首页>信息公开>重点领域信息公开>文化机构信息公开>博物馆馆务信息公开>活动报告

《红河三绝》云南巡展首站于“5·18国际博物馆日”期间亮相昆明

文章来源:红河州文化和旅游局

发布日期:2019/05/24 10:17

浏览次数:

  5月15日,由红河州博物馆策划推出的《红河三绝——乌铜走银·紫陶·锡传统手工艺品展》在昆明市博物馆一楼1号展厅展出,拉开了此展在云南省内巡展的序幕,展示了红河州3种汉族传统手工艺前世今生的故事及工艺特点。此次展览展期一个多月,至6月24日结束。

  “红河三绝”是与景泰蓝齐名,并称“天下铜艺双绝”的石屏乌铜走银;承载着滇南厚重历史和文化、被誉为中国“四大名陶”之一的建水紫陶;我国工艺美术品百花园中的一朵奇葩个旧锡器。展览通过精美的图文介绍、实物展出、视频播放,对“三绝”诞生和发展的石屏县、建水县、个旧市3座城市深厚的历史文化底蕴进行介绍,将3种精湛的制作工艺流程、瑰丽的艺术特点和逆境中坚守的工匠精神娓娓道来,将神秘多变、巧夺天工的“红河三绝”制作技艺进行生动展示,鲜活再现了“红河三绝”波澜壮阔的发展历程。

  《红河三绝——乌铜走银·紫陶·锡传统手工艺品展》是2018年红河州博物馆重磅推出的、具有浓郁红河地域特色的交流展览。在启动云南省内巡展之前,已在广东省广州南越王宫博物馆和福建省昙石山遗址博物馆、南平市博物馆、莆田市博物馆进行交流展出。通过展览宣传和展示了红河州悠久的历史文化和锲而不舍的工匠精神,受到了巡展地广大观众的好评,让不同地域的观众朋友在参观中领略到祖国西南边陲灿烂优秀文化瑰宝所呈现出的独特魅力。

阅读下一篇

红河州博物馆将举办“5·18国际博物馆日”系列活动

>