首页>信息公开>重点领域信息公开>文化机构信息公开>非物质文化保护信息公开>传承人名录及简介

李金发让红河“乐作”文化代代相传

文章来源:红河州文体广电局

发布日期:2018/07/25 09:32

浏览次数:

  红河县是国家级非物质文化遗产“哈尼多声部”“乐作舞”的发源地。千百年来,居住在这里的哈尼族以口耳相传的教学方式,手把手传承着民族歌舞“乐作”文化,李金发就是其中一位传承人。

  今年已84岁高龄的李金发是红河县阿扎河乡龙特村人,从小就喜爱民族传统艺术文化的他,通过自学,精通传统民族舞蹈《乐作舞》和民间乐器三弦、四弦、二胡、树叶、笛子、巴乌、第六管。早在1964年,李金发就被确定为《乐作舞》及民间乐器州级非遗传承人,曾到北京参加全国少数民族群众业余艺术观摩演出会,得到毛主席和周总理等国家领导的接见。

  为了更好地传承民族传统歌舞文化,李金发组织村里的广大群众,把自己会的传统歌舞传授给大家,让大家都学会《乐作舞》和各类民间乐器演奏方法,让传统民族歌舞文化能够代代相传。

  在60多年的时间里,李金发的弟子已经传了一代又一代,他们将红河县传统民族歌舞文化传播到了世界各地。

阅读下一篇

《四季生产调》代表性传承人朱小和抢救性记录工作获得全国优秀

今年的“文化和自然遗产日”,国家图书馆举办了“年华易老,技• 忆永存——国家级非物质文化遗产代表性传承人抢救性记录工作成果展映月”系列活动,包括纪录片展映、主题活动、优秀成果推介会、主题展览等。由元阳县非遗中心承担完成的国家级非物质文化遗产项目《四季生产调》代表性传承人朱小和抢救性记录工作的项目成果受邀参加了此次活动。

>