首页>信息公开>重点领域信息公开>食品药品安全信息公开>监管动态

红河州政府食安委对开远市野生食用菌中毒防控工作进行督查

文章来源:红河州市场监督管理局

发布日期:2019/08/01 15:18

浏览次数:

  7月25日至7月26日,红河州政府食安委第一督查组一行3人到开远市就野生食用菌中毒防控工作进行督查。

  督查组先后深入开远市辖区内部分村委会(社区)、村小组、乡镇(街道)卫生院、村卫生室、野生菌交易市场、餐饮单位、建筑工地食堂等进行实地检查,认真听取乡镇(街道)开展野生食用菌中毒防控工作情况汇报,查阅相关工作部署及开展情况相关资料台账,重点对落实野生食用菌中毒防控工作、农村自办集体宴席备案管理、宣传教育、医疗救治培训、设备及药品准备、村民是否掌握野生食用菌相关知识等工作进行督查,并走访询问了群众对预防野生食用菌中毒宣传的知晓情况。

  督察组对督查过程中存在的问题当场提出整改意见,并对下一阶段工作提出要求:一是要压实工作责任,努力压降野生食用菌中毒事件的发生;二是宣传内容上要突出针对性。宣传要以群众喜闻乐见和通俗易懂的方式进行,宣传人员应讲清野生食用菌中毒的严重危害、家庭食用注意事项、应急救治等知识,将野生食用菌中毒防范知识宣传到家家户户,不断提高人民群众对野生食用菌的中毒防范意识;三是加强农村自办宴席监督管理工作,加大现场指导力度,使申报备案工作落到实处;四是要加强对医务人员培训,特别是加强乡镇(街道)卫生院、村卫生室医务人员的培训,使之掌握野生菌中毒的诊治技术和抢救手段。同时,做好救治野生菌中毒的急救药品、器械和人员的准备,确保抢救工作顺利进行。

阅读下一篇

开远市政府食安办召开食品安全暨野生食用菌中毒防控工作会议

>