首页>政府信息公开>法定主动公开内容>重点领域信息公开>财政信息公开>预决算公开平台>部门预决算>部门决算>2019年

红河哈尼族彝族自治州高等级公路管理局2019年度部门决算

文章来源:红河州高等级公路管理局

发布日期:2020/07/30 10:05

浏览次数:

  红河哈尼族彝族自治州高等级公路管理局2019年度部门决算

    

  目录 

  第一部分  红河哈尼族彝族自治州高等级公路管理局概况 

  一、主要职能 

  二、部门基本情况 

  第二部分  2019年度部门决算表 

  一、收入支出决算总表 

  二、收入决算表 

  三、支出决算表 

  四、财政拨款收入支出决算总表 

  五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表 

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表 

  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 

  八、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表 

  第三部分  2019年度部门决算情况说明 

  一、收入决算情况说明 

  二、支出决算情况说明 

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 

  四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明 

  第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明 

  一、机关运行经费支出情况 

  二、国有资产占有情况 

  三、政府采购支出情况 

  四、部门绩效自评情况 

  (一)项目支出绩效自评/项目支出绩效自评报告(表) 

  (二)部门整体支出绩效自评报告 

  (三)部门整体支出绩效自评表 

  五、其他重要事项情况说明 

  六、相关口径说明 

  第五部分  名词解释 

  第一部分  红河哈尼族彝族自治州高等级公路管理局概况 

  一、主要职能 

  (一)主要职能 

  在红河州交通运输局的领导下依法依规对州管高等级公路行使行政管理职责;协调、指导全州高等级公路的通行费征收行为;负责审核鸡石、通建、鸡蒙等高等级公路的养护、大中修工程年度计划,督促BOT项目做好公路养护、大中修工作,并对年度计划执行情况进行监督检查;督促检查高等级公路经营单位做好日常维护管理工作,确保公路的完好畅通等。 

  (二)2019年度重点工作任务介绍 

  根据部门职责,在红河州交通运输局的领导下,依法履职,主要开展了以下工作: 

  1、加强基层党组织建设,充分发挥党支部先锋模范堡垒作用 

  2、立足本职,积极履行行业监管职责 

  (1)、做好高速公路通行费征收管理工作。负责州管收费公路车辆通行费的征收管理、报表报送等工作。2019年,根据国家、省、州关于“2.17”祭扫活动有关规定,成立协调工作组积极开展工作,督促指导各州管高等级公路运营公司,严格执行烈士家属及参战退役人员祭扫烈士活动期间免费通行收费公路政策,共计免费通行车辆5095辆/32360人次,免收通行费44.71万元。 

  (2)、组织开展非洲猪瘟防控应急工作。按照州非洲猪瘟防控应急指挥部和州交通运输局工作要求,督促指导协调各高速公路运营公司认真开展非洲猪瘟宣传、防控工作,按要求完成了各项相关工作任务。 

  (3)、组织开展安全生产检查工作。一是开展每季度高速公路运营及养护安全生产大检查工作,先后4次组织检查组8个,检查人员65人次,检查发现存在问题14个,下发整改通知4份/14个问题,目前已整改完成12个。二是开展“春运”“春节”暨两会前的专项安全生产和国庆节前安全生产大检查工作,组织检查组8个,检查人员25人次。三是州域内运营收费公路和部分二级公路开展养护领域安全生产大检查工作。 

  (4)、组织开展扫黑除恶专项宣传工作。根据《红河州交通运输局关于开展“大走访、大排查、大宣传”活动实施方案的通知》(红交发〔2019〕30号)精神,2019年2月20日至22日,组成分3个督查组,对在建项目和州管运营公路开展扫黑除恶专项宣传活动。同时,对春节后相关工作情况进行督查,共发放扫黑除恶宣传资料1600份,发放扫黑除恶知识明白卡800份,现场进行问卷调查100份,布置张贴标语和悬挂横幅85条。 

  (5)、督促州管收费公路ETC改造及联调联试期间安全保通工作。加大对州管收费公路ETC改造的监督力度,确保ETC改造按时完成。同时,根据红河州深化收费公路制度改革取消高速公路省届收费站工作领导小组《关于开展全州高速公路收费站联调联试期间暨元旦春节安全保通调查工作的通知》要求,州高管局组成两个督查小组对锁蒙、平锁、蒙文砚、蒙河等高速公路的18个收费站联调联试期间安全保通工作进行了逐个督查。通过各单位的共同努力,各高速公路收费站总体运行正常,未发生较严重的车辆拥堵现象。 

  (6)、进村入户,开展帮扶活动。州高管局以开展“挂包帮”活动为契机,组织召开全局职工“挂包帮”动员大会,进一步统一了思想,提高了认识,增强了广大干部职工开展扶贫工作的责任感和积极性。同时,选派两位职工到红河县和绿春县开展驻村扶贫工作。州高管局“挂包帮”职工共有24人,挂钩建档立卡贫困户55户,所挂村委会为元阳县小新街乡嘎妈村委会。按照州交通运输局“挂包帮”工作总体要求,州高管局通过实地走访,细致调查,年初制定了详细的帮扶措施,同时,强化监督机制,确保每一名“挂包帮”干部职工履职尽责到位。今年以来,州高管局“挂包帮”职工24人,共开展“挂包帮”走访160余人次,帮扶床、床上用品、电饭煲、电磁炉、餐具、食用油、大米、餐桌、凳子、沙发等物资及现金,折合人民币约46345元。并与乡政府、村委会一道,因地制宜、因户施策,制定长远脱贫措施,确保所挂建档立卡贫困户2019年底全部实现脱贫。积极开展控辍保学教育和环境卫生整治。 

  二、部门基本情况 

  (一)部门决算单位构成 

  纳入红河哈尼族彝族自治州高等级公路管理局部门2019年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。本单位为红河州交通运输局所属二级预算单位,单位性质为财政全额拨款的公益一类事业单位,决算编报类型为单户表,按照政府会计制度填报决算数据。纳入本套决算编制范围的独立核算单位共  1 个,与上年一致。人员情况:单位编制30人,年末实有28人,本年10月份死亡一人。 

  (二)部门人员和车辆的编制及实有情况  

  红河哈尼族彝族自治州高等级公路管理局部门2019年末实有人员编制30人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制30人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员28人(含行政工勤人员0人),事业人员28人(含参公管理事业人员0人),其他人员0人,主要是管理岗3人、专技岗22人、工勤人员3人。 

  离退休人员3人。其中:离休0人,退休3人。 

  实有车辆编制0辆,在编实有车辆1辆。 

  第二部分  2019年度部门决算表 

  第三部分  2019年度部门决算情况说明 

  一、收入决算情况说明 

  红河哈尼族彝族自治州高等级公路管理局部门2019年度收入合计4,954,586.40元。其中:财政拨款收入4,954,586.40元,占总收入的100.00%;上级补助收入0.00元,占总收入的0.00%;事业收入0.00元,占总收入的0.00%;经营收入0.00元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的0.00%;其他收入0.00元,占总收入的0.00%。比上年482.99万元增长2.58%。主要原因岗位晋升和薪级工资晋升所致。 

  二、支出决算情况说明 

  红河哈尼族彝族自治州高等级公路管理局部门2019年度支出合计4,865,613.99元。其中:基本支出4,664,588.07元,占总支出的95.87%;项目支出201,025.92元,占总支出的4.13%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00元,占总支出的0.00%。比上年476.74万元增加2.06%,主要原因为工资正常晋升所致。 

  (一)基本支出情况 

  2019年度用于保障红河哈尼族彝族自治州高等级公路管理局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出4,664,588.07元。与上年4,414,975.09元相比,增加249,612.98元,主要原因工资正常晋升所致。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的94.89%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的5.11%。 

  (二)项目支出情况 

  2019年度用于保障红河哈尼族彝族自治州高等级公路管理局机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出201,025.92元。与上年352,415.50元对比减少151,389.58元,主要原因经费安排较上年减少。该项目支出主要用于州管高等级公路病害巡查评估、运营监管等工作的专项支出。 

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况 

  红河哈尼族彝族自治州高等级公路管理局部门2019年度一般公共预算财政拨款支出4,865,613.99元,占本年支出合计的100.00%。与上年4,767,390.59元对比增加98,223.40元,主要原因工资正常晋升和项目经费减少所致。 

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况 

  1.一般公共服务(类)支出843,410.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的17.33%。主要用于支出在职人员绩效奖励; 

  2.外交(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%; 

  3.国防(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%; 

  4.公共安全(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%; 

  5.教育(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%; 

  6.科学技术(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%; 

  7.文化旅游体育与传媒(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%; 

  8.社会保障和就业(类)支出389,426.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的8.00%。主要用于职工养老保险及退休公用经费支出; 

  9.卫生健康(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%; 

  10.节能环保(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%; 

  11.城乡社区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%; 

  12.农林水(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%; 

  13.交通运输(类)支出3,334,719.99元,占一般公共预算财政拨款总支出的68.54%。主要用于工资薪金、日常公用经费的支出及项目经费的支出; 

  14.资源勘探信息等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%; 

  15.商业服务业等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%; 

  16.金融(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%; 

  17.援助其他地区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%; 

  18.自然资源海洋气象等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%; 

  19.住房保障(类)支出298,058.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.13%。主要用于支出在职职工的住房公积金; 

  20.粮油物资储备(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%; 

  21.灾害防治及应急管理(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%; 

  22.其他(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%; 

  23.债务还本(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%; 

  24.债务付息(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%; 

  四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明 

  (一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况 

  红河哈尼族彝族自治州高等级公路管理局部门2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为104,000.00元,支出决算为44,121.17元,完成预算的42.42%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为44,121.17元,完成预算的58.83%;公务接待费支出决算为0.00元,完成预算的0%。2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因根据事业单位公务用车改革方案,报经批准处置车辆1辆。 

  2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2018年53,999.59元,减少9,878.42元,下降18.29%。其中:因公出国(境)费支出决算0.00元;公务用车购置及运行费支出决算减少9,878.42元,下降18.29%;公务接待费支出决算0.00元。2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因车辆减少。 

  (二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况 

  2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出44,121.17元,占100.00%;公务接待费支出0.00元,占0.00%。具体情况如下: 

  1.因公出国(境)费支出0.00元。 

  2.公务用车购置及运行维护费支出44,121.17元。其中: 

  公务用车购置支出0.00元,购置车辆0辆。 

  公务用车运行维护支出44,121.17元,开支财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于开展日常工作及高等级公路病害、脱贫攻坚等相关工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。 

  3.公务接待费支出0.00元。其中: 

  国内接待费支出0.00元(其中:外事接待费支出0.00元),共安排国内公务接待0批次(其中:外事接待0批次),接待人次0人(其中:外事接待人次0人)。 

  国(境)外接待费支出0.00元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。 

  第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明 

  一、机关运行经费支出情况 

  红河哈尼族彝族自治州高等级公路管理局部门2019年机关运行经费支出0.00元。 

  二、国有资产占用情况 

  截至2019年12月31日,红河哈尼族彝族自治州高等级公路管理局部门资产总额835,868.90元,其中,流动资产495,585.92元,固定资产336,647.98元,对外投资及有价证券0.00元,在建工程0.00元,无形资产3,635.00元,其他资产0元(具体内容详见附表)。与上年1,448,530.51相比,本年资产总额减少612,661.61元,其中;流动资产增加44,872.41元,固定资产减少656,754.02元,对外投资及有价证券增加0.00元,在建工程增加0.00元,无形资产减少780元,其他资产增加0元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆1辆,账面原值377,534.00元;报废报损资产0项,账面原值0元,实现资产处置收入60,000.00元;出租房屋0平方米,账面原值0元,实现资产使用收入0元。

   

  三、政府采购支出情况 

  2019年度,部门政府采购支出总额41,007.80元,其中:政府采购货物支出24,800.00元;政府采购工程支出0.00元;政府采购服务支出16,207.80元;授予中小企业合同金额41,007.80元,占政府采购支出总额的100.00%。 

  四、部门绩效自评情况 

  (一)项目绩效自评情况 

  1、项目概况。 

  根据红河州财政局 红河州交通运输局关于下达2019年交通建设项目州级补助资金的通知(红财建发【2019】17号),2019年州本级财政安排州管高等级公路病害巡查评估项目经费20万元。用于开展对州管高等级公路的监督检查、养护及运营管理等工作。 

  2、项目绩效目标。 

  定期对州管高等级公路进行巡查,具体为路面平整情况检查、边坡稳定检查、桥梁观测检查、排水系统检查、标志标牌的检查和隧道检查,督促各经营单位及时修复存在的病害,确保州管高等级公路的安全畅通;满足高等级公路优良率的要求;达到《安全生产法》、《公路法》的要求和指标,确保高等级公路的安全和畅通。 

  3、项目支出绩效自评 

  开展高等级公路的病害巡查,确保公路良好运行和安全畅通,完成预期的目标任务。项目资金专项用于开展州管高等公路的监督检查、养护及运营监管方面的工作,即用于开展上述工作的业务宣传、相关人员培训费、差旅费及车辆运行维护费等。单位自评分:97.53,自评结果:优。  

  (二)部门整体支出绩效自评情况 

  单位成立了绩效评价工作领导小组红高管发【2019】22号,并按照单位绩效评价实施方案认真开展自评。通过自评,2019年预算管理规范,单位职责履行良好,在州委政府和州交通运输局党组的领导和大力支持下,我局始终坚持以党的十九大精神为引领,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕年初拟定的绩效目标,积极履行行业监管职责,做好高速公路通行费征收管理工作;组织开展非洲猪瘟防控应急工作;组织开展扫黑除恶专项宣传工作;督促州管收费公路ETC改造及联调联席期间安全保通工作;积极开展“挂包帮”脱贫攻坚工作。各项工作均取得了较好的成效。部门整体支出综合评分为99分(详见附表2),绩效评价等级为优。 

  部门绩效自评情况表详见附表(附表9-附表12) 

  五、其他重要事项情况说明 

  无。 

  六、相关口径说明 

  (一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。 

  (二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。 

  (三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。 

  (四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。 

  第五部分  名词解释 

  一、一般公共预算拨款收入,为红河州财政当年拨付的资金。 

  二、社会保障和就业支出(类),指用于我局退休人员退休费、日常公用经费以及在职人员养老保险费的支出等。 

  三、交通运输支出(类),指用于我局工作人员工资、津贴补贴等人员经费、日常公用经费以及项目工作经费等。 

  四、“三公”经费,指按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。 

阅读下一篇

红河哈尼族彝族自治州地方公路管理处2019年度部门决算

>