首页>政府信息公开>法定主动公开内容>重点领域信息公开>财政信息公开>预决算公开平台>部门预决算>部门决算>2019年

红河卫生职业学院2019年度部门决算

文章来源:红河卫生职业学院

发布日期:2020/07/30 14:04

浏览次数:

  红河卫生职业学院2019年度部门决算

  

  目录

  第一部分  红河卫生职业学院概况

  一、主要职能

  二、部门基本情况

  第二部分  2019年度部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  八、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

  第三部分  2019年度部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  二、支出决算情况说明

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

  一、机关运行经费支出情况

  二、国有资产占有情况

  三、政府采购支出情况

  四、部门绩效自评情况

  (一)项目支出绩效自评/项目支出绩效自评报告(表)

  (二)部门整体支出绩效自评报告

  (三)部门整体支出绩效自评表

  五、其他重要事项情况说明

  六、相关口径说明

  第五部分  名词解释

  第一部分  红河卫生职业学院概况

  一、主要职能

  (一)主要职能

  红河卫生职业学院前身红河州卫生学校创建于1958年,是一所面向全省招生的国家级重点中等专业学校。经云南省人民政府批准、教育部备案,于2012年5月正式升格为红河卫生职业学院。目前开设护理、药剂、助产、医学检验、医学影像、临床等专业。

  (二)2019年度重点工作任务介绍

  2019年,在州委、州政府和省州教育行政主管部门的正确领导下,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及全国教育大会精神,紧密围绕《红河卫生职业学院2019年行政工作要点》确定的建设目标,推进学院内涵发展,深化综合改革,办学水平和综合实力不断提升。

  按照年初与州教育局签订的工作目标管理责任书,紧密结合学院中心工作有针对性、创新性地对学院2019年的工作做出了全面部署和安排。一年来,学院在深化高职教育改革,推动学院内涵式发展的工作上取得较好成绩。现将重点工作总结如下:

  1、思想建设

  2019年学院党委重视思想政治建设工作,努力建设学习型党委、学习型支部。

  (1)坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

  (2)抓好思想政治理论课建设。2019年学校认真贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,建设大学生真心喜欢终生受益的思想政治理论课。参加首届全国高校思想政治理论课教学展示活动《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》获得一等奖,参加2019年云南省思想政治理论课教师教学基本功大赛,分别获得《形势与政策》组一等奖、《思想道德修养与法律基础》组二等奖,通过参赛,极大地促进了青年教师业务能力的进步与提高。

  (3)把思想政治引领作为第一任务,开展“青年大学习”活动和青年马克思主义者培养工程。截至2019年12月共参加了《习近平新时代中国特色社会主义思想中的“关键词”》《习近平总书记关于纪念五四运动100周年的重要讲话精神》《不忘初心牢记使命》等共八期的学习,在全省高校中学习和答题人数名列前茅。11月启动了2019-2020年“青年马克思主义者培养工程”。

  (4)深化培育和践行社会主义核心价值观,加强爱国主义教育主题活动。举办纪念五四运动100周年系列活动,用榜样引领青年学生弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神。

  2、以落实“职教二十条”(国家职业教育改革实施方案)为抓手,学校内涵建设取得新实效

  (1)扩招1100人的计划全面完成

  主动服务于国家高职扩招100万的重大政策,高质量完成扩招1100人计划,实际录取报到学生规模总数达4294人。三年制大专方面,录取总数2815人,报到总数2513人,总报到率89.27%;五年制大专方面,招生计划数1150人,实际录取1444人;农村医学三年制中专方面,向省教育厅申请60人的招生计划,实际录取35人。

  抓实就业和专升本工作。截至12月25日统计,已经就业学生1538人,就业率97.40%。主要在省内就业,占比93.1%。主要就业城市为昆明市和蒙自市,占26.6%。2019届毕业生全日制专升本报名468人,实考384人,录取 259 人,录取率55%。

  (2)全方面整合教学资源,教学运行秩序良好

  针对扩招,学校合理调度教室资源,教室使用率提高到90%,充分整合校内教学资源,学校从2019年3月起,陆续投入238.75万元改善办学环境,购买课桌椅、多媒体等教学设备27.52万元,购买模拟人、天平等实验实训设备97.17万元。确保每个专业严格执行人才培养方案。

  (3)学生管理取得新成效

  目前学院有全日制在校生共10873人,其中三年制专科5483人(含留学生41人),五年制专科5317人(其中第四年转入高职段的有1227人),中专73人。针对扩招后学生来源层次多、学习动机不足的特点,开展形式多样的校内实践活动;重新制作了宿舍门贴,制定了宿舍内务“四线九无十不准”标准,定期不定期开展宿舍卫生大检查,对重点宿舍重点督促整改。着力加强学工队伍建设,今年新进辅导员6人,辅导员总量达34人;加强课堂出勤考核,全面狠抓班风学风建设;实施辅导员宿管员宿舍“清零行动”;坚持每周日晚班会制度;开展好资助育人工作,全年总计安排勤工助学2152人次,支出60.26万元,全年发放中、高职助学金(含助学贷款)1497.85万元。

  (4)教辅、后勤保障体系有条不紊

  持续推进图书文献资源体系建设。学校先后于7月22日和9月5日分两次采购图书8.24万册。目前图书总馆藏30.75万册,生均图书量38.89册,能较好满足学生全面成长所需的各类信息资源。

  推进后勤保障体系建设。就餐选择多,校本部现有食堂3个,座位数1541个。住宿有保障,暑假期间,学校投资了89万元对校本部的学生宿舍进行改造,增加床位数764个,加上向红河州青少年实践基地协调使用的80个床位,总床位数达到7056个。缴费智能化,今年学校投资259万元全面推行“互联网+校园”改革。融合了“腾讯微校”和“用友软件”两大平台,融合后的平台将拥有微信统一身份认证管理、公众号通知推送、微信校园卡管理平台、移动缴费大厅、移动消费系统、门禁系统、远程财务报账、预算管理系统、内控管理系统等一系列应用。

  (5)大力实施“教师队伍扩量提质工程”

  加大人才引进力度,配足师资力量。本年新进教职工91人,其中编制内教师增加17人,编外教师35人,辅导员11人。

  加大师资培训力度。对新教师、辅导员,全部采用校内资源进行为期一年的培养,通过建立优秀教师与新教师的帮教活动——“导师结对培养制度”,使新教师教学能力迅速增长。2019年寒暑假携手华南师大职教学院组织开展“管理”、“师资”两期能力提升培训;加大教师学历学位和外出培训力度,全年参加校内外集中培训教师共计2581人次。举行2019年度信息化教学大赛决赛,推荐2支教学团队参加2019年云南省职业院校技能大赛教学能力比赛,获二、三等奖,校外参赛获奖捷报频传,荣获省级以上个人荣誉61项(其中,国家级个人荣誉6项,省级55项)。

  3、以“双高”计划为引领,内涵建设水平不断提升

  (1)开展高水平专业群建设

  健康护理专业群。以人的生命周期为主线,探索培养能进行婚前医学检查、备孕指导、孕期保健、幸福分娩、母婴护理、疾病护理、老年护理、临终关怀的“从负一岁到终老”全生命周期健康护理服务的人才,能对人的健康、亚健康衰弱、失能失智、重病末期、临终的全过程提供服务。基层全科医学服务专业群。培养适应基层全科医学服务预防、诊断、治疗、康复、健康教育的需求,构建现代全科医学服务专业群共享型资源和教学质量保障体系,着力培养能为社区、乡镇、家庭提供医疗、预防、保健、康复、健康教育为一体的全科医学服务人才。

  (2)根据滇南地区医药卫生事业和大健康产业实际需求,及时申报预防医学新专业。

  (3)深化校企合作双主体育人工作

  不断深化临床教学基地建设。2019年学校共有4所附属医院、15所教学医院以及84个其他类实习实训基地,实习基地总规模达到102个,7月组织1938名来自不同专业的学生赴91个教学基地实习。为满足专业发展需要,新增临床教学基地13个。

  着力实施云南省第二批现代学徒制试点。目前已经完成2019年项目中期检查,继续在推进项目改革和建设。

  (4)谋划“1+X证书”试点工作

  重点组建母婴护理(中级)和失智老年人照护(中级)证书试点教学团队,拟拓展开远朋阳医院和开远市人民医院作为实训教学基地,并组织培训试点申报工作。

  (5)社会服务成效显著

  继续教育工作持续向好。学历教育方面,继续保持接近万人学历教育学生数量规模;非学历教育方面,始终聚焦红河州、蒙自市“调结构、促转型、稳就业”等重大战略需求,以医药卫生事业从业人员职业能力提升为重点,本年度共完成非学历教育(培训)共10866人,涉及食品从业人员、药械从业人员、育师、健康管理师等相关方面。着力打造精品学习项目。由学校重点推进的“书香荷韵——爱智慧读书俱乐部”中华优秀传统经典研读项目被省教育厅列为2019年云南省“终身学习品牌项目”。

  坚决打赢脱贫攻坚大决战。制定《红河卫生职业学院2019年帮扶项目表》,发挥学院扶贫优势,对口帮扶屏边二中,从产业、环境卫生整治上给予资金支持,投入58.4万元;安排大冲村委会村民12人到省蚕蜂研究所(蒙自草坝)培训中蜂养殖技术,并支持培训费21000元;成立大冲村种养殖专业合作社启动资金1万元,引入爱心企业支持改善卫生环境2万元;计划补助大冲村建档立卡养鸡专业户10户,合计购买6800只鸡苗,学院计划补助3.4万元;制定《红河卫生职业学院关于开展“挂包帮”定点扶贫驻村帮扶工作的通知》,组织58名帮扶责任人开展“挂包帮”追访活动;组织学校教职工向学院挂钩扶贫点——屏边县湾塘乡大冲村委会茅草坪村民小组王云发癌症患者爱心捐款14466元。

  4、现代大学治理体系进一步推进

  (1)完善院系两级管理制度

  2019年学校继续优化完善教学、学生、财务、科研等方面的院系两级管理制度,明确院系两级管理权限。

  (2)切实发挥内控制度重大作用

  2019年学校用信息化手段全面推进内部控制建设,规范经济和业务活动,强化与单位相关的内部权力运行、制约及监督体系,防止内部权力滥用。今年已上线财务、内控信息化管理系统,通过内控管理信息系统的开发完善,实现内控管理功能和内控预警功能,实现内部控制的规范化、信息化、程序化和常态化。

  5、基建项目顺利实施

  (1)迁建项目完成情况

  本年度完成了迁建项目的竣工规划验收工作及人防验收备案等收尾工作,取得上级部门对学校迁建项目的超概批复,并着手启动实施清偿民营企业账款工作,我校已形成《红河卫生职业学院拖欠中小民营企业账款基本情况及清欠方案》上报州政府、州清欠办,向中国银行、交通银行融资16600万元,清欠工作进度达100%。

  (2)一期扩建工作

  红河卫生职业扩建项目(一期)拟新建教学楼、基础医学楼、实验实训楼、师生活动中心四栋单体建筑及附属配套设施,项目投资总额22246.00万元,拟建建筑总面积61160.00m2。项目前期四项(国有土地使用权、环评批复、可行性研究报告、建设工程规划许可证)审批手续均已完成,教学楼抗震专审、施工图编制已完成并通过审图合格,目前正在编制施工图,将于近期内尽快开工建设。

  二、部门基本情况

  (一)部门决算单位构成

  纳入红河卫生职业学院部门2019年度部门决算编报的单位共1个,为全额拨款事业单位红河卫生职业学院。

  (二)部门人员和车辆的编制及实有情况

  红河卫生职业学院部门2019年末实有人员编制316人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制316人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员316人(含参公管理事业人员0人),其他人员150人,主要是长期聘用人员150人。

  离退休人员0人。其中:离休0人,退休0人。

  实有车辆编制2辆,在编实有车辆2辆。

  第二部分  2019年度部门决算表

  (详见附件)

  第三部分  2019年度部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  红河卫生职业学院部门2019年度收入合计103,426,831.28元。其中:财政拨款收入103,241,211.28元,占总收入的99.82%;上级补助收入0.00元,占总收入的0.00%;事业收入0.00元,占总收入的0.00%;经营收入0.00元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的0.00%;其他收入185,620.00元,占总收入的0.18%。收入合计较上年增加12,724,733.88元,增幅14.03%。主要为学院今年学生扩招,学生人数的增长导致收入增长较快,且今年积极争取上级相关部门补助,取得财政资金较多。

  项目 

  收入决算(万元) 

  占比 

  总  计 

  10342.68 

  100% 

  财政拨款 

  10324.12 

  99.82% 

  其他收入 

  18.56 

  0.18% 

  二、支出决算情况说明

  红河卫生职业学院部门2019年度支出合计102,695,999.38元。其中:基本支出42,190,965.27元,占总支出的41.08%;项目支出60,505,034.11元,占总支出的58.92%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00元,占总支出的0.00%。支出合计较上年增加11,046,123.16元,增幅12.05%。主要因为学院今年学生扩招,学生人数的增长导致支出增长较快;另根据教学发展需要,本年度投入较多资金购买医疗教学专用耗材及教学科研仪器设备导致支出增加。

  项目 

  支出决算(万元) 

  占比 

  总 计 

  10269.60 

  100% 

  基本支出 

  4219.1 

  41.08% 

  项目支出 

  6050.5 

  58.92% 

  (一)基本支出情况

  2019年度用于保障红河卫生职业学院机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出42,190,965.27元,较上年增加1,768,379.87元,增幅4.37%。主要因为学院加大人才引进力度,本年新招教师(含编内、编外及辅导员)91人,所以人员支出较上年增幅较大。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的87.05%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的12.95%。

  (二)项目支出情况

  2019年度用于保障红河卫生职业学院机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出60,505,034.11元,较上年增加9,277,743.29元,增幅18.11%。2019年学院取得项目收入主要来源为中职国家助学金,中职国家免学费助学金,高职国家奖助学金,非税收入返还及生均奖补专项资金。项目支出主要用于:

  1、由于学院扩招,学生人数增加导致各类奖助学金随之匹配支出加大。

  2、学院自2016年被财政剔除工资统发,全院教职工绩效工资2004万均由学院自行承担,项目支出也相应加大。

  3、为满足教学需要及教学评估,学院2019年大量招进合同制教师,2019年合同制教师人数达150人,项目支出用于开支合同制教师工资。

  4、学院开展校企合作,聘请各类医院专家到校进行兼职兼课,项目支出用于开支校外兼课兼职教师劳务费。

  5、根据日常教学需要,学院项目支出主要用于开支医疗教学用耗材1,570,245.18元,购置教学科研仪器共计19,712,622.54元。

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  红河卫生职业学院部门2019年度一般公共预算财政拨款支出102,510,379.38元,占本年支出合计的99.82%。支出较上年增加10,860,503.16元,增幅11.85%。主要因为学院扩招及根据教学发展需要,大量招进新教师,投入较多资金购买教学科研仪器设备及医疗教学耗材。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  2.外交(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  3.国防(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  4.公共安全(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  5.教育(类)支出94,899,585.38元,占一般公共预算财政拨款总支出的92.58%。主要用于2050305高等职业教育91,804,490.20元,2050302中专教育3,095,095.18元。

  6.科学技术(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  7.文化旅游体育与传媒(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  8.社会保障和就业(类)支出4,324,864.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.22%。主要用于2080505机关事业单位基本养老保险支出3,788,944.72元;2080506机关事业单位职业年金缴费支出297,471.28元;2080502事业单位离退休69,116.00元。

  9.卫生健康(类)支出121,300.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.12%。主要用于2109901其他卫生健康支出121,300.00元。

  10.节能环保(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  11.城乡社区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  12.农林水(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  13.交通运输(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  14.资源勘探信息等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  15.商业服务业等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  16.金融(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  17.援助其他地区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  18.自然资源海洋气象等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  19.住房保障(类)支出3,164,630.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.09%。主要用于2210201住房公积金3,164,630.00元。

  20.粮油物资储备(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  21.灾害防治及应急管理(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  22.其他(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  23.债务还本(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  24.债务付息(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  (一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

  红河卫生职业学院部门2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为440,000元,支出决算为278,703.85元,完成预算的63.34%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为187,740.85元,完成预算的93.87%;公务接待费支出决算为90,963.00元,完成预算的90.96%。2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是学院严格执行八项规定,控制“三公经费”逐年减少,又因为年度内未开支因公出国出境费用,所以决算数小于预算数。

  2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2018年减少109,432.89元,下降28.19%。其中:因公出国(境)费支出决算减少81,098元,下降100%;公务用车购置及运行费支出决算减少10,886.89元,下降5.48%;公务接待费支出决算减少17,448.00元,下降16.09%。2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因是未开支因公出国出境费用;其次今年公务用车减少2辆,主要因为学院年初共4辆公务用车,使用年限均为10年以上,车耗较大,又根据财政局资产管理办法,年中拍卖了2辆。第三为严格执行中央八项规定,大量减少公务接待。

  (二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

  2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出187,740.85元,占67.36%;公务接待费支出90,963.00元,占32.64%。具体情况如下:

  1.因公出国(境)费支出0.00元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

  2.公务用车购置及运行维护费支出187,740.85元。其中:

  公务用车购置支出0.00元,购置车辆0辆。

  公务用车运行维护支出187,740.85元,开支财政拨款的公务用车保有量为2辆。主要用于(相关工作范围)所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

  3.公务接待费支出90,963.00元。其中:

  国内接待费支出90,963.00元(其中:外事接待费支出0.00元),共安排国内公务接待63批次(其中:外事接待0批次),接待人次1,226人(其中:外事接待人次0人)。主要用于要用于成教联合办学教学点、招生工作、就业工作、专家讲座、教学实习点发生的接待支出。

  国(境)外接待费支出0.00元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

  第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

  一、机关运行经费支出情况

  红河卫生职业学院部门2019年机关运行经费支出0.00元。

  二、国有资产占用情况

  截至2019年12月31日,红河卫生职业学院部门资产总额1,049,914,262.95元,其中,流动资产364,516,679.01元,固定资产607,302,775.60元,对外投资及有价证券0.00元,在建工程0.00元,无形资产78,094,808.34元,其他资产0元。与上年相比,本年资产总额增加94,102,218.2元,其中:流动资产增加100,086,723.15元,固定资产减少5,984,504.95元,对外投资及有价证券增加0.00元,在建工程增加0.00元,无形资产增加0元,其他资产增加0元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆2辆,账面原值648,009元;报废报损资产0项,账面原值0元,实现资产处置收入0元;出租房屋14178平方米,账面原值46,941,169.92元,实现资产使用收入542,638.07元。

    

  三、政府采购支出情况

  2019年度,部门政府采购支出总额11,052,431.97元,其中:政府采购货物支出6,615,848.00元;政府采购工程支出1,180,193.97元;政府采购服务支出3,256,390.00元;授予中小企业合同金额7,776,711.97元,占政府采购支出总额的100.00%。

  四、部门绩效自评情况

  部门绩效自评情况表详见附表(附表9-附表12)

  五、其他重要事项情况说明

  无。

  六、相关口径说明

  (一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

  (二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

  (三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  (四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

  第五部分  名词解释

  一、 财政拨款收入,是指我单位从同级政府财政部门取得的各类财政拨款。

  二、其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销的应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金填列在本项内。

  三、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

  四、年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

  五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。

  六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  七、“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  八、工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

  九、商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

  十、对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

  十一、他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

阅读下一篇

红河哈尼族彝族自治州交通运输局公路工程质量监督站2019年度部门决算

>