首页>信息公开>重点领域信息公开>食品药品安全信息公开>监管动态

蒙自市市场监督管理局全面维护春节市场秩序

文章来源:红河州市场监督管理局

发布日期:2019/01/29 15:16

浏览次数:

  2019年春节将至,为全面加强市场监管,让广大群众度过一个欢乐、祥和、平安的节日,蒙自市市场监管局在节日前夕组织开展了一系列专项督查及检查工作。

  一是提前部署,细化方案。在春节来临之际,蒙自市市场监管局党委提前研究和部署,下发了《关于做好2019年元旦春节期间市场监督管理有关工作的通知》,制定了《2019年元旦春节期间食品药品安全专项整治工作方案》《加强农村假冒伪劣食品专项整治行动方案》,要求全局职工各司其职,采取有力措施,突出监管重点,强化风险管理,确保对节日市场监督检查不留死角、不留盲区,确保节日市场繁荣稳定。

  二是突出重点,排除隐患。强化春节期间食品安全监管,开展农村假冒伪劣食品、肉制品市场等专项整治行动。从食品生产、流通到餐饮服务环节,做到监管全覆盖。食品生产环节重点核查企业原料采购、进货查验、生产过程控制、产品出厂检验、不合格食品管理等关键环节,严厉打击制售假冒伪劣食品等违法违规行为。食品流通环节重点对农村及城乡接合部、车站、码头、旅游景区、大型超市、集贸市场销售的乳制品、食用油、酒类、食用盐、炒货坚果等节日热销食品、特殊食品进行监督检查。餐饮环节以承办节日大型聚餐和“年夜饭”较多的餐饮服务单位、旅游景区餐饮服务单位以及节日餐饮消费较集中的大排档、饭庄、酒楼、农家乐等为重点检查对象,以采购验收、食品贮存、凉菜配制、食品添加剂管理、生食食品加工、餐用具清洗消毒保洁及餐厨废弃物处置等为重点环节,强化餐饮服务食品安全监督检查,落实各项管理制度和措施,防止群体性食物中毒事件的发生。通过深入查找食品安全隐患和薄弱环节,依法查处和取缔各种形式的无证经营和其他违法经营活动,防止假冒伪劣食品及问题食品流入市场。目前,共出动执法人员760余人次,出动执法车辆248辆次,检查农村食品经营户566户,检查食品生产企业、食品加工小作坊76家次,检查农村集贸市场21个,收缴假冒伪劣食品35公斤,收缴未经检疫羊肉制品121.38公斤,发出监督意见书33份,发出责令改正通知书6份,立案查处案件10件。强化药品医疗器械保健食品化妆品专项检查。集中开展蒙自市中药饮片质量集中整治等。目前,共检查保健食品经营店14家,包括服务网点、体验店、经销店等,2家涉及经营权限相关产品的店铺已停止营业,其余12家店铺未经营涉及权限的相关产品,检查中暂未发现保健食品存在虚假宣传、违规直销和传销等违法行为;检查药品医疗器械保健食品化妆品经营使用单位41家,下发监督检查记录表41份。接到药品投诉1起,立案查处违法案件3起。强化节日市场监管,开展危险化学品、电气火灾、云油利剑、烟花爆竹等工作督查。检查超市、商店21家;检查烟花爆竹经销点8家,检查危险化学品、食品包装容器工具等制品、化肥生产企业4家;检查私营加油站6家;通过检查未发现违法行为。

  三是强化应急值班制度,确保节日期间各项工作正常运行。春节期间,严格执行应急值班工作制度,安排好节日值班,搞好工作衔接,保证每天24小时通讯畅通,做到有诉必应、有诉必查、有诉必回,及时维护消费者合法权益。

  接下来,蒙自市市场监管局将持续加大对蒙自节日市场的监管力度、执法力度,积极构建竞争有序、公平公正、诚信守法、放心消费的市场环境,努力营造欢乐祥和的节日环境,确保节日市场繁荣稳定。

阅读下一篇

红河州药品零售企业GSP认证公示(2019年第1号)

>