首页>信息公开>信息公开目录
索引号
000014348/2019-03124
信息分类
发布机构
红河州农业农村局
发布日期
2019-11-01
文号
信息名称
红河州草地贪夜蛾监测与防控工作扎实有效

红河州草地贪夜蛾监测与防控工作扎实有效

  为切实有效做好草地贪夜蛾监测与防控工作,州县两级农业农村局精心组织、周密部署、主动作为,全州草地贪夜蛾监测与防控工作取得了阶段性成效。截止10月中旬,全州200余万亩玉米发生草地贪夜蛾面积76.1万亩次,开展应急防治97.2万亩次, 防治率为127.7%,防控处置率达 90%以上,州域内未出现或发生连片大面积暴发成灾的田块与地块,预计挽回玉米产量8万多吨、增加产值近2亿元。

局领导查看虫情与指导防控工作 

  一是组织领导有力。按照“政府主导、属地负责、联防联控”的工作要求,州、县市农业农村局成立了防控工作领导小组,召开专题会议、下发专门文件,多方筹措资金,确保各项防控措施落实到田间地头。州人民政府办公室下发《关于做好草地贪夜蛾防控工作的紧急通知》,州农业农村局制定印发《2019年红河州草地贪夜蛾防控技术方案》,全州争取中央专项资金340万元,州级财政安排监测与防控资金30万元,县市级财政安排防治资金70多万元。

  二是监测预警扎实。全州农业农村局部门坚持系统监测调查与大面积普查相结合,大力推行性诱监测,在玉米主产区布设423个固定监测点。依托植保技术人员严密开展日常监测,发动群众对玉米地进行全面调查,确保虫情监测调查零死角、全覆盖。同时安排专人对每天的虫情信息和调度情况进行分析,准确掌握发生动态,及时发布预报预警信息,科学指导精准防控。全州投入普查人员3500余人次,技术指导1200余人次。

统防统治区田间实测平均亩产达710.6千克 

  三是宣传培训到位。强化快速全域宣传发动,依托电视、报纸、广播和网络等媒体及时宣传报道,通过手机、公众号、技术明白纸和黑板报等多种途径,第一时间将草地贪夜蛾识别特征、虫情发生信息、防控技术传送到千家万户。全州印发《草地贪夜蛾识别与防治技术挂图》6.5万份,举办各类培训班1154场次,编印发放病虫情报、防治技术资料16.4万份,培训农技人员、种植大户、农民7.36万人次。

  四是应急防治见效。全州各地按照防控工作方案要求,抓住低龄幼虫期的防控最佳时期,在玉米主产区或虫害重发区积极开展专业化统防统治,在其他区域大力组织广大农户开展群防群治。组织专家筛选推荐高效对口药剂,并将农业部制定的指导名录转发各地和农户选用,切实保障防治效果。据不完全统计,全州出动专业化统防统治人员200多人次,组织施用高效应急药剂价值800多万元,出动植保无人机、电动喷雾器等高效施药器械3700多台次,实施统防统治与群防群治面积25.6万亩次。

  五是责任传导压实。4月初以来,州农业农村局多次组织专家深入基层、深入田间地头,查虫情,听汇报,及时掌握各地防控工作第一手资料,并针对具体情况,提出明确要求,督促责任落实,推动措施落地。各县市相应建立了督查指导制度,指导当地防控,形成了一级抓一级,层层抓落实的防控局面,确保各项防控工作措施落实落地见到实效。

  六是技术攻关拓宽。在争取省级有关部门大力支持下,主动邀请云南农业大学植保学院、省农科院等教学科研部门专家组建草地贪夜蛾监测与防控技术攻关协作组,积极开展草地贪夜蛾入侵我州后的发生动态、灾变规律和防控要点等协同研究攻关,为防控工作提供科技支撑。

>