首页>信息公开>信息公开目录
索引号
000014348/2019-03484
信息分类
发布机构
红河州卫生健康委
发布日期
2019-12-09
文号
信息名称
红河州卫生健康委员会关于2019年人大代表建议和政协提案办理的工作总结

红河州卫生健康委员会关于2019年人大代表建议和政协提案办理的工作总结

州政协提案委:

  根据红河州人民政府办公室《关于认真办理2019年人大代表建议和政协提案的通知》要求,现将2019年州卫生健康委人大代表建议和政协提案工作办理情况总结如下:

  一、基本情况

  2019年,我委共承办州第十二届人民代表大会第二次会议代表建议4件,其中主办3件,协办1件;州第十二届委员会第二次会议提案17件,其中主办件16件,分办件1件。承办的建议提案办理结果A类B类之和均达到75%以上。

  二、主要做法

  (一)提高站位,强化领导。在2019年全州政府系统建议提案交办会议召开后,我委及时召开党委会、主任办公会,专题研究了2019年州人大代表建议和政协提案办理工作,明确了委主要领导为第一责任人的责任,全面领导建议提案办理工作;分管领导履行直接责任人的责任,协助主要领导,协调督办建议提案办理工作;承办科室履行具体责任人的责任,按职责分工具体落实建议提案办理工作。会议要求班子成员、分管领导要提高政治站位,高度重视州人大代表建议和政协提案办理工作,把办理工作与推动全州卫生与健康事业改革发展,加快健康红河建设相结合,与推动卫生健康中心工作相结合,与解决人大代表、政协委员关心、群众关注的民生热点、难点问题相结合,通过办理人大代表建议和政协提案,努力促进全州卫生健康工作改进和民生改善。

  (二)制定方案,稳步推进。我委在州人大选联工委、州政协提案委、州政府办公室议案科的指导下,制定下发了《红河州卫生健康委员会2019年人大代表建议和政协提案办理工作方案》,进一步明确了目标管理、工作例会、现场督办、沟通联系和检查考核等一系列制度,对承办工作程序、承办工作实效等方面作出了明确规定,要求各承办科室在具体办理过程中,要严格遵循“先易后难”的方针,有重点、分步骤地推进办理工作进程。

  (三)强化培训,规范办理。一是召开交办会议。5月14日,我委召开2019年建议提案交办会,把21件建议提案办理任务细化分解到各科室承办,由各承办科室负责同志签领,明确了责任领导、责任科室和责任人。同时,要求各承办科室把建议提案办理工作列入重要议事日程,作为年度的一项重要工作来抓,及时研究办理意见,提出切实可行的落实措施,加快办理进程,规定办结时限,要求做好台账。交办会议结束后,我委对办理工作还进行了专门培训,提出规范化要求,并解答了办理工作中有关问题。二是召开推进会议。6月28日,我委召开2019年人大代表建议和政协提案办理工作推进会议,充分听取了各承办科室的办理情况,并分析解决当前存在的重点难点问题,确保办理工作落到实处、取得实效。三是加强动态管理。委办公室根据建议提案办理新变化,及时提出办理工作新要求,纠正办理工作中存在的问题,督促各承办科室把解决问题的措施落实到具体工作中,做到“件件有着落,事事有回音”。

  (四)掌握实情,调研先行。州卫生健康委承办的建议提案,不仅是人大代表、政协委员对卫生健康工作意见、建议的集中体现,也反映出社会各界对进一步做好卫生健康工作的要求和期盼。从今年我委承办的建议提案内容来看主要涉及基础设施建设、医疗资源配置、医疗行业管理、深化健康扶贫、打造健康产业、完善卫生服务、计划生育管理、中医传承发展等方面,基本上涵盖了涉及卫生健康工作的热点、难点问题。为此,在建议提案交办时我委就特别要求承办科室要认真开展调查研究,着力解决实际工作中的一些突出矛盾和问题,把建议提案办理工作转化成破解卫生健康难题的重要手段。各承办科室对所承办的建议提案内容进行梳理归纳和综合分析,捕捉和掌握建议提案中宝贵的信息资源和智力资源,努力从建议提案中,发现和归纳出具有宏观性、普遍性、前瞻性的问题,提出对策措施,为领导决策提供参谋服务。要求承办科室主动上门向人大代表、政协委员详细介绍有关工作进展情况,深入实地调查研究,自觉把人大代表、政协委员的意见和建议融入工作中推进。

  (五)注重沟通,务求实效。为准确了解人大代表、政协委员的真实意图,有针对性进行办理,我委始终坚持把加强与人大代表、政协委员的联系、与州人大选联工委的联系、与州政协提案委的联系、与协办部门的联系作为提升办理实效的关键。始终坚持把与人大代表、政协委员的“三沟通”贯穿于办理工作全过程,即:办理前,了解人大代表、政协委员的确切意图和要求;办理中,邀请人大代表、政协委员参与建议、提案办理的过程,让他们全面了解办理情况,通过深入协商,取得人大代表、政协委员的理解和支持;办理后,再次征求人大代表、政协委员对办理结果的意见,采取走出去、请进来的方式,加强与人大代表、政协委员的沟通联系,力求达成共识,解决问题。

  (六)创新方法,目标导向。一是坚持督查通报。每个月对各承办科室办结进度、办理质量、存在问题、面商情况和2014-2018年人大建议和政协提案续办续复情况进行通报,并提出具体要求,对建议提案办理工作台账资料收集和整理情况进行督促检查。二是坚持质量优先。我委从“办结率”、“面商率”、“满意率”等方面,对建议提案交办、调整、办理计划等各个环节都作了规定,要求分管领导必须带领承办人员上门与人大代表、政协委员进行面商,确保每件提案面商有记录、有照片、有经协商一致的办理方案,实现办理工作由被动办理向主动办理转变。三是坚持目标导向。深化以“人民为中心”的理念,对人大代表、政协委员提出的问题,特别是对限于现实情况,暂时无法解决的问题,各承办科室主动上门沟通,耐心细致地向人大代表、政协委员解释,取得了人大代表、政协委员的理解和支持。通过人性化处理各种复杂事项,确保了建议提案办理高效率、高质量,今年,人大代表、政协委员对我委建议提案办理结果满意率达到100%。

  三、下一步打算

  我委将以此次人大代表和政协提案办理工作为契机,认真贯彻落实人大代表和政协提案办理的各项要求,加强对卫生健康热点、难点问题的深入调查研究。通过续办续复,提高A类办件的占比,提高人大代表、政协委员对建议提案办理工作的满意度;通过对B、C类办件的跟踪督办,切实增强服务意识,改进服务方式,完善长效机制,充分发挥建议提案对卫生健康工作的推动作用,不断推动全州卫生健康工作的高质量发展,为建设新时代团结进步美丽红河打下坚实的健康基础。

2019年10月19日

>