首页>信息公开>信息公开目录
索引号
000014348/2019-03039
信息分类
政策解读
发布机构
红河州政府办
发布日期
2019-10-28
文号
红政办发〔2019〕46号
信息名称
解读《红河州柴油货车污染治理攻坚战实施计划与部门责任清单》

解读《红河州柴油货车污染治理攻坚战实施计划与部门责任清单》

红政办发〔2019〕46号

  《红河州柴油货车污染治理攻坚战实施计划与部门责任清单》(红政办发〔2019〕46号,以下简称《实施计划》),经州人民政府办公室2019年9月30日印发,为便于各级人民政府及其工作部门和社会公众更好地理解《实施计划》的相关内容,现就制定的背景和主要内容作如下解读。

  一、柴油货车污染治理目的和意义

  柴油发动机高温燃烧会排放氮氧化物,没有完全燃烧则会排放颗粒物。氮氧化物进而转化成硝酸盐,而没完全燃烧产生的颗粒物,其主要成分黑碳可促进二次颗粒物的快速增长。据中科院通报的大气污染成因,二次颗粒物是PM2.5最大来源。据《中国机动车环境管理年报(2018)》显示,2017年,全国机动车保有量达3.1亿辆,汽车2.17亿辆,其中,柴油车保有量占全国汽车保有量的7.8%,但是氮氧化物的排放占57.3%,颗粒物的排放占77.8%。另外,非道路移动源排放对空气质量的影响也不容忽视。2017年,全国工程机械保有量720万台,农业机械柴油总动力76776.3万千瓦,船舶保有量14.5万艘,飞机起降1024.9万架次。非道路移动源共排放二氧化硫90.9万吨,碳氢化合物77.9万吨,氮氧化物573.5万吨,颗粒物48.5万吨,其中,氮氧化物和颗粒物排放与机动车相当。因此,统筹开展油、路、车治理和机动车船污染防治工作既迫切,又具有深远意义。

  二、《实施计划》制定的背景

  (一)国家层面

  2018年6月,中共中央、国务院印发了《全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》(中发〔2018〕17号),提出“蓝天、碧水、净土”三大保卫战任务。为贯彻落实好染污防治攻坚战意见,国务院印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(国发〔2018〕22号),明确了总体要求和目标任务,提出调整优化产业结构,推进产业绿色发展;积极调整运输结构,发展绿色交通体系;实施重大专项行动,大幅降低污染物排放等9条措施。在实施重大专项行动,大幅降低污染物排放措施中,明确打好柴油货车污染治理攻坚战,要求制定行动方案,统筹油、路、车治理,实施清洁柴油车(机)、清洁运输和清洁油品行动,确保柴油货车污染排放总量明显下降。加强柴油货车生产销售、注册使用、检验维修等环节的监督管理,建立天地车人一体化的全方位监控体系,实施在用汽车排放检测与强制维护制度。

  (二)省级层面

  省委、省政府高度重视污染治理工作,为贯彻落实好国家层面染污防治意见,就我省柴油货车污染治理工作进行系统部署。省委、省政府于2018年7月印发《全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》(云发〔2018〕16号),明确我省重点打好高源湖泊治理、柴油货车治理等8个标志性战役。2018年9月11日,省政府印发《打赢蓝天保卫战三年行动实施方案》(云政发〔2018〕44号),明确提出优化调整货物运输结构、加快车船结构升级、加快油品质量升级、强化移动源污染防治等要求。2019年4月,省政府办公厅印发了《云南省柴油货车污染治理攻坚战实施方案》(云政办发〔2019〕37号)进一步明确了要求。并在实施重大专项行动,大幅降低污染物排放中,把打好柴油货车污染治理摆在突出位置。

  三、意见征求和采纳情况

  红河州交通运输局起草了《红河州柴油货车污染治理攻坚战实施计划与部门责任清单》,向13个县市和州直有关部门、有关企业等31个单位和部门书面征求意见和建议。共收到反馈意见31份,其中,7个单位提出具体修改意见,14个单位无修改意见。根据提出的修改意见,州交通运输局进行了认真梳理和研究,并充分吸收采纳。

  四、《实施计划》的主要内容

  《实施计划》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真践行习近平生态文明思想,按照打好污染防治攻坚战的工作要求制定,分为工作目标、具体任务、保障措施、跟踪问效4个部分。提出到2020年,全州柴油货车排放达标率明显提高,柴油和车用尿素质量明显改善,柴油货车氮氧化物和颗粒物排放总量明显下降,机动车排放监管能力和水平大幅提升,铁路货运量明显增加,全州城市空气质量持续保持优良,清洁低碳、高效安全的交通运输体系初步形成的总体目标和相关具体指标。为确保实现这目标,提出大力实施清洁柴油车、清洁柴油机、清洁运输、清洁油品等4项行动,全链条治理柴油车(机)超标排放。

  一是清洁柴油车行动。重点从加强新生产车辆环保达标监管,加强在用汽车监督执法检查,强化排放检验和维修治理,加快老旧车辆淘汰和深度治理,推进监控体系建设和应用,推进排放检验机构和维修单位发展6个方面入手开展清洁柴油车行动。

  二是清洁柴油机行动。重点从严格新生产发动机和非道路移动机械和船舶管理,加强排放控制区划定和管控,加快九大高原湖泊柴油机船舶治理,加快机械和内河航运船舶治理和淘汰更新,强化综合监督管理,推动港口岸电建设和使用等6个方面入手开展清洁柴油机行动。

  三是清洁运输行动。重点从加快调整全州运输结构,以推进大宗货物运输“公转铁”为主攻方向,提升铁路货运量。以推进多式联运、江海直达运输、驼背运输、无车承运人等运输组织方式推动发展绿色货运。加快新能源、清洁能源基础设施建设和车辆推广应用等4个方面手入开展清洁运输行动。

  四是清洁油品行动。提升油品质量,全面供应符合四六标准的车用柴油,实施符合国六(B)标准的车用汽油。健全燃油及清净增效剂和车用尿素管理制度,推进油气回收治理,强化油品生产、销售、储存和使用环节监管等4个方面入手开展清洁油品行动。

>