高级
首页>信息公开>重点领域信息公开>审批改革>权责清单

关于认真学习贯彻云南省政府工作部门权责清单管理办法的通知

文章来源:红河州委编办

发布日期:2018/08/22 10:12

浏览次数:

各县市人民政府,州级各有关单位:

  为深入学习宣传贯彻落实《云南省政府工作部门权责清单管理办法》(云政发〔2017〕64号,以下简称《管理办法》),现就有关事项通知如下:

  一、充分认识《管理办法》出台的重要意义

  党中央把依法治国确定为党领导人民治理国家的基本方略,依法行政则是依法治国的重要组成部分。《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》也将推行权力清单、责任清单制度作为建设法治政府的主要任务和措施之一。建立和推行权责清单管理制度,是省政府贯彻落实党中央、国务院全面依法治国、依法行政的重要举措,也是“放管服”改革的重要内容。权责清单对于约束行政权力、确保各级政府部门职权合法、程序正当、过程公开、责任明确以及优化政务环境、建设法治政府、廉洁政府和服务型政府具有重要意义。据此,省政府制定出台了《云南省政府工作部门权责清单管理办法》,增强了权责清单的严肃性和权威性,确保权责清单真正得到贯彻和执行。“法无授权不可为、法定职责必须为”是法治政府的显著特征,权责清单动态管理工作是“放管服”改革的重要内容,也是建设廉洁政府、法治政府和服务型政府的内在要求和重要途径,各级政府部门及其工作人员,特别是各级领导干部一定要提高认识,将权责清单动态管理工作与业务工作协同推进,确保依法用权、权责法定,为红河州经济发展创造良好的法治环境、服务环境。

  二、广泛学习宣传,全面掌握《管理办法》的具体要求

  《管理办法》共6章38条,包括总则、清单管理、权力运行、权力监督、责任追究、附则六个部分。主要突出加强政府工作部门权责清单管理,强化对行政权力约束的制度性安排,规范权责清单编制、运行和行政职权事项动态管理,确保清单之外无权力、清单之内必须为。各级政府部门要认真组织开展学习宣传贯彻《管理办法》活动,专题集中学习,逐项认真学习《管理办法》全文,深刻理解、准确把握其精神实质和重要内容。各级政府、各级领导要带头学习《管理办法》,牢固树立法治理念,用法治思维分析和解决问题,按照权责清单和权力运行流程办事,防止长官意志、随意决策、任性监管。各部门法规科、办公室或综合科,作为依法行政的牵头部门,要领会精神,掌握要义,对职能科室进行指导和监督。职能科室人员要深入学习,进一步完善工作思路、强化工作措施,厘清本部门的权力边界,依法行政、依法履职。

  三、工作要求

  一是要及时调整权责清单。经过两年多的运行,权责清单实施过程中也暴露出一些问题。有的单位完成权责清单编制后,因人员变动,不清楚权责清单如何实施动态管理,造成一些事项脱离日常监管,游离于目录清单管理之外,给违法违规审批和监管留下漏洞。为了切实维护权责清单的严肃性和权威性,各级政府部门要建立健全权责清单动态管理机制,凡法律法规规章已明确取消的行政职权,请各地各部门采取“冻结”的方式先行停止办理。凡法律法规规章明确新增、调整、下放的行政职权,应当依法先履行职责,按《管理办法》规定的权限和程序完成报批手续后再对权责清单进行动态调整。

  二是要开展网上核查。近期,省、州审改办在对《云南省各级政府部门权力清单和责任清单》(以下简称《清单》)和《云南省各级政府部门行政许可项目目录》(以下简称《目录》)随机抽查中发现,我州部分县市《清单》《目录》中的部分事项没有及时动态调整,还保留有《云南省行政许可事项通用目录》(以下简称《通用目录》)外的事项;各县市政府部门《清单》《目录》中行政许可事项的“基本代码”与《通用目录》不一致;有的县市政府部门《清单》《目录》中的部分行政许可事项名称与《通用目录》不一致。各县市要于7月15日前完成网上核查,确保已经公布的《清单》《目录》和录入各类平台的《清单》《目录》完全一致。

  三是要严格规范权责清单。随着“放管服”改革深入推进,行政职权事项增加、取消、下放和相关行使层级、权限范围的调整越来越频繁。同时,清单管理覆盖面越来越宽,事项体量越来越大,有些县市和部门对清单的概念、内容、类型的界定还很模糊,必须按省政府要求统一标准、统一界定、统一规范。各级政府部门对于相同的权力事项,各行政职权行使机构要确保其权力分类、项目名称、实施依据、责任事项、追责情形等内容与上级部门保持相对一致。

  各县市、各有关部门和单位将学习贯彻、工作落实等情况于8月20日前报州政府审改办。

  红河州人民政府行政审批制度改革办公室

  2018年7月11日

阅读下一篇

云南省人民政府关于印发云南省政府工作部门权责清单管理办法的通知