索引号
000014348/2021-01298
信息分类
政策解读
主题分类
卫生、体育
发布机构
红河州政府办
文号
红政办发〔2021〕5号
发布日期
2021-03-31
信息名称
《红河州人民政府办公室关于加快建设体育强州的实施意见》政策解读

  为贯彻落实《体育强国建设纲要》(国办发〔2019〕40号)、《云南省人民政府办公厅关于加快建设体育强省的意见》(云政办发〔2020〕47号)精神,经红河州人民政府同意,红河州人民政府办公室印发了《红河州人民政府办公室关于加快建设体育强州的实施意见》(红政办发〔2021〕5号)(以下简称《实施意见》),现就《实施意见》的框架结构、主要内容、特点等进行解读:

  一、《实施意见》的框架结构及主要内容

  《实施意见》主体结构包括总体目标、工作任务、保障措施三个部分,同时以附件形式确定了重点工作任务分工。

  (一)总体目标。分三个阶段,到2022年,建立与红河州经济社会发展相适应的体育发展新机制;到2035年,全民健身、竞技体育、体育产业、体育文化等创新发展取得新成绩;到2050年,全面建成社会主义现代化高原体育强州,体育综合实力显著增强。

  (二)工作任务。围绕全面落实全民健身国家战略、着力提升竞技体育综合实力、深化体教融合体制机制、推动体育产业高质量发展、促进体育交流合作、促进体育文化繁荣发展6个方面,提出26项加快建设体育强州的工作任务,并明确8项重点工作任务分工,即全面提升体育公共服务水平;推动青少年竞技体育综合实力进一步提升;推动体育产业高质量发展;推进体育与文化旅游、医疗、康养深度融合;深化体教融合,促进青少年体育发展;促进体育文化繁荣发展;推动“三大球”和冰雪运动发展;加大体育发展政策支持力度。

  (三)保障措施。主要从加强组织领导、强化部门责任、优化政策支持、加强人才保障4个方面进行细化。

  二、《实施意见》的特点

  《实施意见》紧扣《云南省人民政府办公厅关于加快建设体育强省的意见》要求,并密切结合红河州发展实际,突出以下特点:

  (一)全民健身公共服务融入健康云南行动。《实施意见》贯彻落实《健康云南行动(2020—2030年)》要求,将健全完善全民健身公共服务体系作为加快落实体育强州战略的有机组成部分,提出了制定全民健身公共服务体系建设标准、体育公共资源向基层倾斜等工作任务。

  (二)突出民族特色。结合红河州民族传统体育文化资源优势和特点,将大力发展民族体育作为群众体育、体育产业、体育文化建设的重要内容,通过挖掘民族民间体育资源,普及传统体育项目,培养少数民族传统体育人才,推动民族传统体育与旅游、文化等融合发展,助力乡村振兴和健康休闲产业发展。

  (三)体育教育深度融合。从培养国家及社会更需要的全能型人才出发,提出恢复和建立县市业余少体校,探索学校、少体校以及体育社会组织联动发展的综合型体育人才培养模式。

  (四)聚集体育产业核心要素。立足红河州地理、气候及立体海拔等方面的优势,结合红河州“乡村振兴”战略、“美丽县城”建设等决策部署,依托高原体育训练基地群,培育体育产业经济圈和打造高原体育训练与康复基地品牌,助力打造国内一流“健康生活目的地品牌”。

  (五)助力辐射中心建设。发挥红河州区位优势,从体育文化建设、体育对外交流与合作方面,提出了体育主动服务和融入云南建设中国面向南亚东南亚辐射中心的要求,打造一批具有区域特色和国际品牌的体育文化交流与合作项目,彰显体育在促进文化文流、民心相通方面的积极作用。

  《实施意见》是红河州坚决贯彻落实习近平总书记对体育工作重要论述和考察云南重要讲话精神的具体举措,充分体现了红河州委、州政府对体育事业的高度重视。今后一段时期,红河州将围绕《实施意见》提出的战略目标任务,扎实推进体育强州建设,使体育建设成为红河州经济社会发展的重要支撑。