高级
首页>信息公开>重点领域信息公开>新闻发布>往期回顾

团结进步 繁荣发展——红河哈尼族彝族自治州建州60周年新闻发布会

文章来源:云南省人民政府网

发布日期:2017/10/10 14:40

浏览次数:

  10月10日,云南省“团结进步 繁荣发展”——红河哈尼族彝族自治州建州60周年新闻发布会在云南海埂会堂玉兰厅举行。中共云南省红河州委副书记、代理州长罗萍进行发布,并就相关问题回答记者提问。

   

  云南省人民政府新闻办专职副主任田虎青主持发布会

  云南省人民政府新闻办专职副主任 田虎青:

  女士们、先生们、新闻界的朋友们:

  大家上午好!欢迎出席红河哈尼族彝族自治州建州60周年新闻发布会。今天的新闻发布会,红河州的领导将向大家介绍红河州建州60年来经济社会发展取得的丰硕成果,并就相关问题回答记者的提问。

  首先,我向大家介绍出席今天发布会的领导,他们是:

  中共红河州委副书记、红河州人民政府代理州长罗萍女士;

  红河州人大常委会副主任、州庆筹委会办公室主任姜仁斌先生;

  红河州人民政府副州长鞠云昆先生。

  州委宣传部、州庆办、州政府办公室,州民宗委、发展改革委、工业和信息化委,州财政局、交通局、农业局、文体广电局,州旅游发展委、州政府新闻办等部门的负责同志也参加了今天的新闻发布会。应邀参加今天新闻发布会的有中央驻滇、香港驻滇、云南省及昆明市、红河州新闻媒体的记者朋友们,欢迎大家!

  今天的新闻发布会有两项议程,一是请中共红河州委副书记、红河州人民政府代理州长罗萍女士发布新闻。二是请记者提问。

  下面依次进行。首先,请中共红河州委副书记、红河州人民政府代理州长罗萍女士发布新闻。

   

  中共红河州委副书记、代理州长罗萍现场发布

  中共红河州委副书记、代理州长 罗萍:

  尊敬的各位领导,新闻界的各位朋友们:

  大家上午好!在国庆、中秋刚刚收假之际,我们诚邀大家相聚春城昆明,举行云南省红河哈尼族彝族自治州建州60周年新闻发布会。我代表中共红河州委、州人大、州政府、州政协向云南省政府新闻办领导及前来参加发布会的各位新闻界朋友表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

  红河州地处滇南,与越南毗邻,因美丽的红河穿境而过得名。全州边境线长848公里,国土面积3.29万平方公里,下设9县4市,是全国唯一以哈尼族、彝族为主体民族的自治州。“天气常如二三月,花枝不断四时春”是红河美景的真实写照,多样化的气候条件造就了红河极为丰饶的物产资源,现已探明和发现的矿产共50多种,可开发水电装机450万千瓦;拥有屏边大围山、绿春黄连山、金平分水岭三个国家森林公园,孕育出丰富的野生动植物资源,享有“滇南生物基因库”之美誉。山水为形,文化为魂,世界文化遗产哈尼梯田、历史文化名城临安古城以及祖国西南第一条跨出国门的铁路——滇越铁路见证了民族文化、儒家文化、边地文化的交融共生,建水紫陶、蒙自过桥米线、个旧锡工艺等历经千秋万载,铅华尽洗,韵味悠长;多元的文化底蕴孕育出云南唯一的状元袁嘉谷、近代大数学家熊庆来、抗日名将张冲等著名人士。红河留下了云南历史的多个“第一”:第一条铁路(滇越铁路)、第一个邮政局、第一个海关,第一家外国银行。中共云南省第一次代表大会也在这里召开。此外,能歌善舞的红河人民将源于生活劳作、被称为“东方踢踏舞”的哈尼舞蹈绽放在莱茵河畔,《哈尼古歌》则走进了米兰世博会。“十月年”、火把节、花山节等民族节庆丰富多彩;长街宴、汽锅鸡、烧豆腐等滇菜的美食代表别具特色,让人留恋、回味和期待。红河文化的魅力如同一杯甘冽醇厚的美酒,需慢行慢品。

  这里哈尼族、彝族、苗族、傣族、壮族、瑶族、回族、拉祜族、布依族、布朗族和汉族等11个世居民族兄弟姐妹和睦相处,468万各族群众在党的领导下,共同团结奋斗、共同繁荣发展。1957年建州以来,伴随着社会主义现代化建设的矫健步伐,全州各族人民团结奋斗,开拓进取,书写出务实创新、艰苦创业的华章,在红河大地上实现了一次又一次飞跃,创造了一个又一个辉煌。

  60年来,红河州着力转变经济发展方式,综合实力整体跃升。伴随着自治州成长的足迹,红河州始终坚持用创新理念谋划解决产业发展不足、结构矛盾突出等问题,把产业建设作为经济社会发展的突破口,加快推动经济体制改革,着力推动产业培育和转型升级,加快培育现代物流、金融、电商等新业态,电子信息产业实现从无到有,发展动能不断加快,全州三次产业比重由1957年的45.5:34.0:20.5调整为2016年的16:45.2:38.8。全州地区生产总值从1957年的2.93亿元增加到2016年的1333.79亿元,增加了454倍;固定资产投资比1957年的363万元增长5.8万余倍,达2106.68亿元;农林牧渔业总产值由1957年的1.76亿元增加至2016年的364.47亿元。全州综合经济实力在全省16个州市和全国30个少数民族自治州中位居前列。

  60年来,红河州着力推进城镇化进程,城乡面貌日新月异。从建州初期的百废待兴,基础落后,到基本建成宜居、宜业、宜游的休闲旅游胜地,红河走出了一条民族地区特色新型城镇化路子,先后成为国家级城镇化健康发展综合改革试点和国家新型城镇化综合试点。始终坚持规划引领,全面推进城镇体系规划建设,实施了一大批城乡“两污”、城市路网、城市管廊等市政基础设施项目,以人为中心的城镇化步伐不断加快,全州城镇建成区面积达160平方公里以上,常住人口城镇化率45.06%,高速公路通车里程居全省第2位,三小时经济圈已经形成。进入“十三五”,我们正加快实施一批重大综合交通项目,“县县通高速、南北通航空、州府通高铁”的目标即将变成现实。

  60年来,红河州着力发展社会民生事业,城乡群众生活显著改善。把精准扶贫、精准脱贫作为第一民生工程,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,全州累计减少贫困人口88.5万人,贫困发生率从37.9%下降到17.58%。科学技术广泛应用于经济社会领域,企业技术创新体系基本形成。教育改革步伐加快,教育资源不断优化整合,“两基”攻坚目标提前实现。文化事业蓬勃发展,城乡卫生体系不断健全。生态文明建设全面推进,获评“2015年度中国十佳绿色城市”,森林覆盖率达49.5%。城乡社会保障体系不断健全,以养老、失业、医疗、工伤和生育保险为主的社会保障体系初步形成。随着社会事业的全面进步,居民收入渠道不断拓宽,收入稳步增加,人民群众幸福感、获得感不断增强。

   

   

  红河60年的辉煌成就,60年的跨越发展,充分证明了民族区域自治制度的正确性,证明了党的民族宗教政策的科学性。特别是党的十八大以来,中共红河州委、州政府和全州干部群众牢固树立“四个意识”,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,始终坚持以改革促开放、以开放倒逼深层次改革,不断激发全州发展的活力。持续推动重点领域各项改革,不断深化农业农村改革,全面推进供给侧结构性改革。充分把握国家重大战略机遇,借力谋求开放型经济发展新突破,“三区联动”的引领和带动作用初步显现,以经开区为产业基地,保税区为保税平台,跨合区为前沿窗口的对外开放载体新格局已具雏形。深入推进沿边金融综合改革试验区改革,取得河口地区越南盾现钞跨境调运、发布云南省区域性人民币兑换越南盾指导性汇率、红河综合保税区企业开设本外币合一账户、移动金融支付向越南非居民客户开通、签订边贸结算合作协议等五项改革创新成果,跨境人民币结算突破130亿元。2016年,全州外贸进出口总额20.15亿美元,与1990年相比,年均增长7.7%。边民互市日趋活跃,累计完成进出口总额5.32亿美元,同比增长54%。

  为了进一步增强民族自信心和自豪感,激发全州各族人民昂扬斗志,也为了宣传红河,提高红河的知名度和影响力,在党中央、国务院和省委省政府的关心下,我们本着“热烈、特色、节俭、安全”的原则,以“团结奋进,繁荣发展”为主题,精心组织筹划了一系列活动。本次州庆,我们邀请了中央祝贺团及国家有关部、委、办、厅、局的领导;省祝贺团及有关部、委、办、厅、局的领导;全国29个少数民族自治州代表团;省外友好城市代表;省内各地州代表团;国外友好城市代表团及友好人士;州内各族各界代表和驻州部队、武警官兵代表、各级新闻媒体及记者朋友,共900多位宾客。关于活动的日程安排我们已经用表格的方式提供给大家,主要有迎宾晚会、建州60周年庆祝大会暨大型文艺表演、发展成就展、招商引资推介会及合作项目签约仪式、文化艺术节,请各位新闻媒体记者到红河参加我们的庆祝活动,宣传报道红河州60年来的发展变化。

  各位领导,记者朋友们:在中国共产党的领导下,红河州沐浴着党的民族政策的灿烂阳光,承载着各族干部群众的共同愿望,沿着民族区域自治的正确道路,走过了不同凡响的光辉历程,古老的红河大地发生了历史性变化,呈现出生机勃发、欣欣向荣的良好局面。今天的红河,各族人民亲如一家,手挽手,心连心,满怀信心、豪情万丈,正在全面建成小康社会的大道上阔步前行!热情好客的红河人民正张开双臂,喜迎四海宾朋光临红河,亲身领略红河山河的钟灵毓秀,红河文化的古朴醇厚,用你们的笔和镜头讲述红河好故事、塑造红河新形象!谢谢大家!

  田虎青:

  谢谢罗萍代理州长的发布。下面,请记者提问。

   

  香港大公文汇报记者现场提问

  香港大公文汇报:

  刚刚过去的小长假我去了红河,在蒙自建水,不管是街头,还是在景点,都能看到州庆的标语,开始有了州庆的氛围,刚才州长发布了一些州庆的相关活动,我们也看到活动很丰富、很多彩,我想知道这些活动当中最具红河特色的有哪些?最值得期待的活动又有哪些?

  罗萍:

  非常感谢这位记者朋友对红河的热爱,这次州庆活动我们本着“热烈、特色、节俭、安全”的原则,除了成就展以外,最突出的一块是对人文的直接展现。艺术节也是比较重要的内容,我们每天有五场演出,每场演出都不一样,各具特色。文艺演出是文化展现的窗口,我们希望用这样的方式来给大家更直观的展现红河的人文和特色文化。

   

  中央电视台记者现场提问

  中央电视台:

  刚才提到州庆人文活动,我们也知道红河州是一个多民族的地区,有11个世居民族,民族文化、儒家文化和边地文化交融共生,我想问一下,红河州在民族团结进步方面有哪些独特的经验可以跟我们分享?

   

  红河州民宗委主任张红文答记者问

  红河州民宗委主任张红文:

  谢谢这位记者,红河州60周年庆典活动是要充分展示党的民族政策在民族地方成功的实践。60年来,我们有这么几个方面的经验可以和大家分享一下:

  第一、始终坚持党的领导,牢牢把握正确的政治方向。民族区域自治作为我们党的四个政治制度之一,要始终坚持下去,这是其中一个不可偏离的方向。

  第二、始终树立正确的社会意识形态。我们是社会主义国家,要用正确的社会主义意识形态引领各族人民,要打牢坚固的思想基础。

  第三、始终坚持加快民族地区经济社会发展,打牢坚实的物质基础。

  第四、始终加强对少数民族干部的建设。组织保障,关键是人,关键是干部,少数民族干部是我们实施民族区域自治制度的一个关键保障。

  第五、始终坚持健全制度体系,建立长效机制,为我们民族区域自治制度的实施打牢长效机制。为此,州委州政府出台了很多好的政策文件,2013年制定出台《关于推进民族团结进步边疆繁荣稳定示范州建设的意见》,最近州委州政府又出台了《红河州民族团结进步示范州建设规划2016—2020年》。

  第六、始终坚持继承与创新相结合,不断培养形成推进各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”工作的新动力。这些都是我们共同推进、共同奋斗、共同繁荣发展筑牢红河民族工作一个好的经验。谢谢。

   

  新华网记者现场提问

  新华网:

  我想问一下,红河州60年来的发展,社会民生方面的成就是什么?或者说人民群众最大的获得感表现在哪些方面?

  罗萍:

  谢谢这位记者对红河州社会民生方面的关心和关注,红河州60年来的成就里,社会民生是最重要的一块内容,我们要实现的两个共同目标是:各民族怎么团结进步、繁荣发展。在社会民生方面,一是基础设施建设的改善,让人民群众有获得感;二是教育,随着21世纪初普六的全面覆盖,到现在普九的覆盖,到最近正在强力推进的脱贫攻坚工作、教育扶贫政策强有力的落实,都让红河州各族人民群众在人的素质提升方面得到很好的获得感。三是在医疗卫生方面,我们在强力推进全域覆盖。可以从医疗事业发展的很多指标里面得到体现,其中出生率、死亡率和孕产妇死亡率都达到了国家的标准。各个村庄,宜居村庄的建设,乡村农民工的就业都在发生实质性的变化。如果记者朋友们感兴趣,请大家到红河走一走、看一看,和我们相关部门进行深度的交流,谢谢。

  云南画报:

  我们知道现在旅游业在整个红河格局里面是非常重要的一环,“云南旅游新方向”是红河旅游的新口号,想知道红河旅游业在哪些方面做了重要规划,未来的举措有哪些?

   

  红河州旅游发展委主任张艳梅答记者问

  红河州旅游发展委主任张艳梅:

  感谢这位记者的提问,我们红河州委州政府高度重视旅游产业的发展,把旅游产业作为红河州重点推进的六大重点产业来进行打造和完善,近几年也得到了长足的发展和飞跃,我们红河州提出的云南旅游新方向也初见端倪,从刚刚过去的国庆、中秋,超级黄金周的情况来看,黄金周就接待游客263万人次,在全省排名第二,仅次于昆明,旅游收入达到了17.17亿元,在全省排名第三,仅次于昆明和大理,这里都说明红河州“云南旅游新方向”的口号在逐渐成为一个现实。下一步我们将会着力的推进全域旅游在全州的落地和生根,以建水、弥勒国家全域旅游示范县市示范带动作为引领,来加快全州全域旅游发展的推进。首先我们要完成全州旅游规划的编制。第二我们要完成全州旅游文化产业三年行动计划里面所要做到的183个项目推进。第三我们要完善全州的全域旅游公共配套服务设施的建设和完善,在旅游厕所革命、标识标牌的建设和完善、旅游风景道的打造、A级景区为引领的标准化建设方面来进行着力。第四方面,我们要在旅游市场方面的服务规范和整治方面进一步下功夫。

  田虎青:

  各位记者朋友,刚才通过罗萍州长精彩的发布,使我们对红河州建州60来经济社会发展,以及取得的各项成就有了较为全面的了解。通过60年的发展,红河州各方面硕果累累,不论是经济社会的发展、民族团结、社会安定和谐、脱贫攻坚、改善民生等方面都取得了显著的成就。希望各位记者朋友,把红河州建州60年来的精彩故事向全省、全国人民展现,为迎接党的十九大胜利召开传播好中国梦云南篇章的红河故事。请各媒体在今后的新闻宣传工作中更多的关注红河,多到红河深入采访,多传播红河的声音,讲好红河精彩的发展故事。我们也预祝红河州60周年州庆取得圆满的成功,祝愿红河州的发展像红河那样奔腾不息、奔腾向前,今天的新闻发布会到此结束。谢谢。

阅读下一篇

“砥砺奋进的五年”系列新闻发布会·红河专场——奔腾红河

9月23日,云南省“砥砺奋进的五年”系列新闻发布会·红河专场——奔腾红河新闻发布会在云南海埂会堂玉兰厅举行。红河州委常委、常务副州长李石松现场发布十八大以来红河经济社会发展所取得的丰硕成果,并就相关问题回答记者提问。