索引号
000014348/2022-02783
信息分类
重大事项
主题分类
国民经济管理
发布机构
红河州工信局
文号
发布日期
2022-09-16
信息名称
以重点产业链链长制为动力 助推红河州经济高质量发展

  近期,红河州工信局以链长办为抓手,以重点产业链链长制为动力,紧盯国际国内产业发展动向、国家产业政策导向,持续引导和服务各产业专班结合州情实际谋划产业蓝图,助推红河州经济高质量发展。

  争分夺秒,快速响应。链长办积极响应政策要求,抽调的12名同志迅速到位,并在当天进行了工作动员,对推进链长制落实“六个大抓”工作进行明确和部署。随后,争分夺秒,快速搭建各产业链专班,目前12条产业链专班办人员到位107人。同时,主动出击,组织专人分别前往海南自贸港等地开展工作,快速建立外联渠道,为各产业链宏观政策研究、招商信息收集、行业趋势分析奠定了智库和服务平台保障基础。

  强化宣传,完善工作机制。链长办不断强化宣传学习,全力营造良好的发展氛围,为相关产业招商引资、项目落地提前研判政策保障和协调工作奠定了基础。目前,共在上级平台发布16篇信息宣传稿件,其中,学习强国1篇、云南网7篇,云南红河发布、红河日报等州级平台8篇。同时,收集整理各产业链专班上报信息100余篇。并在此基础上不断完善工作机制,先后牵头建立州级领导挂钩联系服务企业机制,“四级调度”机制,“日沟通、周报告、月通报、季分析、年总结”机制等确保工作顺利开展,并建立“链局”融合机制,州工信局领导、机关科室专兼结合一体,深入推进延链补链强链,推动各产业高质量发展。目前,35位州级领导挂钩92户企业,共收集问题175个,领导亲自布置安排、明确交办的问题134个,移交链长办牵头研究并派单的问题41个,已解决销号32个。

  紧盯工作目标,推动工作落实。链长办紧盯2025年产业链发展目标,牵头各产业链专班开展摸清产业现状、盘清底数相关工作。在行业专家、相关部门和智库意见基础上,编制了12条产业链建设实施方案,并根据方案,结合红河州实情,制定出台了《红河州产业链招商手册》和《红河州2022年产业链招商工作计划》,明确了工作目标、工作重点和工作要求。并通过高频率“走出去”,高效率“请进来”,高质量“落下去”,形成领导带头招、链条组团招、部门联手招的创新举措,做到“周有焦点、月有热点、季有亮点、年有特点”。目前,新签约招商引资5000万以上项目24个,完成全年计划目标的47.1%,其中,签订正式投资协议的18个,6个签订框架协议。新开工5000万元以上的重点项目19个,完成全年计划的43.6%。

  通过一系列努力,截至7月,12条产业链完成新增企业65户,新增规上限上企业27户,占全年目标考核任务(43户)的62.8%,超时序进度8个百分点,为红河州经济的高质量发展打下了坚实的基础,助力红河州经济社会蓬勃发展。