首页>信息公开>信息公开目录
索引号
000014348/2019-03201
信息分类
发布机构
红河州农业农村局
发布日期
2019-11-14
文号
信息名称
渔业新技术助力农民增收

渔业新技术助力农民增收

  红河州池塘养殖基础设施薄弱,水资源条件有限,加之化肥、农药、渔药、生产调节剂等农用化学品的大量使用,使养殖水域富营养化日趋严重,高密度、多品种、集约化的生产方式导致病害蔓延。红河州渔业管理站不忘“服务三农”的初心,牢记“振兴乡村”的使命,在开远市开展水培蔬菜生态高效种养模式示范项目30亩。

  在池塘里种植蔬菜暨鱼菜共生综合种养是一种生态可持续发展的新技术,通过在养鱼池塘水面种植蔬菜,利用蔬菜与鱼类的共生互补,将种植业和渔业有机结合,实现养鱼不换水、种菜不施肥的资源可循环利用综合种养模式。蔬菜根系发展、生长时吸收池塘废弃氮、磷,缓解池塘水体富营养化,卖菜增收,减少水、电、药投入。该技术于2014年列入全国农业主推技术和节能减排技术、全国渔业主推技术、国家大宗淡水鱼类产业技术体系主要推广模式等。

  2019年红河州渔业管理站在开远市羊街乡卧龙谷村委会老燕子村开展水培蔬菜生态高效种养模式示范项目,示范池塘面积30亩,培训农民水培蔬菜生态高效种养模式技术52人次,收割空心菜8165公斤,种菜总收益0.82万元。池塘产鱼32640公斤,亩均单产1088公斤,养鱼总收入39.17万元。试验塘与上年相比,亩增鱼产量83公斤,共增鱼产量2490公斤,养鱼新增收益2.99万元,新增种菜收入0.82万元,养鱼种菜共增收益3.81万元。

  通过实施水培蔬菜生态高效种养模式示范项目,试验塘与只养鱼不种菜池塘相比,种菜后水质变清澈,透明度高6%—12%,氨氮分别降低10%—20%,溶解氧高5%—10%,鱼类养殖饲料系数降低0.18,鱼病发生率降低,用药量节约10%。减少向池塘中投饵投药,保护了水域生态环境。加快了红河州渔业科技成果转化,有效推广池塘健康养殖新技术。

>