首页>信息公开>重点领域信息公开>文化机构信息公开>非物质文化保护信息公开>传承人名录及简介

彝族阿细跳月国家级非物质文化遗产传承人——段正荣简介

文章来源:红河州文化和旅游局

发布日期:2019/08/20 15:24

浏览次数:

  段正荣,男,彝族阿细人,阿细跳月传承人。

  1968年受家传影响跟随祖父段自有、伯父段福能、父亲段治建学习阿细跳月等民间歌舞、器乐, 1976年高中毕业回家务农,又师从于本村及邻村老艺人不断学习,19岁时段正荣已全面掌握“阿细跳月”等阿细民间舞蹈的基本套路及动作要领,能够娴熟演奏“阿细跳月”伴奏乐器大、小三弦、三胡、四弦、大、中、小竹笛等,并能自制部分民间乐器。段正荣表演的《阿细跳月》独具特色,老人舞含蓄悠扬,青年舞粗犷豪放,伴奏乐器更是弹奏娴熟,技艺高超,擅长情感连贯,让人“听到三弦响,脚杆就发痒”,吸引了众多的阿细跳月民间艺人来向他学习,在彝族阿细人村寨有较高的知名度和影响力,是彝族群众公认的“阿细跳月”民间舞蹈传承的代表。 

  1982年至今,段正荣先后参加全国少数民族传统体育运动会、中华博览会、中越边境国际旅游节、中国·昆明’99世博会、第三届中国艺术节等国家、省、州、县举办的文艺演出、赛事100余场次,表演的《阿细跳月》深受好评。2001年,受云南民族村邀请,段正荣带领本村文艺队100余人到云南民族村表演阿细民间歌舞,至今持续14年,每年演出20余场次,受到中外游客的高度评价及喜爱。在云南民族村“2012最牛火把节” 阿细歌舞展示活动中,段正荣荣获最佳传承奖。 

  段正荣跳阿细跳月已有30多年,多年来一直坚持带徒传艺,培养后继人才,是当地彝族阿细民间文化重要的继承者和传承人,在彝族阿细跳月的传承和发展中起着重要的作用。

阅读下一篇

建水县陶器烧制技艺国家级非物质文化遗产传承人——陈绍康简介

>