首页>信息公开>重点领域信息公开>文化机构信息公开>博物馆馆务信息公开>活动报告

小微展厅:彩蝶翩跹——杨咪双个人摄影作品展(一)

文章来源:红河州文化和旅游局

发布日期:2019/05/28 17:18

浏览次数:

  2019年4月23日,在风和日丽、繁花似锦的美好季节,《彩蝶翩跹——杨咪双个人摄影作品展》在红河州博物馆举行开展仪式,拉开了展览的序幕。

  展览精选了红河州苗族女摄影家杨咪双老师多年来拍摄的129幅作品,展现的不仅有震撼心灵的瑰丽风景,还有深厚庄重的民族文化。她的作品带有诗一般的抒情性和音乐感,给人以美的享受和熏陶。透过摄影作品,斑斓多姿的红河文化散发出更加迷人的艺术魅力。

  前  言

  红河,祖国西南边陲的一块热土。她美丽、富饶而神奇,独特的山川河流、地理气候,蕴育了丰厚的自然资源和人文资源。从远古而来,各族人民就在这块土地上繁衍生息。在许多人心中,既遥远又亲近,既古老又充满生机,为千万中外游客所向往,为无数画家和摄影家所流连。

  杨咪双老师是元阳县云雾山中走出来的苗族女摄影家。自小失去双亲的多舛命运并未使她灰心,凭着坚韧的性格和艺术天赋闯出了一条灿烂的人生道路。从红河州文工团的舞蹈演员到民族事务委员会的宣传干事,她怀揣感恩之心勤奋工作,报答生养她的这片红河大地。她是一位勤奋的摄影家,摄影作品清闲、质朴、自然,形成系列。她用双脚丈量大地的厚度与高远,用心灵发掘家乡的真善与美好,用镜头记录下这里的一山一水、一草一木、一村一寨,还有各族人民的一颦一笑,用记实的手法,把壮美厚实的红河沃土和丰富多彩的民族文化定格成一幅幅永久的历史画卷,为更多的人走进红河、了解红河、热爱红河打开了一扇窗,搭建了一座桥。

  杨双咪老师曾荣获中国书画研究院和文化部授予的“艺术家百佳”“首批和谐使者”称号。自1976年走进摄影沙龙以来,有千余幅摄影作品在国家级、省级、州级35种报刊和画册上发表,千余幅作品参加国家级、省级、州级举办的各类摄影展展出,20余幅分别获奖。先后在山东省日照市、贵州省凯里市、云南省昆明市和个旧市等地举办个人摄影展。传略编入《中国摄影大辞典》《中国摄影家名录及其自选代表作》《中国当代艺术界多人录》《中国书画研究院成员名鉴》《纪念邓小平同志诞生一百周年全国翰墨精品集》等书中。

  此次展览精选了杨咪双老师的部分摄影作品,展现的不仅是震撼心灵的瑰丽风景,更是深厚庄重的民族文化。她的作品带有诗一般的抒情性和音乐感,给人以美的享受和熏陶。透过摄影作品,斑斓多姿的红河文化散发出更加迷人的艺术魅力。

  壮美河山篇

  绵延不断的青峰幽谷,云蒸雾绕,流水潺潺;霞光映照的美丽家乡,山河锦绣,豪情万丈。饱含深情的镜头记录下的,是对这片故土的深沉挚爱。

  共计展览壮美山河作品30幅,部分作品展示如下:

阅读下一篇

一场传统与现代的对话:精彩纷呈的“5·18国际博物馆日”系列活动

>