高级
首页>信息公开>重点领域信息公开>质监信息公开>抽查公告

2018年度红河州重要工业产品质量监督抽查和风险预警监测情况通报

文章来源:红河州质监局

发布日期:2019/01/04 14:55

浏览次数:

  为认真贯彻落实国务院《质量发展纲要(2011-2020年)》及国家质检总局、省质监局和州质监局2018年工作重点要求,进一步加强全州重要工业产品质量监管,促进全州产品质量总体水平稳步提高,为红河州决胜全面小康、实现跨越发展提供坚强有力的产品质量保障。按照红河州质量技术监督局关于印发2018年第一季度至第四季度重要工业产品质量监督抽查和风险预警监测计划的安排,州质监局按季度依次在全州范围内组织开展了重要工业产品质量监督抽查和风险预警监测工作,现将有关情况通报如下:

  一、抽查总体情况

  (一)组织实施情况。2018年的州级监督抽查和风险预警监测工作由州质监局统一组织,继续分季度开展实施,部分重点产品以专项抽查进行部署。抽查工作采取项目负责制与州县(市)联动抽查相结合的方式,实行重点跟踪监督抽查。具体产品项目的抽样、承检及抽查结果分析汇总由州质量技术监督综合检测中心承担,各县市市场监督管理局按属地原则全程参与抽样工作,并对辖区内抽查中发现的各种质量违法行为依法进行处理。

  (二)抽查主要特点。州级监督抽查作为国抽和省抽的有效补充,充分体现了项目确定的灵活性、本土性和科学性,主要表现在抽查工作的延续性、抽查领域的广泛性和抽查产品的特色性。一是许可证产品跟踪抽查。2018年对过去抽查发现问题较多的许可产品和近年来合格率偏低的产品进行了抽查,并对不合格企业进行了跟踪,进一步强化不合格产品的抽查力度。二是扩展监督抽查产品范围。在抽查许可产品的同时,还对社会反映比较强烈的民生产品进行了抽查,抽查领域进一步扩展,13个县市均全覆盖抽查。三是强化重点产品抽查力度。2018年继续对化肥、车用成品油等传统产品进行抽查,还强化民生关注的卫生巾、学生作业本等产品的理化指标检验。

  (三)抽查重点项目。2018年全州重要工业产品质量监督抽查和风险预警监测抽查工作坚持“质量为本,安全第一”的原则,重点对纤维水泥波瓦、化肥(复混肥料、过磷酸钙)、车用汽油、车用柴油、水泥、建筑用腻子粉6类产品开展了州级产品质量监督抽查;对流通领域的家用和类似用途插头插座、卫生巾/护垫、食品相关产品(聚酯PET无汽饮料瓶/聚碳酸酯PC饮用水罐/聚乙烯PE塑料瓶)、学生作业本4类产品开展了产品质量安全风险预警监测。

  (四)抽查基本情况。2018年度,产品质量监督抽查共抽检全州98家生产经销企业127个批次产品,抽查产品覆盖全州13个县市,合格124个批次,产品合格率达到97.64%;产品质量风险预警监测共抽检全州49家生产经销企业56个批次产品,合格47个批次,风险预警监测项目指标合格率为83.93%。各类产品抽检合格率如下:

表1:2018年红河州产品质量监督抽查结果汇总表

序号 

产品名称 

抽查 

类别

抽查批次 

(个) 

合格数 

(个)

合格率(%)

抽查企业数

抽查时间

1 

纤维水泥波瓦 

州级 

5 

4 

80.00% 

5 

一季度 

2 

化肥 

州级 

14 

13 

92.86% 

14 

二季度 

3 

车用汽油 

州级 

32 

32 

100.00% 

51 

三季度 

4 

车用柴油 

州级 

48 

48 

100.00% 

  

三季度 

5 

水泥 

州级 

12 

12 

100.00% 

12 

三季度 

6 

建筑用腻子粉 

州级 

16 

15 

93.75% 

16 

四季度 

   

127 

124 

97.64% 

98 

—— 

表2:2018年红河州产品质量风险监测结果汇总表

序号

产品名称

监测项目

抽查批次

合格(个)

项目监测合格率(%)

抽查企业数 

抽查时间

1 

家用和类似用途插头插座 

额定值、标志、防触电保护、移动式电器附件、绝缘电阻和电气强度、软缆及连接、耐热、爬电距离、电气间隙 

6 

4 

66.67% 

6 

一季度 

2 

卫生巾/护垫 

细菌菌落总数、致病性化脓菌(绿脓杆菌、金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌)、大肠菌群、真菌菌落总数 

20 

20 

100.00% 

13 

二季度 

3 

聚酯(PET)无汽饮料瓶、聚碳酸酯(PC)饮用水罐、聚乙烯PE塑料瓶 

跌落性能、高锰酸钾消耗量水(60℃,2h)、重金属(以Pb计)4%乙酸((60℃,2h)、脱色试验 

10 

10 

100.00% 

10 

三季度 

4 

学生作业本 

可迁移性荧光增白剂 

20 

13 

65.00% 

20 

四季度 

合  计 

56 

47 

83.93% 

49 

—— 

  二、抽查结果分析

  (一)监督抽查结果分析。

  1.纤维水泥波瓦(石棉瓦)。共抽查了全州5家企业生产的5批次纤维水泥波瓦产品,涉及蒙自、个旧、开远、建水4个县市,对所抽纤维水泥波瓦产品的吸水率、不透水性、抗折力(横向)、抗折力(纵向)等项目进行了检验。经检验,所抽的5批次产品中,4批次合格,产品实物质量批次合格率为80.0%。不合格批次产品生产单位为建水县一家民营企业。不合格项目为不透水性、抗折力(横向)、抗折力(纵向),属于严重不合格。

  纤维水泥波瓦产品不合格的主要原因是:原料配比控制不合理。另外,企业疏于产品质量管理,缺乏对产品的自检或必要的送检,对所生产产品的质量指标和要求缺乏了解。

  2.化肥。共抽查了全州14家化肥生产企业14个批次产品,合格13个批次,合格率为92.86%。其中,复肥系列产品生产企业抽查10家,共10个批次,合格10家,企业抽查合格率为100%;产品合格10批次,实物质量合格率100%,标签标识合格率100%;过磷酸钙生产企业抽查4家,共4个批次,合格3家,企业抽查合格率为75%;产品合格3批次,实物质量合格75%,标签标识合格率100%。复混肥料(复合肥料)检验依据GB/T 15063-2009《复混肥料(复合肥料)》,检验项目:粒度、总养分、氮、有效磷、氧化钾、水溶性磷占有效磷百分率、氯含量、缩二脲、包装标识。过磷酸钙检验依据GB/T 20413-2006《过磷酸钙》,检验项目:粒度、有效磷、水分、游离酸、包装标识。红河州复混肥料生产企业产品合格率相比去年同期省级监督抽查的92.3%上升至100%,整体状况良好;不合格批次产品生产单位为弥勒市一家过磷酸钙生产企业,主要是有效磷含量不合格。

  化肥产品不合格的主要原因是:生产企业的质量意识淡薄,对产品原材料把控不严,未对原料进行质控,缺乏过程检验和出厂检验,甚至无基本检验能力,无法进行质量控制;企业对生产工艺质量控制不严格,无法保证持续稳定的生产合格产品。

  3.车用汽油。共抽查了全州车用汽油32个批次,检验依据GB 17930-2016《车用汽油》,主要对车用汽油的辛烷值、硫含量、密度、溶剂洗胶质含量、溶剂未洗胶质含量5个指标进行了检验。经检验,所抽产品全部合格,合格率为100%,与2017年车用汽油监督抽查合格率保持一致。近年来,全州各加油站质量意识明显提高,进货渠道相对稳定,加油站在售车用汽油质量情况稳定,合格率保持高位运行,车用汽油连续三年的抽查合格率保持100%,

  4.车用柴油。共抽查了全州车用柴油48个批次。检验依据GB 19147-2016《车用柴油》,主要对车用柴油的硫含量、密度、酸度、闪点4个指标进行了检验。经检验,所抽产品全部合格,合格率为100%,较2017年车用柴油合格率94%上升6%。从抽查检验结果比较分析来看,我州加油站在售车用柴油质量较为稳定,车用柴油合格率逐渐上升。这与各加油站质量意识稳步提升,消费者对成品油质量的持续关注和各级行政管理部门的严格监管密不可分。

  5.水泥产品。共抽查了全州12家水泥获证企业12批次的水泥产品,其中普通硅酸盐水泥4个,复合硅酸盐水泥3个,磷渣硅酸盐水泥4个,矿渣硅酸盐水泥1个。对普通硅酸盐水泥、复合硅酸盐水泥、矿渣硅酸盐水泥产品的三氧化硫、氧化镁、烧失量、氯离子、凝结时间、安定性、强度等项目进行了检验,并依据GB/T 175-2007进行判定。对磷渣硅酸盐水泥产品的三氧化硫、氯离子、细度、凝结时间、安定性、强度等项目进行了检验,并依据JC/T 740-2006进行判定。经检验,所抽12批次产品全部合格,实物质量合格100%。12家水泥获证企业全部合格,企业抽查合格率为100%。

  6.建筑用腻子粉。共抽查了全州16家生产企业16个批次产品,对建筑用腻子的容器中状态、施工性、干燥时间、打磨性、耐水性、耐碱性、粘结强度(标准状态)等项目进行了检验。经检验,建筑用腻子粉合格15个批次,合格率为93.75%。其中,建筑室内用腻子粉抽查14批次,检验结果100%合格;建筑外墙用腻子粉抽查2批次,经检验,有1批次产品实物质量不合格,不合格项目为粘结强度(标准状态)。

  从抽查结果看,建筑室内用腻子产品质量较稳定。2017年度监督抽查14批次建筑室内用腻子产品质量合格率也是100%。此次抽查,由于部分企业停产、外墙用腻子产品抽查基数过少无法进行抽样等原因,建筑外墙用腻子只抽查了2批次,不能很好地反映外墙用腻子产品的整体质量水平,但是也能看出和往年一样,不合格产品主要集中在建筑外墙用腻子。

  外墙用腻子产品不合格的主要原因是:部分生产企业为控制成本,降低胶粉或纤维素等原料的掺入量,导致原料配比不合理,粘结强度指标达不到标准要求。粘结强度不合格,施工后由于腻子与墙面粘接不牢固,容易发生起皮,甚至从墙面脱落的情况,影响建筑外观和装饰效果。在2017年度的监督抽查过程中发现的产品外包装名称混乱、产品标准编号和名称错误等问题,此次抽查过程中依然存在。

  (二)风险预警监测结果分析。

  1.家用和类似用途插头插座。从全州随机选取蒙自、蒙自2个县市开展家用和类似用途插头插座风险预警监测的随机采样工作。共抽查6家经销企业6个批次产品,产品涉及国内6家生产企业6个品牌,经按照《GB 2099.1-2008家用和类似用途插头插座》国家标准,对额定值、标志、防触电保护、端子、移动式电器附件结构、绝缘电阻和电气强度、软缆及连接、耐热、爬电距离、电气间隙等指标进行监测项目检测,有2个批次不符合标准要求,合格率为66.67%。不合格项目主要有:端子、软缆及连接、移动式电器附件结构。家用和类似用途插头插座产品是第一次开展风险监测的产品,从监测结果来看,有知名度的品牌企业生产的产品质量较好,知名度不高小厂生产的价格相对便宜的产品,合格率较低。

  2.卫生巾/护垫。从全州随机选取开远市、蒙自市、个旧市三个地区的乡镇小超市或商店,开展卫生巾/护垫风险预警监测的随机采样工作。共抽查20个批次产品,产品涉及国内13家生产企业17个品牌,主要对卫生巾/护垫的细菌菌落总数、绿脓杆菌、金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌、大肠菌群、真菌菌落总数6个指标进行监测。经按照《GB 15979-2002一次性使用卫生用品卫生标准》进行监测项目检测,此次采集的20个批次样品,检测结果全部符合标准要求。

  2015年、2017、2018年连续3次对红河州辖区内销售的卫生巾产品进行了风险监测,监测覆盖我州石屏县、建水县、元阳县、开远市、蒙自市等五个地区的大型超市和乡镇小超市或商店,2015年监测项目合格率为97%,2017年和2018年监测项目合格率为100%,合格率呈现上升趋势且保持稳定。由此可以看出,红河州市场流通的卫生巾整体质量水平较高。

  3.食品相关产品。对红河州内生产的聚酯(PET)无汽饮料瓶、聚碳酸酯(PC)饮用水罐、聚乙烯(PE)塑料瓶监测采取随机采样,覆盖我州弥勒市、蒙自市、个旧市、建水县、屏边县等五个地区的生产企业。涉及生产企业10家,共10个批次产品,根据QB/T 2357-1998《聚酯(PET)无汽饮料瓶》、GB/T 13508-2011 《聚乙烯吹塑容器》、QB/T 2460-1999 《聚碳酸酯(PC)饮用水罐》标准对指标的要求,开展跌落性能、高锰酸钾消耗量、重金属、脱色试验(脱色试验仅适用于添加了着色剂的产品)4个项目指标的评估检测。此次采集的10个批次样品,检测结果全部符合标准要求。

  4.学生作业本。本次对红河州弥勒市、建水县内超市、文体用品店、批发市场等销售的学生作业本监测采取随机采样,样品涉及生产企业20家、20个品牌共20个批次产品,生产企业及品牌。本次监测的20个批次学生作业本中,7个批次检出可迁移性荧光增白剂,检出率高达35%。2017年我州对蒙自市销售的学生作业本进行了首次风险监测,监测样品涉及生产企业20家、20个品牌共20个批次产品,其中,有10个批次检出可迁移性荧光增白剂,检出率高达50%。从连续两年的监测结果可以看出,可迁移性荧光增白剂检出率2018年比2017年同期下降15%,虽然比去年同期有所下降,但检出率偏高,存在很高的安全风险。

  学生作业本产品风险性分析:荧光增白剂本身含有对人体有害的物质,且大多具有可迁移性,对自然生态环境存在潜在的危害和污染,但目前尚无国家权威部门给出统一答案,也未见学生作业本的相关国家标准,只能说长期接触有不利于人体健康的可能性。目前绝大多数学生作业本内芯纸张中含有可迁移性荧光增白剂,学生在长期使用作业本的过程中,手部皮肤经常与作业本内芯纸张接触,有长期吸收可迁移性荧光增白剂的可能性,可能会对学生身体健康造成不利影响。除影响人体健康外,大量使用荧光增白剂对生态环境也有潜在危害。从保护生态环境和学生身体健康的角度,学生作业本质量风险预警暴露出我州销售的学生作业本质量安全存在较高风险性,下一步将扩大此类产品的跟踪监测范围和抽检力度,同时加强对消费者选购建议宣传力度。

  按照《中华人民共和国产品质量法》和《产品质量监督抽查管理办法》的有关规定和要求,对此次抽查不合格的产品及企业,我局已移交企业所在地市场监管部门依法进行处理,并督促企业限期改正;同时,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,现将抽查结果向社会进行公布。

阅读下一篇

2018年第3批17种消费品产品质量国家监督抽查不合格产品及企业名单