首页>政府信息公开>法定主动公开内容>重点领域信息公开>红河州教育信息公开>工作动态

2020年云南省少数民族教师普通话培训班在蒙自开班

文章来源:红河州教育体育局

发布日期:2020/09/29 11:08

浏览次数:

  9月14日上午,由红河学院承办的2020年云南省少数民族教师普通话培训班开班典礼,在红河州委党校博闻厅举行。省教育厅语言文字工作管理处杨跃琼,红河州教育体育局副局长缪黎参加开班典礼并作动员讲话。红河学院党委委员、副校长洪波,红河学院远程学院项目组全体成员和350名着民族服饰的参训学员参加典礼,典礼由远程学院院长吴玉强主持。

  开班典礼上,洪波向全体学员介绍了红河学院的发展情况,并对学校近年来承担的各级各类培训和普通话培训测试工作进行了介绍,说明了本次培训的重要意义,向学员提出了明确的参训要求。缪黎作动员讲话,他要求学员一定要充分认识学习培训的重要意义,牢牢把握学习要点,做到学以致用。杨跃琼说明了省教育厅主办本次培训的重要性和项目开展的总体情况,并向学员提出了具体的学习要求和建议。

  根据省教育厅要求,10月20日前,对少数民族地区普通话不达标或普通话等级较低的中小学和幼儿园教师进行不少于60学时(8天)的集中培训。

  通过集中讲授、个别辅导、实践练习、水平测试等,使学员的普通话水平和诵读水平得到一定程度提升,并掌握一定的汉语拼音发音技能;使教师语言教学能力得到提高,对学校普通话教学起到示范带动作用,对“直过民族”和人口较少民族推广普通话及素质提升起到推动作用。

  此次红河学院承担了来自玉溪、文山、红河3个州市共计350名中小学幼儿园教师的培训任务。据红河学院项目组介绍,本次培训有三个主要特点:一是单次培训规模最大;二是参训学员中少数民族占比最高(达90%以上);三是以普通话为专题,集中培训时间最长。

  开班典礼结束后,培训项目组开展了全国推广普通话宣传周的活动,解读了我国语言文字工作相关法律法规,组织开展了“破冰活动”和方案解读,强化了培训注意事项和纪律要求,为后续的集中培训打下坚实基础。

阅读下一篇

2020年云南省青少年U系列拳击冠军赛在建水开赛

>