首页>信息公开>信息公开目录
索引号
000014348/2019-03451
信息分类
政策解读
发布机构
红河州政府办
发布日期
2019-12-06
文号
红政办发﹝2019﹞52号
信息名称
解读《红河州全面推进游客集中区域“明厨亮灶”工程实施方案的通知》

解读《红河州全面推进游客集中区域“明厨亮灶”工程实施方案的通知》

红政办发﹝2019﹞52号

  一、出台背景

  为解决食品安全监管难和食品安全如何监管的问题,督促餐饮服务提供者加强食品安全管理,诚信守法经营,规范公开加工过程,推动餐饮服务食品安全社会共治,根据《中华人民共和国食品安全法》第四十二条:“国家建立食品安全全程追溯制度。食品生产经营者应当依照本法的规定,建立食品安全追溯体系,保证食品可追溯。国家鼓励食品生产经营者采用信息化手段采集、留存生产经营信息,建立食品安全追溯体系。”的规定,根据国家市场监管总局制定的《餐饮服务明厨亮灶工作指导意见》(国市监食监二〔2018〕32号)、《云南省食品药品监督管理局关于印发云南省餐饮服务“明厨亮灶”建设工作实施方案的通知》(云食药监餐〔2016〕17号)和《云南省全面推进游客集中区域“明厨亮灶”工程实施方案的通知》(一机游〔2019〕3号)要求,红河州结合实际,制定了《红河州全面推进游客集中区域“明厨亮灶”工程实施方案》,鼓励餐饮服务提供者实施明厨亮灶,要求餐饮服务提供者采用透明、视频等方式,向社会公众展示餐饮服务相关过程,实现从事后监督到事中、事前监督的转变,及早发现问题,解决问题,构筑餐饮服务食品安全的新防线。

  二、目标任务

  有效提升红河州餐饮服务单位服务质量和水平,全面提升红河州旅游“六要素”之首“吃”的品质,全州要深入推进“明厨亮灶”,建设后厨可视、可知的“阳光厨房”,实现保障公众饮食安全的目标。

  三、主要内容

  明确了景区、高速公路休息区等游客集中区域餐饮服务单位可采取“隔断”“透明”“视频”“网络”四种“明厨亮灶”方式展示后厨操作情况,使游客和监管部门对餐饮服务单位的食品加工制作等过程能够进行远程查看和实时监控,做到吃得放心。

  (一)涉及范围:红河州量化分级B级以上景区、高速公路休息区等游客集中区域餐饮服务单位全部能够通过隔断、透明或视频方式,向消费者全面展示后厨加工、清洗消毒等过程,并配合云南省市场监督管理局统筹协调,使“云南省网络明厨亮灶”监管平台全面对接“一部手机游云南”,使游客和监管部门对有关餐饮服务单位的食品加工制作等过程能够进行远程查看和实时监控。

  (二)执行标准:原《云南省食品药品监督管理局关于印发云南省餐饮服务“明厨亮灶”建设工作实施方案的通知》(云食药监餐〔2016〕17号)附件1:云南省餐饮服务单位“明厨亮灶”建设标准(试行)。

  (三)注意事项:一是要切实加强领导,周密部署,压实责任,主要领导亲自抓,负主责,形成统一部署、层层落实的良好局面。二是要推进“明厨亮灶”工作与创文创卫、旅游景区A级评定相结合,与各类行业协会自律相结合。把推进“明厨亮灶”工作寓于创文创卫工作中,将游客集中区域“明厨亮灶”工作纳入全国文明城市创建工作范畴。三是要充分发挥各级行业协会、社会团体、新闻媒体的优势和作用,强化行业自律、群众参与、舆论宣传,协同推进“明厨亮灶”工作,营造良好的社会共治氛围。

  四、关键词诠释

  (一)“明厨亮灶”:是指餐饮服务单位采用隔断矮墙、透明玻璃幕墙、视频显示、网络展示等方式,将餐饮食品的加工制作过程公开展现给消费者,主动接受公众监督。

  (二)“透明厨房”:是指餐饮服务单位使用透明玻璃幕墙,设置参观走廊及窗口,使消费者能够直接观看餐饮食品加工制作过程的厨房展现形式。

  (三)“隔断厨房”:是指使用隔断矮墙(柜)将操作间与就餐间隔开,使消费者能够直接观看餐饮食品加工制作过程的厨房展现形式。

  (四)“视频厨房”:是指餐饮服务单位在食品加工制作场所安装摄像设备,通过视频传输技术(无线或有线)和显示屏,使消费者在就餐场所观看餐饮食品加工制作过程的厨房展现形式。

  (五)“网络厨房”:是指通过应用物联网、云计算、大数据等新技术构建“互联网+明厨亮灶”新模式。全省通过“云南省网络明厨亮灶”监管平台,利用手机客户端实时显示餐饮服务单位餐饮食品加工制作全过程的厨房展现形式。同时,可以通过网络将视频传输到“云南省网络明厨亮灶”监管平台,供监管人员及公众用户查看。

  五、惠民利民举措

  (一)通过实施餐饮服务食品安全“明厨亮灶”,使消费者能够直接观看到餐饮食品加工制作过程,建立了“监管部门监管、经营者自律、社会监督”的长效监管机制,进一步规范了餐饮服务行为,落实了餐饮服务单位的主体责任,最终达到流向可追踪、质量可追溯、责任可追究的目标,实现了从事后监督到事中、事前监督的转变,及早发现问题,解决问题,构筑餐饮服务食品安全的新防线。

  (二)景区、高速公路休息区等游客集中区域餐饮服务单位全部能够通过隔断、透明或视频方式,向消费者全面展示后厨加工、清洗消毒等过程,通过“云南省网络明厨亮灶”监管平台全面对接“一部手机游云南”,使来红河州旅游的游客和监管部门对有关餐饮服务单位的食品加工制作等过程能够利用手机进行远程查看和实时监控,能更好展示红河州餐饮服务水平,使游客能更好选择就餐场所,做到“玩得开心、吃得放心”。

>