首页>信息公开>重点领域信息公开>文化机构信息公开>博物馆馆务信息公开>活动报告

一场传统与现代的对话:精彩纷呈的“5·18国际博物馆日”系列活动

文章来源:红河州文化和旅游局

发布日期:2019/05/24 10:17

浏览次数:

  2019年5月18日,是第43个国际博物馆日,红河州博物馆精心策划组织推出的“5·18国际博物馆日”系列活动内容丰富、亮点频出、精彩纷呈,向广大观众生动阐释了“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”的活动主题。

  本次活动体现了五个亮点:一是推出博物馆全方位宣传模式。精心设计制作“5·18国际博物馆日”系列活动攻略的宣传画、宣传册,营造浓厚氛围。二是推出精品展览多点开花模式。与昆明晋宁区博物馆在红河州博物馆一楼联合举办《梅影书声——方树梅收藏字画精品展》,在二楼举办独立策划推出《彩蝶翩跹——杨咪双个人摄影作品展》,在广东省广州市与南越王宫博物馆联合举办《云上梯田——红河哈尼梯田文化景观图片展》,在新疆维吾尔自治区与博尔塔拉蒙古自治州博物馆联合举办《雕刻大山的民族——哈尼族服饰文化展》,在云南省与昆明市博物馆联合举办《红河三绝——乌铜走银·紫陶·锡传统手工艺品展》,在州内与红河县博物馆联合举办《红河遗珍——红河州第一次全国可移动文物普查成果展》。三是推出社会教育活动挖掘文化内涵模式。派出红河州博物馆研究馆员李朝春,到红河州图书馆参加“红河故事讲坛”活动,讲解介绍了《“蒙自人”探秘》;举办“景韵普玛杯”首届少年儿童民族图案绘画设计比赛颁奖仪式,组织开展“传承古老艺术——我们的趣味剪纸”为题的少儿社教活动。四是推出流动博物馆下基层巡回模式。红河州博物馆与红河县博物馆联合开展博物馆“进社区”“进学校”等流动博物馆下基层服务活动。五是推出展厅优质免费讲解服务模式。在社教部工作人员的指导下,红河州博物馆招募培养的大学生志愿者们用自己的志愿服务诠释着“一座博物馆就是一座大学”的内涵,向观众传达文物所体现的精神内涵,也用他们的义务讲解帮助观众理解那些“难以言说的历史”,了解博物馆日“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”的内涵。

  活动期间,红河州博物馆还开辟了观众满意度调查专区,观众留言簿上好评和建议不断,其中有观众留言“感谢博物馆开展了丰富的文化活动,让孩子开了眼界,接受了教育,希望博物馆今后能多开展类似活动”。一些观众还细心地围绕陈列展览、社会服务等内容提出了一些提升质量的中肯意见和建议。

阅读下一篇

《红河三绝》云南巡展首站于“5·18国际博物馆日”期间亮相昆明

>