高级
首页>信息公开>重点领域信息公开>质监信息公开>抽查公告

2017年云南省汽车制动鼓产品质量监督抽查情况通报

文章来源:云南省质监局

发布日期:2018/01/25 16:10

浏览次数:

  制动鼓是制动系统的执行功能元件,其性能直接关系到汽车的行驶安全,关系到驾驶人员及公众的生命财产安全。为进一步加强对汽车制动鼓产品质量安全监管,维护广大消费者权益,促进云南省汽车制动鼓产品质量整体水平的稳步提高,2017年10月-12月,我局在全省范围内组织开展了汽车制动鼓产品质量监督抽查。

  此次抽查重点地区为昆明,抽查的重点对象为我省生产企业,抽查的重点产品为汽车制动鼓产品。产品的抽样、检验、判定严格按照《汽车制动鼓产品质量监督抽查实施规范》的要求及相关标准执行,检验项目包括:表面粗糙度、尺寸、形状和位置公差、硬度、剩余不平衡量、冷激效果。

  全省共抽查11家生产企业18个批次产品,有4个批次产品实物质量不合格,不合格产品检出率为22.22%,不合格指标主要是剩余不平衡量、形位公差合格率较低、产品图纸不规范,部分企业无标准图纸,厂家随意标注公差范围。

  制动鼓作为汽车制动系统中的一种制动摩擦件,具有较高的安全性能要求,主要是靠汽车制动鼓与摩擦片之间产生的摩擦力来实现刹车和减速。制动鼓硬度过高,会导致制动力严重不足,甚至无制动,反之,则耐磨性降低;制动鼓各部位尺寸超出规定,则影响制动鼓与车桥的正常装配,使制动鼓与制动蹄不能准确配合。

  按照《中华人民共和国产品质量法》和《产品质量监督抽查管理办法》的有关规定和要求,对此次抽查不合格的产品及企业,我局已移交企业所在地质量技术监督部门依法进行处理,并督促企业限期改正;同时,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,现将此次抽查结果向社会进行公布。

阅读下一篇

质检总局发布2017年第3批国抽结果 产品合格率89.9%