首页>信息公开>信息公开目录
索引号
000014348/2020-00291
信息分类
发布机构
红河州工业和信息化局
发布日期
2020-02-12
文号
信息名称
守初心 担使命 为全州中小企业健康发展提供有力支撑——2019年度红河州中小企业公共服务窗口平台运营情况回顾

守初心 担使命 为全州中小企业健康发展提供有力支撑——2019年度红河州中小企业公共服务窗口平台运营情况回顾

  2019年,红河州中小企业公共服务窗口平台,紧紧围绕习近平总书记关于民营企业发展所作的重要论述和发表的重要讲话精神,结合省州工信、省州企业服务中心的相关要求,坚持以企业发展需求为导向,不断引入优质服务机构,聚合社会优质资源,打造“红企家园”服务品牌,为企业提供及时、优质、低价的服务;努力创新和探索服务方式,着力为全州中小微企业健康发展寻求有力支撑。全年开展服务活动38次,服务企业1364户,并按照省州工信部门的要求圆满完成省州工信交办的企业“上云上平台”目标任务。

  创新服务为引领 探索个性化服务为抓手

  积极创新“整合社会服务资源、积极寻求服务协同、努力探索靶向服务”的工作方法,突出“红河特点”服务方式。一是打造“红企家园”服务品牌,提升服务企业能力。打造“红企家园”服务品牌,开设了红企家园微信订阅号、红企家园网、红企家园读书会、红企家园商学院等特色服务功能板块,逐步实现平台服务品牌化。 二是破解“服务孤岛”,探索多层次、跨行业服务协同的个性化服务。服务平台着力整合各类社会服务资源,调动一切积极因素,探索“层级纵向到底,功能横向到边”服务中小微企业网。通过校企协同、企业协会协同、银企协同与红河学院商学院、云南大学、红河州企业家协会、红河州女企业家协会、建行红河分行、云南省中小企业竞争情报信息公共服务窗口平台、云南技术转移公共服务窗口平台等建立了服务协同关系,并建立“红河学院商学院实践教学基地”、“云南大学高层管理者培训与发展中心红河州教学基地”。 三是以“智”陪伴企业成长品牌化,创新“书香企业”服务。服务平台针对中小微企业生产经营、企业文化缺失的实际,开设“红企家园读书会”。一年来先后组织了5场,73家企业,127人(次)参加读书活动,帮助企业家开阔视野,长知识,强本领,以“智”陪伴企业家管理能力提升。

  发挥服务平台作用 立足服务拓展 促进各项工作的开展

  为提升中小微企业素质,积极探索“大水漫灌”与“精准滴管”的中小微企业培训方式,助力中小微企业健康发展,努力开展服务。

  提升政策宣传与执行力,使服务企业常态化。服务平台以政策服务为着力点,提高政策知晓度和执行力,及时送政策进企业。先后与国家级蒙自经开区税务局在蒙自市举办了《小微企业普惠性税收减免政策培训会》;联合服务机构在贫困县绿春举办《小微企业普惠性税收减免政策培训会》。培训把最新政策解读与实际操作相结合,一方面让参加培训的小微企业对税收政策有了深层次的了解,培训会上还针对纳税人提出的问题,给予全面细致地解答;另一方面,在介绍了政策口径和适用标准的同时,“手把手”辅导办税人员熟悉办税缴费流程、申报表填报等实操方法,及时为纳税人送上了减税红包,确保新一轮减税降费政策精准落地,打通政策落地“最后一厘米”。

  探索精准培训,推动培训培育工作上新高度。积极引入优质教育资源,提升企业家管理能力,扩展视野。先后邀请了中国人民大学经济学院教授,中央政治局集体学习主讲专家,国务院体改委高评委委员黄卫平先生、上海交通大学中国企业发展研究院高级研究员刘创教授,围绕2019年中央经济工作会议解读及2019年民营经济趋势等方面问题;新经济时代对产业经济带来了哪些机遇与挑战、新经济时代下的投资热点、消费群体的更迭有哪些个性化特征、企业如何实现价值管理、企业如何设计投融资策略等详细解读有关中小企业国家扶持政策,分析中小企业面临的困难和问题等进行剖析和解读,为中小企业发展打气鼓劲。

  围绕中心工作,积极组织参与活动。州服务平台在认真按照省州布置的各项工作任务开展工作的同时,积极组织、参与、配合当前开展的精准扶贫、扫黑除恶专项斗争等各项中心工作。组织参加精准扶贫活动。精准扶贫是新时期党和国家扶贫工作的精髓和亮点。州服务平台与入驻机构—云南中西医结合药膳专家委员会委员、红河云田农业科技发展有限公司组成志愿者,以“寻产业·扶真贫·求实效”为目的,赴适宜发展种植中草药的屏边县和平乡白鸽、坡背、底咪底等贫困村,与红河苗乡生物药业有限公司共同探讨,如何以该中小企业为龙头,利用当地资源优势,大力发展和种植中草药产业,以期探索一条实现产业脱贫的路子。作为开发式扶贫的核心, 产业扶贫是当前精准扶贫方略的重点。州服务平台积极参与红河州工信局先后到元阳县、红河县开展产业扶贫调研活动。积极参与扫黑除恶专项斗争。红河州中小企业服务中心及时组织红河州窗口平台全体人员,采用全体人员共读共学的方式对《红河州扫黑除恶专项斗争应知应会》手册及相关文件进行了学习。并积极参与红河州工信局到石屏县鲜豆腐加工产业园区、云南天朗环境科技有限公司、石屏东糖糖业有限公司、石屏恒誉包装厂、建水羊街工业园区云南涌顺铝业有限公司、养羊啦乳业集团公司等21家企业,开展宣传开展扫黑除恶专项斗争宣传,活动通过走访、座谈、派发宣传资料、问卷等形式,覆盖了石屏、建水2个园区、21家企业,200余名员工,发放扫黑除恶宣传资料300份,问卷100余份。

  融合新闻媒体,提升服务平台的社会影响力。一年来,先后有《进园区助力税收减免政策落地》、《企业上云上平台》、《红河州管理能力提升培训》等活动,得到了云南电视台、红河电视台、红河日报、红河加油报、今日头条、新广网等多家宣传媒体及时宣传报道。努力营造“让社会知晓,中小企业知道,小微企业明白”的氛围,形成“政府关心、社会关注、中小企业得发展”的共识,从而推动服务平台更好地服务企业。

>