愿意清、就业愿意清。目前,红河州共有341个易地扶贫搬迁集中安置点,搬迁群众98174 人,其中建档立卡人员72484人;有劳动力63929人,其中建档立卡劳动力47200人。

  抓实培训,提技能促就业。积极组织开展转移就业“定制化培训”,对易地扶贫搬迁点有培训意愿的劳动力开展订单、定岗、定向的实用技术、技能、创业等培训,通过培训提升技能促进就业。今年1月至6月,开展各类培训8335人,技能培训2500人,创业培训207人。

  强化服务,增岗位稳就业。积极搭建用工单位与搬迁户劳动力的供需平台,及时收集、整理、筛选出适合易地扶贫搬迁劳动力的就业岗位,通过多种方式向贫困劳动力进行宣传、推荐,帮助贫困劳动力实现就业。利用县内乡村旅游发展、重大工程项目建设的机会,引导易地扶贫搬迁点劳动力就近就地转移就业。对“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”的大龄贫困劳动力、残疾家庭劳动力和有重病患者家庭劳动力开发乡村公共服务岗位给予安置就业。同时积极建设就业扶贫车间,促进农村劳动力实现就地就近就业。目前,全州易地搬迁点劳动力已累计实现就业18527人,其中乡村公共服务岗位安置就业272人;建设就业扶贫车间3个,吸纳农村劳动力就业2606 人。

阅读下一篇

红河州2019年高校毕业生求职创业补贴工作完成

>