首页>信息公开>重点领域信息公开>文化机构信息公开>非物质文化保护信息公开>非遗项目名录及简介

哈尼族长街宴简介

文章来源:红河州文化和旅游局

发布日期:2019/03/22 15:09

浏览次数:

  哈尼族长街宴,哈尼族语为“知交把”“多交夺”或“资乌夺”,流传于红河哈尼族彝族自治州红河南岸的哈尼族聚居区域。

  长街宴分为祭寨神长街宴、六月年长街宴和十月年长街宴三种类型。祭祀神灵、求神护佑稻谷丰收、感激神灵赐福人间、摆街心酒宴、吟唱史诗、体育竞技和歌舞狂欢等活动都包容其中。大型村落的长街宴长达数百桌,礼仪齐备,程序严谨,仅街心宴的酒席就划分为主席、副席和大众席。长街宴期间吟唱创世史诗、迁徙史诗和叙事长诗,充分体现了哈尼族追求人与自然和谐关系和构建良好人际关系的思想。

  祭寨神“昂玛突”活动中的长街宴是一年农耕活动的序曲和祈祷农耕生产活动顺利进行的仪式。每年农历十二月初属龙日开始过节。第一天杀猪祭祀寨神,祈求寨神保护村寨百姓安康、六畜兴旺和来年梯田农耕丰收;其后两天开始摆长街宴,村寨里每家每户抬出一桌丰盛的食品,上寨与下寨互相结对子,轮流摆酒席,共同接待外来的亲朋好友。

  六月年“扎扎”长街宴主要在元阳县胜村乡爱村、大鱼塘一带流行,一般于农历六月二十四日开始,杀牛祭祀天神,邀请天神到人间视察民情,与人同乐。然后在龙头(负责组织祭祀活动者)家门口开始摆长街宴,一家一桌,沿街连接。节日期间人们撵磨秋、荡秋千,尽情欢乐,祈求天神保佑庄稼顺利成熟。

  十月年活动中的长街宴属于庆祝丰收、共享幸福的活动,一共过4天。每年农历十月第一个属龙日相当于岁尾,属蛇日为新年,人们开始杀猪、踩粑粑,杀猪祭献寨神和祖宗,祈祷来年五谷丰登,六畜兴旺。十月年的第4天开始连续3天摆街心酒宴,由上寨、下寨、中寨自由结对,共同待客。人们边喝美酒边唱酒歌,纵情舞蹈,庆贺粮食丰收,气氛热烈。

  哈尼族长街宴展示的文化、服装服饰、音乐舞蹈和磨秋表演给人独特的审美体验,它所贯穿的传统思想理念和价值准则至今仍然发挥着积极的社会功能,对强化民族凝聚力有推动作用。长街宴已成为红河流域各民族友好往来、团结互助的形式之一,也是当地旅游观光的主要内容。

  哈尼族长街宴于2006年经云南省人民政府批准,列入第一批省级非物质文化遗产代表性项目名录。

阅读下一篇

苗族花山节

>